Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: ПАИ и ПЛН - двоюродные братья

15.12.2009 10:55|ПсковКомментариев: 24

Заметки по дискуссии в форумах ведущих псковских Интернет-агентств.

На региональных форумах многие пытаются сравнивать пути развития ПЛН И ПАИ. Звучат даже мнения, что  ПАИ с ПЛН окончательно поменялись ролями, подразумевая, что первые теперь при власти, а вторые в оппозиции. Я с этим тезисом абсолютно не согласен. Это слишком упрощенный взгляд как на их генезис, так и на их ближайшее будущее.  Действительно ПЛН и ПАИ - это братья, но не родные, а двоюродные. Разные истории, разные судьбы, разные люди, а главное - разные собственники.

Старший брат - ПЛН - создавался в 2000 году как независимое агентство, и на первом этапе его даже нельзя было назвать оппозиционным СМИ. Это был скорее проект на вырост, вложение в будущее, так как Интернет-аудитория была минимальна и в электоральном плане малопривлекательна. Потом, в эпоху баталий Михайлова с Кузнецовым (2003-2004), ПЛН действительно стала одним из медиа-активов оппозиции региональной власти, предоставляя возможность иного взгляда на происходящее, но не для широкого круга пользователей, а для самих политиков и СМИ, в большей степени федеральных. Будучи в оппозиции ПЛН боролась за победу Кузнецова, поэтому вместе с негативом об администрации Михайлова, там был и позитив о лидерах оппозиции о регионе в целом. Цель была конструктивна - достижение власти в рамках свободных демократических выборов.

При администрации Кузнецова ПЛН естественно занимала прогубернаторскую позицию и поддерживала власти всех уровней, но по форме своей являлось коммерческой структурой, никогда не принадлежало власти. Были политические установки, но не было тотального контроля над информационной политикой. Основой развития ПЛН в период губернаторства Кузнецова было не только политическое обслуживание, главный ориентир был на становление коммерчески успешного электронного СМИ. После прихода новой администрации ПЛН, сохранив значительный сегмент общественно-политической тематики, трансформировалось в свободный региональный общественный портал, в целом лояльный власти, но с либеральными политическими взглядами и с намерением представлять свою площадку всем политическим и социальным группам. При этом ПЛН значительно расширил рамки своей редакционной политики, развивая другие направления.

Другая история у ПАИ. Агентство создавалось как клон ПЛН по личному заказу губернатора Михайлова, путем простого переманивания людей и прямого заимствования движка сайта.  ПАИ при Михайлове было аффилированной медиа-структурой Администрации области и работало через его пресс-секретаря Варвару Пааль, которая была одним из реальных учредителей этого СМИ и главным модератором. ПАИ всегда  финансировалось из бюджетных денег и работало на обслуживание власти. Поэтому после ухода Михайлов, ПАИ не смогло найти себя на рынке, многие ушли, не только из-за финансовой нестабильности, они просто не умели делать неполитическое СМИ, хотя несколько раз и пытались. Были попытки продаться и администрации Кузнецова, были стремления заняться рекламной деятельностью, но все безуспешно. В результате ПАИ стало ультра-оппозиционным СМИ, единственной задачей которого был  подрыв общественного мнения о действующей власти, провоцирование конфликтов, привлечение внимания федерального центра, ну и чернуха в любых формах. После долгих метаний кому бы продаться, ПАИ отдались господам Федюкам из «Технологии металлов», которые вели непримиримую войну с Кузнецовым и активно использовали ПАИ для этих целей. В этот период на ресурсе было достаточно много интересных тем и материалов, благо сам губернатор частенько давал поводы. Именно в это время сайт ПАИ заработал значительную часть ядра своей аудитории. Если бы только ПАИ  так часто не сваливались в оголтелость, махровую заказуху-чернуху и абсолютную говорящую слепоту в случае любой позитивной информации, то можно было бы считать этот проект конкурентоспособным ПЛН в тот период. Ведь для ПЛН были свои условности, прямой цензуры, конечно, не было, и тексты в Желтом Доме никто не согласовывал, но естественно про пресловутую оптимизацию на ленте писали в том ключе, как надо было. Но ПАИ вместо того, чтобы занять свободные ниши только и делало, что боролась с «кровавым режимом Кузнецова». И это при полном отсутствии яркой публицистики и аналитики на самом ресурсе.  У ПАИ был шанс стать независимым политизданием, но воля заказчика и желание привычных денег оказались сильней. Будучи в оппозиции ПАИ боролась исключительно против Кузнецова, поэтому все, что происходило в области плохого, было им в радость и на ленте. Цель была деструктивна - уничтожение власти, очернение региона.

Что теперь? А вот тут самое интересное. Казалось бы, они поменялись ролями, но нет. ПАИ из бомбисткого ресурса вдруг превратилась в официальный рупор  власти, да еще и самого одиозного пошиба, с публикацией хвалебных речей и благодарственных писем. ПАИ - это совсем не ПЛН прошлого года. Оно и понятно, ведь это уже не просто аффилированная структура, агентство  принадлежит власти на правах собственности. Поэтому хочет всем доказать, что более верноподданнического СМИ не существует, и, надо признать, у ПАИ это с успехом получается. Что касается ПЛН, то они как раз оказались мудрее и в узкую нишу оголтелого СМИ (действующего по принципу: мы напишем все что угодно плохого про власть, даже если этого не было) не полезли и надеюсь, не полезут, сохраняя при формальной лояльности определенную дистанцию с властью и развивая другие сегменты Интернет-журналистики.

ПАИ и ПЛН - это два сильных агентства, развивающихся разными путями-дорогами. У них никогда не было ничего общего. Они никогда не занимали нишу друг друга, все время трансформировались и подстраивались под реалии политической и экономической основы своей деятельности.

Я решил не размещать свой комментарий в форумах, благо на обоих ресурсах есть публичные открытые трибуны. В связи с эти отправляю свое мнение на ПАИ в раздел «Люди пишут» и на ПЛН  в раздел «Интерактив».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 594 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.