www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


В Росреестр без очереди «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Дачная амнистия Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Сервис ответов на вопросы Капремонт или показуха? Все, что надо знать об ипотеке ТОП-5 застройщиков Псковской области «Горячая линия» отопительного сезона Обещали, но не отремонтировали Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Что делать, если нотариус - мошенник? Для тех, кто в доле Наведите порядок на чердаках! «Горячая линия» отопительного сезона Наведите порядок на чердаках!
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Градостроительная политика в Пскове влияет на стоимость квадратного метра – эксперт


26.03.2013 09:56 ПЛН, Псков

Градостроительная политика в Пскове, иногда не очень выверенная, значительно влияет на стоимость квадратного метра жилья. Такое мнение Псковской Ленте Новостей озвучил президент Псковской Гильдии Риэлторов, председатель комиссии по предпринимательству в сфере строительства и недвижимости при ТПП Псковской области Роман Максименко.

По словам эксперта, стоимость квадратного метра жилья складывается из трех компонентов: стоимости освоения площадки (подключение тепловых сетей, проектирование, исполнение тех. условий), собственно строительства и рентабельности застройщика.

«В связи с тем, что цены на строительные материалы незначительно отличаются друг от друга, а также несильно отличается стоимость работ, то корректировки подлежит стоимость освоения площадки и рентабельность застройщика, и уже эти характеристики влияют на цену по регионам», - отметил Роман Максименко.  

Президент ПГР подчеркнул, что застройщики не имеют возможности и права сильно снижать свою рентабельность, так как любой организации требуется развитие, пополнение материальной базы, а также достойная оплата труда своих сотрудников. «Снижение рентабельности приведет к неконкурентоспособности и снижению качества строительства», - сообщил он.

«Из своего опыта могу сказать, что рентабельность в строительном секторе находится в пределах от 5 до 25%, что едва позволяет застройщикам в современных рыночных условиях "держаться на плаву"», - считает Р. Максименко.

По мнению эксперта, основным критерием, влияющим на цену, является стоимость «входа в площадку», именно она ключевым образом влияет на конечную стоимость квадратного метра. «Происходит это потому, что порой ресурсоснабжающие организации "выкатывают" неподъемные технические условия, желая за счет конкретного застройщика «прикрыть» собственные технические бреши, отсутствует программа по финансированию муниципалитетами подведения инженерных и транспортных сетей к участкам строительства», - пояснил специалист в сфере недвижимости.

«Но самым главным фактором, влияющим на значительную стоимость квадратного метра, является иногда крайне невзвешенная градостроительная политика в городах области, отсутствие свободных площадок для инвесторов, наряду с отсутствием информации о потенциально возможных участках под постройку. В связи с тем, что последние 3-5 лет в городе Пскове застройка осуществляется только «уплотнительная» (точечная), за исключением комплексного освоения 12 микрорайона, поэтому предложение нового жилья в городе не успевает за спросом, что и приводит к увеличению стоимости метра квадратного жилья. Правило формирования цены квадратного метра жилья такое, что при росте стоимости нового жилья неуклонно растет квадратный метр "вторички". Оптимизм лишь вызывает комплексная застройка в новом микрорайоне «Борисовичи» Псковского района», - выразил мнение Р. Максименко.

«Делать прогноз о стоимости квадратного метра жилья в Пскове на ближайшее или далекое будущее - занятие не благодарное. Изменение цен в меньшую сторону может быть только при новом взгляде властей к строительному и риэлторскому бизнесу», - заключил эксперт.


 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?