Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Отопительный сезон в Куньинском районе находится под угрозой срыва

14.12.2017 11:39|ПсковКомментариев: 0

Отопительный сезон в Куньинском районе находится под угрозой срыва из-за финансового положения муниципального предприятия «Коммунсервис». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующую проблему на заседании согласительной комиссии по проекту закона Псковской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» озвучил глава муниципалитет Олег Лебедев.

«На текущий момент у нас складывается негативная ситуация в сфере ЖКХ. Речь идет не о вытаскивании предприятия из ямы, а недопущении срыва отопительного периода 2017-2018 годов. Единственное предприятие, которое оказывает все услуги, это МУП «Коммунсервис». Сегодня все счета и кассы находятся под арестом, предприятие не может осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Сегодня у нас имеется 1253 тонны угля и около 200 кубометров дров, этого топлива хватит до начала февраля. Чтобы отопительный период без срывов, нужно произвести закупку топлива до конца отопительного периода», - отметил он.

Олег Лебедев подчеркнул, что конкурсные процедуры по закупке недостающего топлива будет проводить муниципалитет в начале года. «Нам нужно примерно 1,5 тысячи тонн угля, это порядка 8 млн рублей. Найти такие деньги в бюджете в январе не представляется возможным. Мы вынуждены обратиться за помощью с целью недопущения срыва отопительного периода», - заключил он.

Спикер регионального парламента, сопредседатель согласительной комиссии поинтересовался, в чем причина такого финансового состояния предприятия. Олег Лебедев пояснил, что дело в убыточности деятельности. Тариф, по его словам, не покрывает расходов.

Председатель областного комитета по тарифам и энергетике Елена Пилипенко отметила, что в 2017 году предприятию была насчитана субсидия в размере 1,8 млн рублей, но за ней в комитет не обращались. Глава района сообщил, что для него это новость.

Заместитель руководителя главного финансового управления региона Людмила Павлова познакомила членов комиссии с результатами анализа, который провела администрация области. Только в 2017 году на сферу ЖКХ Куньинскому району была оказана помощь в размере 14,5 млн рублей. Дебиторская задолженность МУП «Коммунсервис» составляет 11,3 млн рублей. В это же время судебными решениями подтверждено лишь 113 тысяч рублей. «То есть предприятие очень плохо ведет претензионную работу. Кроме того, у предприятия нет доходов от установки и замены приборов учета, использования транспорта. При анализе зарплаты предприятия выяснилось, что темп роста в 2017 году составляет почти 7%. И процент административно-управленческого аппарата в общей численности один из самых высоких - 30%», - рассказала она.

Вице-губернатор Александр Кузнецов поручил руководству района разобраться с субсидией, за которой предприятие почему-то не обратилось, уточнить процент собираемости платы за предоставленные услуги и провести полный аудит МУП. Он подчеркнул, что износ активов муниципального предприятия составляет иногда к 90%, в связи с чем предприятию тяжело достичь экономического эффекта от своей деятельности. «Предприятие в поддержке нуждается, но как это поддержка будет оказана, нужно обсуждать. Вы должны дождаться природного газа в следующем году и готовиться в течение 2018 года к передаче теплового хозяйства в частные руки. Концессионная инициатива должна быть поддержана из бюджета», - заключил он.

Александр Котов высказал мнение о том, что необходимо определить план действий, который гарантирует выход из ситуации. «Помощь должна быть конкретной и приводить к конкретным результатам, а не быть бесконечной», - сказал председатель Собрания.

 

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 334 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.