www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дачная амнистия Что делать, если нотариус - мошенник? Для тех, кто в доле Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Обещали, но не отремонтировали Капремонт или показуха? В Росреестр без очереди Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Все, что надо знать об ипотеке ТОП-5 застройщиков Псковской области «Горячая линия» отопительного сезона Сервис ответов на вопросы Наведите порядок на чердаках! «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Наведите порядок на чердаках! Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен?
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Вопросы наследования


30.01.2012 14:31 ПЛН, Псков

Наследование может осуществляться в 2 формах: наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место в случае отсутствия завещания.

Наследование по закону

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Гражданский Кодекс РФ предусматривает следующие очереди наследования:

  1. дети, супруг и родители наследодателя;
  2. полнородные (оба родителя общие) и неполнородные (один из родителей общий) братья и сестры наследодателя, его бабушки и дедушки;
  3. дяди и тети наследодателя;
  4. прадедушки и прабабушки наследодателя;
  5. двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки наследодателя;
  6. двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети наследодателя;
  7. пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

При этом следует иметь ввиду, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию имеет место при составлении завещания, имеющего юридическую силу. Для этого завещание должно быть совершено лично дееспособным гражданином (совершение завещания через представителя не допускается) и нотариально удостоверено.

Завещатель вправе в любое время отменить или изменить ране составленное завещание полностью или в части путем составления нового завещания. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. При этом распоряжение об отмене должно быть также нотариально удостоверено. Если последующее завещание будет признано недействительным, то наследование осуществляется в соответствии с предыдущим завещанием. Если же последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части, то предыдущее завещание не восстанавливается.

При составлении завещания следует иметь ввиду, что законодательством предусмотрено право на обязательную долю в наследстве следующих лиц: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. То есть если при составлении завещания данные лица не были включены в перечень наследников, то они в любом случае будут призваны к наследованию. При этом размер их доли составляет ½ от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества – из той части имущества, которая завещана.

Отдельно отметим, что переживший супруг наследодателя помимо доли, которая причитается ему по закону или по завещанию, также имеет право на получение ½ доли имущества, нажитого во время брака с наследодателем.

Законодательством предусмотрена возможность в судебном порядке уменьшить размер обязательной доли или вовсе отказать в ее присуждении. Так, если осуществление права на обязательную долю в наследстве влечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым он пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.д.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию, а наследник, имеющий права на обязательную долю не пользовался, суд может уменьшить размер обязательной доли или вовсе отказать в ее присуждении ( учитывая имущественное положение наследников по завещанию и наследников, имеющих право на обязательную долю).

Кроме того, особенностью является т.н. наследование жилых помещений, раздел которых в натуре невозможен, когда отдельные категории наследников имеют преимущественное праве на получение в счет их наследственных долей такого жилого помещения при разделе наследства.

Преимущественным правом в первую очередь обладают наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на жилое помещение, во вторую - наследники, проживавшие в таком жилом помещении и не имеющие иного жилого помещения.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Срок принятия наследства – 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если лицо пропустило срок для принятия наследства, то суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам ( в последнем случае заявление должно быть подано в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска отпали).

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?