www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


В Росреестр без очереди Дачная амнистия Наведите порядок на чердаках! «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Что делать, если нотариус - мошенник? Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Для тех, кто в доле Все, что надо знать об ипотеке «Горячая линия» отопительного сезона Обещали, но не отремонтировали Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Сервис ответов на вопросы Капремонт или показуха? ТОП-5 застройщиков Псковской области Дачная амнистия Для тех, кто в доле
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Суд обязал прекратить использование свалки в Пскове с 1 января 2015 года


18.01.2012 13:55 ПЛН, Псков

Псковский городской суд запретил эксплуатацию городской свалки с 1 января 2015 года, сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении Росприроднадзора по Псковской области.

Свалку в Пскове закроют не раньше 2015 года

В конце декабре 2011 года состоялось заседание Псковского городского суда, в ходе которого было рассмотрено гражданское дело по иску Псковской природоохранной межрайонной прокуратуры к администрации г. Пскова (соответчик ООО «АСПО») о запрете эксплуатации городской свалки. В качестве третьего лица в деле приняло участие Управление Росприроднадзора по Псковской области.

Полигон ТБО в Пскове

Псковский природоохранный межрайонный прокурор пояснил, что в ходе проверки соблюдения требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления было установлено, что на территории г. Пскова размещение твердых бытовых отходов (ТБО) осуществляется на городской свалке, расположенной на юго-западной окраине г. Пскова. Изначально территория свалки располагалась в границах Псковского района, однако, в результате расширения границ города, вошла в городскую черту. При этом свалка эксплуатируется сверх нормативного срока и переполнена отходами, в связи с чем представляет опасность для здоровья граждан и влечет загрязнение окружающей среды, границы свалки четко не определены, и она бесконтрольно расширяется. Организацией, осуществляющей захоронение отходов на городской свалке, является ООО «АСПО».

Поскольку предпринимаемые администрацией г. Пскова меры по строительству нового полигона и закрытию действующей свалки до настоящего времени результата не принесли, а ее размещение в городской черте нарушает требования законодательства, прокурор просил запретить ответчикам использование данного земельного участка под размещение отходов с 1 января 2013 г., а также организовать рекультивацию данных земельных участков в 2013 г.

Представитель ответчика - администрации г. Пскова - не оспаривая факта нарушения природоохранного законодательства нахождением свалки в городской черте, исковые требования не признал, пояснив, что запрещение эксплуатации свалки повлечет еще большее нарушение прав жителей г. Пскова, поскольку иной свалки для размещения ТБО в настоящее время нет.

Свалка в Пскове

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам. В настоящее время ТБО с территории г. Пскова размещаются ООО «АСПО» на территории городской свалки, которая фактически располагается в границах г. Пскова, что является прямым нарушением требований ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».  

В то же время, суд полагает, что объективно в срок до 1 января 2013 г. администрация г. Пскова и ООО «АСПО» не смогут прекратить пользование свалкой в отсутствие иного специально оборудованного объекта размещения ТБО. При этом, утверждена областная долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления на территории области на 2011 - 2015 гг.», которой предусмотрено создание и введение в эксплуатацию к 2015 г. полигона для размещения ТБО, предназначенного для  обслуживания северных районов области, в том числе г. Пскова.

С учетом вышеизложенного, решением Псковского городского суда от 27 декабря администрации г. Пскова и ООО «АСПО» запрещено использование земельных участков, расположенных Рижскому проспекту, для размещения отходов производства и потребления с 1 января 2015 г.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?