www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


В Росреестр без очереди Сервис ответов на вопросы «Горячая линия» отопительного сезона «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Наведите порядок на чердаках! Дачная амнистия Для тех, кто в доле Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Все, что надо знать об ипотеке Что делать, если нотариус - мошенник? ТОП-5 застройщиков Псковской области Капремонт или показуха? Обещали, но не отремонтировали Предложения для тех, кто выбирает «двушку» ТОП-5 застройщиков Псковской области Дачная амнистия
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

В Острове к началу отопительного сезона планируют ввести первую модульную котельную


02.06.2013 09:33 ПЛН, Псков

В Острове к началу отопительного сезона планируют ввести первую модульную котельную, работающую на природном газе. Об итогах прошлого отопительного сезона и планах на подготовительный период к новому сезону рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей директор МУП «Островские тепловые сети» Михаил Минин.

- Как вы оцениваете прошедший отопительный сезон?

- С технической точки зрения сезон прошел достаточно неплохо. Практически без крупных аварий. Имели место два маленьких порыва, но они оперативно были ликвидированы, в рамках отведенного времени на устранение аварий. А в остальном неплохо по сравнению с другими регионами, где тысячи людей оставались без тепла. У нас такого не было в этом отопительном сезоне. Он прошел неплохо и благодаря тому, что в предыдущий подготовительный период, за лето, мы потратили почти 5 миллионов рублей на замену проблемных участков тепловых сетей.

- Ваша программа на межсезонье?

- Как и ежегодно утвержден перечень работ, которые мы проводим по тепловым сетям и по котельным предприятия. Эти графики утверждаются в комитете по тарифам, закладывается финансирование.

Один из главных объектов, который должен вступить в строй до начала отопительного сезона - новая котельная в микрорайоне «Строитель», работающая на природном газе. Но мы, как всегда перестраховываемся, на случай задержки строительства. Котельная № 8 (старая) остановлена и профилактические работы на ней ведутся в полном объеме. Если случится задержка с вводом нового теплоисточника, то старая котельная должна обеспечить прохождение отопительного сезона.

- Какова ситуация на стройке?

- Пока идут по графику, модульная котельная уже стоит, оборудование смонтировано, кроме горелок. Она будет работать на природном газе, в качестве резервного топлива будет использоваться дизельное топливо. Там комбинированные горелки, они могут работать на том и другом виде топлива. Емкости резервного топлива уже привезены, должны их смонтировать. Даже если случатся перебои с газом, какое-то «ЧП», то автоматически произойдет переключение на резервное топливо. Дизтопливо может не так дешево стоит, но точно не так трудозатратно, как мазут.

- Мазут исчезает, как топливо в островских котельных?

- Мазут останется в Острове пока на центральной котельной и на котельной в Острове-2, как резервный вид топлива. К сожалению, в пиковые зимние нагрузки нам не хватает мощности газовых котлов, и мы вынуждены подключать мазутные котлы на этих котельных. В этом году подключали котлы при сильных морозах, выше 20 градусов.

- Мощности модульной будет хватать для обеспечения теплоэнергией существующего микрорайона и строящихся объектов?

- Безусловно. Она рассчитана на то, что уже подключено к старой котельной и на перспективную нагрузку.

- Вполне объяснимо, что для первой в Острове модульной котельной работающей на природном газе, нужны специалисты, вы переучиваете работающих или готовите новых?

- Специалистов, действительно, готовим. Лучших сотрудников обучаем для работы на газовой котельной в учебных центрах Пскова. Штат на модульной котельной значительно меньше, так как она автоматизированная. Поэтому предстоит сокращение кадров.

- Каковы перспективы развития, обновления вашего предприятия в ближайшее время?

- По центральным котельным города, их 10, существует программа, разработанная Газпромом и подписанная губернатором и главой района. Она предусматривает перевод всех 10 котельных на газовое топливо, в том числе с реконструкцией существующих котельных и со строительством блочных модульных автоматизированных котельных. В Газпроме оптимизируют систему теплоснабжения, решают, как сократить протяженность теплотрасс. К примеру, котельная Острова-2 находится на значительном удалении от жилого сектора. Явно теплоисточник передвинут ближе к микрорайону. Существующие технологии позволяют газовые котельные размещать и внутри жилой зоны.

По периферийным угольным котельным, существует другая программа - по переводу на местные виды топлива. Это торф, щепа, гранулированное топливо (опилки). Эту программу разрабатывает частная компания по соглашению с областной администрацией. О конкретных сроках ее внедрения пока ничего не могу сказать.

- Эти виды топлива не производятся в Островском районе, не увеличат ли они затраты на производство теплоэнергии?

- Котельная, построенная в поселке Крюки, снабжается с торфопредприятия в Середке, тем не менее затраты меньше, чем на уголь из Кузбасского региона.

- При подготовке к зиме, безусловно, внимание обращают на проблемные участки теплотрассы. Ваши сотрудники уже приступили к замене дефектных отрезков сетей?

- Проблемные участки обследованы. В микрорайоне Клавы Назаровой проблемный участок уже заменили, следующий - на улице Меркурьева, там также будут врезаны новые трубы. Есть еще участок на ул.25 Октября в районе налоговой инспекции, его также будем менять. Не латать точечно, дырочку заделывать, а менять полностью.

- Для нормальной деятельности предприятия важна его финансовая стабильность, удается ли ее наладить?

- У нас большие задолженности по всем энергоресурсам: по электроэнергии и по газу, по мазуту и углю. На сегодняшний день решаем вопрос по привлечению очередного кредита с тем, чтобы до начала отопительного сезона рассчитаться по долгам предыдущего отопительного периода. К первому сентября и население должно рассчитаться с нами за проведение отопительного сезона. Предприятие должно без долгов войти в новый отопительный сезон.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?