www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Как и когда приватизировать квартиру? Что делать, если нотариус - мошенник? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Заезжай и живи Сроки поверки индивидуальных приборов учета Зачем рынку риэлтор? Покупка жилья через кооператив С надеждой на административную магию План ремонта котельных на 2017 год Дома, которых скоро не будет Сервис ответов на вопросы Как продать квартиру без посредников Шикарный коттедж «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января Как оплатить коммунальные услуги без комиссии
     Рынок недвижимости Псковской области - 2016: Итоги и тенденции    ОДН по-новому    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает проект «Диалоги о недвижимости». Ежемесячная программа посвящена жилищному вопросу - особенностям сделок с недвижимостью, возможным подводным камням, ситуации...

В Острове к началу отопительного сезона планируют ввести первую модульную котельную


02.06.2013 09:33 ПЛН, Псков

В Острове к началу отопительного сезона планируют ввести первую модульную котельную, работающую на природном газе. Об итогах прошлого отопительного сезона и планах на подготовительный период к новому сезону рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей директор МУП «Островские тепловые сети» Михаил Минин.

- Как вы оцениваете прошедший отопительный сезон?

- С технической точки зрения сезон прошел достаточно неплохо. Практически без крупных аварий. Имели место два маленьких порыва, но они оперативно были ликвидированы, в рамках отведенного времени на устранение аварий. А в остальном неплохо по сравнению с другими регионами, где тысячи людей оставались без тепла. У нас такого не было в этом отопительном сезоне. Он прошел неплохо и благодаря тому, что в предыдущий подготовительный период, за лето, мы потратили почти 5 миллионов рублей на замену проблемных участков тепловых сетей.

- Ваша программа на межсезонье?

- Как и ежегодно утвержден перечень работ, которые мы проводим по тепловым сетям и по котельным предприятия. Эти графики утверждаются в комитете по тарифам, закладывается финансирование.

Один из главных объектов, который должен вступить в строй до начала отопительного сезона - новая котельная в микрорайоне «Строитель», работающая на природном газе. Но мы, как всегда перестраховываемся, на случай задержки строительства. Котельная № 8 (старая) остановлена и профилактические работы на ней ведутся в полном объеме. Если случится задержка с вводом нового теплоисточника, то старая котельная должна обеспечить прохождение отопительного сезона.

- Какова ситуация на стройке?

- Пока идут по графику, модульная котельная уже стоит, оборудование смонтировано, кроме горелок. Она будет работать на природном газе, в качестве резервного топлива будет использоваться дизельное топливо. Там комбинированные горелки, они могут работать на том и другом виде топлива. Емкости резервного топлива уже привезены, должны их смонтировать. Даже если случатся перебои с газом, какое-то «ЧП», то автоматически произойдет переключение на резервное топливо. Дизтопливо может не так дешево стоит, но точно не так трудозатратно, как мазут.

- Мазут исчезает, как топливо в островских котельных?

- Мазут останется в Острове пока на центральной котельной и на котельной в Острове-2, как резервный вид топлива. К сожалению, в пиковые зимние нагрузки нам не хватает мощности газовых котлов, и мы вынуждены подключать мазутные котлы на этих котельных. В этом году подключали котлы при сильных морозах, выше 20 градусов.

- Мощности модульной будет хватать для обеспечения теплоэнергией существующего микрорайона и строящихся объектов?

- Безусловно. Она рассчитана на то, что уже подключено к старой котельной и на перспективную нагрузку.

- Вполне объяснимо, что для первой в Острове модульной котельной работающей на природном газе, нужны специалисты, вы переучиваете работающих или готовите новых?

- Специалистов, действительно, готовим. Лучших сотрудников обучаем для работы на газовой котельной в учебных центрах Пскова. Штат на модульной котельной значительно меньше, так как она автоматизированная. Поэтому предстоит сокращение кадров.

- Каковы перспективы развития, обновления вашего предприятия в ближайшее время?

- По центральным котельным города, их 10, существует программа, разработанная Газпромом и подписанная губернатором и главой района. Она предусматривает перевод всех 10 котельных на газовое топливо, в том числе с реконструкцией существующих котельных и со строительством блочных модульных автоматизированных котельных. В Газпроме оптимизируют систему теплоснабжения, решают, как сократить протяженность теплотрасс. К примеру, котельная Острова-2 находится на значительном удалении от жилого сектора. Явно теплоисточник передвинут ближе к микрорайону. Существующие технологии позволяют газовые котельные размещать и внутри жилой зоны.

По периферийным угольным котельным, существует другая программа - по переводу на местные виды топлива. Это торф, щепа, гранулированное топливо (опилки). Эту программу разрабатывает частная компания по соглашению с областной администрацией. О конкретных сроках ее внедрения пока ничего не могу сказать.

- Эти виды топлива не производятся в Островском районе, не увеличат ли они затраты на производство теплоэнергии?

- Котельная, построенная в поселке Крюки, снабжается с торфопредприятия в Середке, тем не менее затраты меньше, чем на уголь из Кузбасского региона.

- При подготовке к зиме, безусловно, внимание обращают на проблемные участки теплотрассы. Ваши сотрудники уже приступили к замене дефектных отрезков сетей?

- Проблемные участки обследованы. В микрорайоне Клавы Назаровой проблемный участок уже заменили, следующий - на улице Меркурьева, там также будут врезаны новые трубы. Есть еще участок на ул.25 Октября в районе налоговой инспекции, его также будем менять. Не латать точечно, дырочку заделывать, а менять полностью.

- Для нормальной деятельности предприятия важна его финансовая стабильность, удается ли ее наладить?

- У нас большие задолженности по всем энергоресурсам: по электроэнергии и по газу, по мазуту и углю. На сегодняшний день решаем вопрос по привлечению очередного кредита с тем, чтобы до начала отопительного сезона рассчитаться по долгам предыдущего отопительного периода. К первому сентября и население должно рассчитаться с нами за проведение отопительного сезона. Предприятие должно без долгов войти в новый отопительный сезон.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?