www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Дачная амнистия Наведите порядок на чердаках! Все, что надо знать об ипотеке Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? «Горячая линия» отопительного сезона Капремонт или показуха? ТОП-5 застройщиков Псковской области Обещали, но не отремонтировали В Росреестр без очереди «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Для тех, кто в доле Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Дачная амнистия Все, что надо знать об ипотеке
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Директор «Гдовжилкомсервис» попросил губернатора разрешить конфликт с администрацией района


10.01.2012 11:05 ПЛН, Псков

Директор ООО «Гдовжилкомсервис» Александр Дашевич на сайте губернатора Псковской области Андрея Турчака написал о конфликте между администрацией Гдовского района и ООО «Гдовжилкомсервис», являющегося на сегодняшний день единственной ресурсоснабжающей организацией на территории города Гдова. Александр Дашевич попросил губернатора Псковской области Андрея Турчака о реагировании руководства Псковской области на возникшие проблемы.

Предприятие «Гдовжилкомсервис» занимается водоснабжением, очисткой сточных вод, транспортировкой и захоронением твердых бытовых отходов, откачкой жидких бытовых отходов, оказанием услуг автотранспорта, содержанием и ремонтом жилого фонда. «Разрешительные и лицензионные документы на указанные виды деятельности в Гдове имеет только наше предприятие», - отметил директор ООО «Гдовжилкомсервис» Александр Дашевич.

6 мая 2008 года между КУМИ Гдовского района Псковской области и ООО «Гдовжилкомсервис» заключен договор аренды имущества коммунального назначения, в том числе насосных станций водозабора, водопровода и очистных сооружений, принятых в аренду в состоянии, требующем капитального ремонта и восстановительных работ. Согласно пункта 3.1 данного договора, размер ежемесячной арендной платы составляет 127 113 (сто двадцать семь тысяч сто тринадцать рублей) без учета НДС.

«Длительное время муниципалитет оставлял без должного реагирования наши письменные обращения о необходимости финансирования капитальных ремонтов арендуемых сооружений, и предприятие вынуждено самостоятельно изыскивать средства на поддержание фактически разрушающихся сооружений и сетей водоснабжения, водоотведения», - сообщил Александр Дашевич.

«Однако вопреки здравому смыслу и необходимости содействовать нам как арендатору и эксплуатирующей организации, КУМИ Гдовского района в наш адрес представлена претензия от 21.12.2011 г. с требованием «принять конкретные меры к оплате арендной платы, в соответствии с ст. 614 ГК РФ и Договором аренды имущества коммунального назначения от 06 мая 2008 года», и не с предложением расторгнуть данный договор в законном порядке, а ссылкой на расторжение договора в случае неудовлетворения претензии в десятидневный срок. По мнению КУМИ, задолженность по арендной плате составляет 1 093 391 (один миллион девяносто три тысячи триста девяносто один) рубль 00 копеек, расчет задолженности не прилагался. Затем 23.12.2011 г. нам вручен Приказ КУМИ Гдовского района № 44 от 23.12.2011 г. «О расторжении договора аренды между КУМИ Гдовского района и ООО „Гдовжилкомсервис“ и изъятии муниципального имущества», который противоречит не только заявленному в Претензии, но и требованиям ГК РФ, в частности абзацу второму пункта 2 статьи 610 ГК РФ, согласно которого каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца», - написал директор ООО «Гдовжилкомсервис».

«Таким образом, либо преднамеренно, либо по недопомиманию, но администрацией района созданы все предпосылки к срыву выполнения нашим предприятием договорных отношений с абонентами, и как следствие - возникновению вреда и последующей ответственности нашей организации водопроводно-канализационного хозяйства, предусмотренной действующим законодательством», - отметил Александр Дашевич.

«Созданная администрацией района конфликтная ситуация полностью лишена не только законности, но и конструктивизма в целом, исходя из предыстории создания ООО «Гдовжилкомсервис», - добавил он.

По его словам, прежнее предприятие коммунального хозяйства МУП ЖКХ в 2008 году не могло исполнять функции по оказанию жилищно-коммунальных услуг ввиду большой кредиторской задолженности (почти шесть миллионов рублей, накопившиеся с 2004 года) и невозможностью ее погашения, о чем глава района знал. На расчетный счет и кассу МУП ЖКХ судебными приставами был наложен арест. Деньги, поступающие предприятию от населения и организаций, изымались в счет погашения долга. Решением арбитражного суда Псковской области летом 2010 года МУП ЖКХ было признано банкротом. Поэтому в связи с необходимостью оказания коммунальных услуг физическим и юридическим лицам коммунальное имущество, находящееся в собственности района, было передано в аренду ООО «Гдовжилкомсервис» в соответствии с постановлением главы района от 06.05.2008 года, а также с целью выполнения одного из условий Федерального закона № 185-ФЗ для получения средств для капитального ремонта жилых домов.

Предприятие арендует у собственника имущество и земельные участки, находящиеся под объектами инфраструктуры, необходимые для предоставления коммунального ресурса по договорам аренды.

На период передачи в аренду имущество не было новым. Например, водопроводные сети 1972, 1973, 1985, 1988 годов введения в эксплуатацию, очистные сооружения 1973 года еще в 2007 году были признаны аварийными, насосная станция Прохорчука - вообще введена в эксплуатацию в 1958 году. «Участки водопроводов были переданы без соответствующих схем и иной документации, в результате чего, естественно, у предприятия возник вопрос по эксплуатационной ответственности между ресурсоснабжающей организацией и потребителями ресурса - холодное водоснабжение. При заключении договоров (между ресурсоснабжающей организацией и потребителями) этот вопрос урегулировать не удалось, в администрацию района были написаны письма с предложением определить границы эксплуатационной ответственности по сетям водопровода. Но ответа от администрации района так и не последовало», - отмечает Александр Дашевич.

На конец 2011 года данное имущество новым не стало. Руководство ООО «Гдовжилкомсервис» никогда не видело разницы между работой в муниципальном предприятии и работой в ООО, всегда работало честно и на совесть, стараясь исполнять свои функции в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. ООО «Гдовжилкомсервис» работает строго в рамках регулируемых тарифов, которые рассматривает тарифная комиссия при администрации района и утверждает Собрание депутатов Гдовского района.

«Неоднократно на заседаниях комиссий нами предлагалось утвердить тариф условно 1 рубль, но тогда встает вопрос о том, где взять средства в полном объеме для предоставления коммунальных услуг. Ответ был однозначным - «в бюджете денег нет». ООО «Гдовжилкомсервис» постоянно обращалось в администрацию района по вопросу надлежащего содержания имущества, являющегося муниципальной собственностью, так как нами арендуемое имущество содержалось и содержится в рамках установленных тарифов.В Гдове система водоснабжения представлена тремя скважинами (все водозаборы требуют капитального ремонта), водоподготовка полностью отсутствует, в районе фоновое превышение железа, также присутствуют химические факторы превышения по мутности и запаху. В результате, на ООО «Гдовжилкомсервис»в Роспотребнадзор написана жалоба и директор был оштрафован. Но наложением штрафов проблема не решена, т. к. требуется водоподготовка холодной воды. Письма в администрацию района написаны. Хотя, мы как предприятие, понимаем, что при ежегодном уменьшении объемов потребления воды, водоподготовку не на что будем содержать. Уменьшение объемов происходит за счет уменьшения количества потребителей и установки индивидуальных приборов учета воды. Дошло до того, что люди стали за 2 км носить в бутылочках воду для слива унитазов. В результате возникли проблемы с канализацией», - рассказал директор ООО «Гдовжилкомсервис».

«О необходимости вмешательства в разрешение данного конфликта нами уже направлено соответствующее обращение руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области.

ООО «Гдовжилкомсервис» вынуждено фактически самостоятельно решать имеющиеся проблемы, а администрация района лишь уклоняется от решения этих коммунальных проблем, создавая новые, говоря при этом, что мы надоели им со своими законами. Просим Вас не оставить наше обращение без внимания, создать и направить компетентную рабочую комиссию в город Гдов для изучения и разрешения сложившейся конфликтной ситуации в рамках действующего законодательства», - заключил Александр Дашевич.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?