Новости партнеров
Недвижимость

«Строим Вместе»: первый «кирпич» кооператива и истории из жизни пайщиков

12.12.2016 09:05|ПсковКомментариев: 6

Как в 21-м веке люди решаются вступать в кооператив, чтобы купить жилье? После печального опыта 90-х многим кажется, что это невероятный риск. Сейчас данный способ приобретения квадратных метров вновь набирает популярность, но далеко не все разобрались в его преимуществах и доверяют лишь классической ипотеке. Своими историями покупки квартир через потребительский приобретательский кооператив «Строим Вместе» поделились две псковички - Любовь Черных и Людмила Христова.

В 2003 году Любовь Черных пришла в только что открывшийся кооператив, прочитав объявление в газете. «Это был первый день их работы. В офисе даже мебели не было. А мне очень нужна была хоть какая-то квартира. До этого я заключила договор с некой московской фирмой, они забрали мои 30 тысяч рублей и исчезли. А тут я пришла, узнала, что кооператив зарегистрирован в Пскове, увидела людей, которые там работают, и сразу решила оформлять документы. Елена Борисовна (председатель кооператива «Строим Вместе Елена Покутняя - ред.) даже испугалась», - вспоминает псковичка.

Так получилось, что счастливой обладательницей собственных квадратных метров Любовь Петровна стала уже через месяц после вступления в кооператив. «Это единственный человек, которому мы успели приобрести жилье до глобального подорожания недвижимости и без периода накопления. Она принесла половину суммы, другие члены кооператива также сделали свои вложения. Опасаясь потерять средства из-за нестабильной экономической ситуации, мы сразу же решили вложить их в квадратные метры, при этом предоставив минимальную рассрочку для пайщика в 1 год», - рассказывает Елена Покутняя.

«Я родилась под счастливой звездой! Никаких забот у меня с этой квартирой не было. Справки никакие я не собирала, везде меня водили за ручку. 40 лет я работала на стройке. Когда пришла в кооператив, то сказала: "Я всю жизнь строила дома и у вашего дела долгая жизнь!" Вот уже 13 лет прошло, в 2007 году я полностью расплатилась за свою квартиру. С тех пор всем, кто хочет жилье купить, я говорю: идите в "Строим вместе"», - делится Любовь Черных.

Еще одна обладательница своей квартиры Людмила Христова призналась, что ее история очень печальная, но со счастливым концом: «Мы с мужем и двумя детьми жили на съемной квартире на Рижском проспекте. Так случилось, что оба ребенка были больны, им делали операции на сердце, затем следовал долгий период реабилитации. На всю семью у нас была из собственности только комната в общежитии в 21 квадратный метр. Средств еле-еле хватало на жизнь и лечение детей, не то чтобы на покупку жилья. Спустя три года муж не выдержал и бросил нас. Я осталась одна с двумя детьми и этой комнатой».

Понимая, что жить с двумя детьми на съемной квартире очень тяжело, Людмила поставила перед собой цель - купить собственную. Изучив предложения на рынке и все возможности государственной поддержки, она вступила в жилищный кооператив «Строим вместе» и начала копить средства на квартиру.

«Кооператив - это для тех людей, кто умеет считать. Я по профессии бухгалтер и прекрасно понимала, что не смогу взять ипотеку в банке, так как у меня и так были непогашенные кредиты на лечение детей, пени, штрафы за просрочку... С такой кредитной историей вряд ли кто-то вошел бы в мое положение. Поэтому я пришла в кооператив. Через "Строим Вместе" квартиру уже купил мой брат, поэтому я была более или менее спокойна. И в 2009 году, накопив 16 тысяч рублей, я стала членом кооператива. Каждый месяц вносила минимально возможную сумму - 5 тысяч рублей. Больше и не было. Я рассчитывала на помощь государства, в 2010 году встала на очередь по программе "Молодая семья", но до сих пор нахожусь в ожидании субсидии, теперь уже чтобы погасить оставшийся платеж», - отмечает Людмила Христова.

В 2013 году, продав комнату в общежитии и накопив достаточное количество средств, она вместе с двумя детьми переехала в собственную трехкомнатную квартиру. «Все документы готовили в кооперативе, я только подписи ставила, что было очень удобно с учетом моей занятости. И вообще, особенно хочется отметить человеческое отношение к членам кооператива. Здесь всегда поймут и войдут в положение. Сейчас, испробовав на себе, я абсолютно всем советую такой способ покупки квартиры. Конечно, все боятся, что повторится ситуация из 90-х. Но я, как бухгалтер, советую сесть и спокойно все посчитать. Тогда вы сами увидите, как можно наиболее выгодно и с наименьшим риском купить жилье», - советует псковичка.

Подробнее о жилищном кооперативе «Строим Вместе» можно узнать в материалах на ПЛН-ДОМ («Строим Вместе»: Жилье для тех, кто умеет планировать свое время и бюджет, Как купить жилье псковичу со средним достатком?). Дополнительная информация и ипотечный калькулятор вы найдете на сайте http://www.ipotekasv.ru/

Контактные телефоны: (8112) 672 872, +7 (921) 114 73 47

Адрес: 180000 г.Псков, ул.Карла Маркса, дом 42

Электронная почта: vmestepskov@bk.ru.

 

опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 149 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.