Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: Утилизация оппозиции

23.01.2012 17:28|ПсковКомментариев: 653

Желание администрации Барака Обамы назначить послом в России Майкла Макфола перестало быть секретом еще летом 2011 года. Теперь оно материализовалось. Специалист по политическим технологиям и дипломат-любитель уже прибыл в Москву. За считанные дни посланец из Вашингтона успел и прочитать о себе немало интересного в созданному по случаю блоге, и встретиться  с наиболее верными своими поклонниками. Вот только времени вручить верительную грамоту у Макфола пока не нашлось.

Маниакальное желание американцев второй раз за последние 35 лет назначить на столь важный участок дипломатической работы непрофессионала несколько удивляло. В советской практике бывало, что послами становились бывшие партийные секретари и бывшие министры. Но только местом подобных ссылок провинившихся деятелей были страны третьего мира, а не ядерная держава. Конечно, в девяностые годы интересы России в Америке мог представлять и Лукин, но чему удивляться. Тогда и Козырев возглавлял МИД.

Ответ очевиден. Политтехнолог прибыл в Россию для того, чтобы заниматься своим любимым и наверняка высокооплачиваемым делом – крутить, вертеть и баламутить. И судя по первым шагам на посту посла, Макфол не делает секрета из своей миссии. Американцы не хотят видеть Путина в Кремле, и новый посланник должен стеной встать на его пути. Игра с открытым забралом. Сделает дело и сможет сесть за написание нового трактата о цветных революциях. А в Россию поедет профессиональный дипломат, ибо в случае успеха предприятия новый российский президент будет спрашивать "Чего изволите" у хозяина особняка на Новинском бульваре.

Почему же наши власти решили пустить козла в свой огород?  Ведь в свое время не выдала Белоруссия агремана  Аяцкову, и не доехал  бывший саратовский губернатор до Минска.  Неужели им отказал инстинкт самосохранения? Или они бояться прогневить Вашингтон? А может это своего рода тактика?

Чтобы означал отказ в агремане?  Да ровным счетом ничего. Не Макфола бы прислали, а кого другого, менее именитого. А сам бы Макфол руководил работой нового посла из Вашингтона.  Да и причина для отказа какова? Не пустили, потому что это Макфол? Морда нового посла не нравится? Не иначе, как опять замышляют?  Да еще бы нашим дипломатам в Америке напакостили.

Зачем же лишний раз дразнить гусей и делать Макфола опущенным, а американскую и либерастическую общественность накануне выборов излишне обиженными. Да пусть приезжает на здоровье. Здесь его шаги легче контролировать. Здесь ему легче наследить, а стало быть можно будет и ткнуть нагадившего носом в продукты своей жизнедеятельности, как нашкодившего щенка. Понятие "персона нон грата" еще никто не отменял.

Своими первыми шагами на российской земле новый посланник изрядно разочаровал. Говорили о нем, как об умном дядьке, а выглядит глупее Маккейна. Даром, что у вьетнамцев в яме не сидел и фамильных часов в заднем проходе не носил (именно этот сенатор стал прототипом персонажа фильма "Криминальное чтиво").  Только порог переступил, и, не сняв пальто и грязных ботинок, не поздоровавшись с хозяевами, побежал быстрее за стол и сложил на него ноги, как свинья. Вам такой гость понравится? А его друзья? Вот то-то и оно. Ему не избираться, а им то каково?

Поход российской оппозиции к шефу стал очередной серии стриптиза этой самой оппозиции (смотреть тут http://keyboard09.livejournal.com/472940.html, http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/majkl_makfol_sobirajet_druzej_2012-01-18.htm ). Ибо ни какая сурковскаяпропаганда не смогла бы нанести столько ущерба репутации этой компании, чем эти бырышни и господа, бегущие на полусогнутых в особняк на Новинском. Тут вам и открытость для прессы, и дружелюбность, и культура в одном флаконе и без купюр.  Как же блестяще смотрелась в подземном переходе мадам Чирикова в роли подвыпившой хабалки! А Митрохин, разглядывающий удостоверение репортера! Проблемы ПРО он пошел обсуждать. Пожалуй, только Немцов был искренен – "хочу спросить, как его назначили послом?". Наверно, так же, как и вас, Борис Ефимович, когда-то вице-премьером. А как хорош был дедушка Пономарев, вопящий "высурковскаяпропаганда".

Прелестно, прелестно.

Нашу оппозицию не надо обливать грязью или загонять в ловушки. Она сделает это сама. С помощью заокеанского гостя, который уже начал злоупотреблять гостеприимством. Достаточно только показать это все в прайм-тайм и без купюр.

Забавно было посмотреть на эту публику и опосля визита. Оксана Дмитриева, оказывается, не знала, что у американцев новый посол и работает он всего два дня. Коммунист Калашников уверял, что ходил не на встречу с послом, а с замом Хиллари Клинтон Бёрнсом, причем вместе с другими партийцами. Ага,  зашел в гей-клуб … выпить чашечку кофе. Товарищ Калашников, правда, не уточнил, что за таинственные партии представляют господа Рыжков и Немцов.  А Чириковой с двумя Пономаревыми там, оказывается, и вовсе не было. Равно как тётушки с айфоном, повторявшей как попугай -  "высурковскаяпропаганда".

Макфол обмолвился, что не слишком силен в русской литературе. Оно и видно. Хоть бы Пушкина почитал. " Я презираю свое Отечество с головы до ног, но если с этим соглашаются иностранцы, мне становится очень обидно". Не любят наши люди, когда в их дверь лезет чужой нос.  И еще больше не любят тех, кем управляют чужеземцы.  Да и Америку у нас давно не любят, скорее наоборот. Любить ее запретные плоды разучились слишком быстро, а тёртые джинсы давно ушли на половые тряпки. И потому люди, вернувшиеся с посиделок у американского дядюшки и вещающие о чем-то хорошем и добром, смотрятся неубедительно. Все равно, что пересмешник Быков, говорящий о вреде переедания. Или его партнер по литературным пародиям, сын актера и режиссера Ефремова, призывающий к трезвому образу жизни.

Так подставить своих клиентов, как это сделал Макфол, надо уметь. Неужели, дипломат-любитель до сих пор полагает, что на дворе конец восьмидесятых. Или он является ходячей иллюстрацией задорновского "ну, тупые". Вряд ли. Американцы наверняка просчитали последствия подобного визита и сознательно пошли на то, чтобы окончательно измазать самую крикливую и бесполезную часть своей агентуры, отправили ее в отработанный материал. Своего рода утилизация оппозиции. Ставка будет сделана на других. А гости Макфола годятся разве что на жаркое – на сакральные жертвы.

Леонид Романов

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 733 человека
Лента новостей
Последние новости