Новости партнеров
Недвижимость / Псковская Гильдия Риэлторов / Консультация

Вопросы прописки граждан

30.01.2012 15:03|Псков

Понятие «прописки» уже давно не существует как термин в нормативных документах, однако до сих пор используется гражданами в обиходе. В настоящее время законодательством введено понятие «регистрации». В московском регионе процедуру регистрации регламентирует Постановление Правительства Москвы и Московской области от 30.03.99 (ред.05.02.02) «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области».

Для начала давайте разберемся: что такое регистрация и чем она отличается от прописки?

Главное их отличие состоит в том, что прописка имела разрешительный характер, а регистрация носит уведомительный характер. То есть, при существовании института прописки, гражданин должен был получить у государства разрешение прописаться на определенную жилую площадь. В настоящее время, в обязанности гражданина входит лишь уведомить государство о своем намерении. Фактически же, отметка о регистрации до сих пор значит в нашей жизни очень много.

Раньше была прописка временная и постоянная. Согласно нормам действующего законодательства существует два вида регистрации: регистрация по месту пребывания (аналог временной прописки) и по месту жительства9аналог постоянной прописки). Чем они отличаются? Регистрация по месту жительства подразумевает снятие с регистрационного учета по предыдущему месту жительства. Для регистрации по месту пребывания не требуется снятие с регистрационного учета по месту жительства. Приведу пример. Вы продали свою квартиру и купили новую. Соответственно, регистрируетесь по новому месту жительства. В другом случае, к Вам приехала родственница (например, учиться или работать), Вы можете оформить ей регистрацию по месту пребывания. Кроме того, регистрация по месту пребывания – срочна. В среднем, срок такой регистрации устанавливается в 3-6 месяцев.

Еще одна большая разница между пропиской и регистрацией состоит в процедуре. Если раньше Вас вначале выписывали, а уже после прописывали по новому месту жительства, то сейчас снимут с регистрационного учета только после того,как Вы зарегистрируетесь по новому месту жительства. Это обусловлено увеличившимся числом сделок, в результате которых бывшие собственники становились лицами без определенного места жительства.

Отдельно следует отметить, что обжаловать действия паспортного стола Вы можете в центральном паспортном столе и в судебном порядке. Желательно предварительно заручиться письменным отказом начальника Вашего паспортного стола.

Возвращаясь к вопросу регистрации по месту жительства нельзя не остановиться на условиях регистрации в квартирах, имеющих разный статус. Рассмотрим два наиболее распространенных варианта: муниципальная квартира и квартира, находящаяся в собственности граждан (приватизированная, купленная и т.п.).

В муниципальной квартире можно зарегистрировать без согласия всех совершеннолетних зарегистрированных в ней граждан и без учета нормы площади несовершеннолетних детей (при условии что один из родителей зарегистрирован в данной квартире).

С согласия всех зарегистрированных, но без учета нормы площади, регистрируют нетрудоспособных родителей и супругов. Все остальные родственники могут быть зарегистрированы в квартире при согласии всех зарегистрированных в ней и при соблюдении нормы площади.

В настоящее время норма площади для регистрации граждан составляет 12 кв.м. на человека. Зарегистрировать по месту жительства в муниципальной квартире лиц, не являющихся родственниками нельзя. Данное положение закреплено в «Правилах регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и месту жительства в Российской Федерации». Это одно из отличий регистрации по месту жительства в муниципальной квартире и квартире, находящейся в собственности граждан. Если квартира находится в собственности граждан, в ней прежде всего могут зарегистрироваться сами собственники. Без всяких ограничений в такой квартире регистрируются несовершеннолетние дети собственников и граждан, зарегистрированных в квартире. Без учета нормы площади, но с согласия всех собственников и лиц, зарегистрированных на данной площади, регистрируются нетрудоспособные родители и супруги. Довольно часто возникают ситуации, в которых требуется заключать договор найма либо безвозмездного пользования. На практике, договор безвозмездного пользования чаще всего заключается собственником с родственниками (например, когда отсутствуют документы, подтверждающие факт родства). Договор найма применяется в случаях, когда в квартиру нужно зарегистрировать лиц, не являющихся родственниками проживающих. В такой ситуации учитывается наличие достаточного количества площади в квартире для вновь зарегистрированного. К сожалению, форму договора порой диктует паспортный стол.

В последнее время довольно часто в квартиру регистрируют несовершеннолетних детей, родители которых в ней не проживают (например, внуков к бабушкам и дедушкам). Для такой регистрации требуется не только согласие всех зарегистрированных в квартире и наличие достаточного метража, но и заявление родителей (одного родителя). При этом зарегистрировать ребенка к бабушке/дедушке можно только при достижении им 14-летнего возраста. В заключении стоит отметить, что регистрация как по месту пребывания так и по месту жительства предусмотрена только для граждан Российской Федерации, поэтому прежде чем зарегистрироваться, Вам нужно стать гражданином РФ.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 622 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.