www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дом на Индустриальной достроят Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сервис ответов на вопросы Дома здесь не будет! Что делать, если нотариус - мошенник? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как оплатить коммунальные услуги без комиссии На что потратить маткапитадл? На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Дом на Индустриальной достроят
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Налогообложение продавцов и покупателей недвижимости


30.01.2012 14:13 ПЛН, Псков

Если Вы решили продать или купить квартиру, то одним из наиболее значимых вопросов для Вас станет вопрос уплаты налога при совершении сделки.

Сумма, получаемая продавцами жилья в результате сделки по отчуждению недвижимости, совершенной в течение года, законодательством признается доходом, и подлежит обложению подоходным налогом.

Налог не уплачивается, если проданная недвижимость находилась в собственности продавца 5 и более лет. В этом случае цена продаваемой недвижимости не имеет значения. Льгота предоставляется на всю сумму.

В случае если недвижимость находилась в собственности продавца менее пяти лет, то льгота предоставляется на стоимость недвижимости, не превышающую в целом 1 000 000 рублей. Если же в договоре-купли продажи цена недвижимости превышает 1 000 000 рублей, то полученная разница облагается налогом по ставке 13 %.

Отмечу, что льгота распространяется на объект недвижимости, а не на количество собственников-продавцов данного объекта. Если же в течение года собственник продает не один, а несколько объектов недвижимости, то полученные от их продажи доходы суммируются.
Что касается вопроса налогообложения покупателей при сделках по приобретению недвижимости, то налоговое законодательство РФ предоставляет каждому гражданину один раз в жизни возможность уменьшить свой совокупный доход на суммы, направленные на строительство, инвестирование или приобретение жилья в пределах 1 000.000 рублей. Если в налоговом периоде эта налоговая льгота не была использована полностью, ее остаток может быть перенесен на следующие налоговые периоды до полного ее использования.
Право на получение налоговых льгот предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Обязанность уведомлять налоговые органы о прошедших сделках с недвижимостью лежит на органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае, если произведенные расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в его декларации за предыдущий налоговый период, или налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица, налоговая служба вправе затребовать дачу пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества. В этом случае гражданин обязан предоставить специальную декларацию с указанием его имущества, в том числе израсходованного на покупку недвижимости.

При предоставлении декларации об имуществе гражданин праве ссылаться на накопления его и членов его семьи, заемные средства, доходы, полученные более чем три года назад. Важно также помнить, что срок исковой давности по налоговым спорам составляет три года.

Но вот сделка совершена, все необходимые расчеты произведены, и Вы, наконец, стали собственником новой квартиры.
В соответствии с Федеральным законом “О налогах на имущество физических лиц” от 1992 года все собственники жилья (независимо от основания приобретения) обязаны уплачивать налог на имущество, находящееся в их собственности. При этом расчет налогового периода производится начиная с месяца вступления гражданина в право собственности.

В настоящее время, Законом установлены следующие ставки:

-при стоимости имущества до 300 тысяч рублей ставка налога - до 0,1% от стоимости;

-при стоимости имущества от 300 тысяч до 500 тысяч – от 0,1 до 0,3% от стоимости;

-при стоимости имущества свыше 500 тысяч рублей – от 0,3 до 2% от стоимости.

Закон содержит перечень категорий граждан, имеющих льготу при уплате налога на имущество. Так, от уплаты налога освобождены, например, граждане пенсионного возраста.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?