Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: Управляющая компания - благо или паразит на «теле» собственника?

05.02.2010 10:24|ПсковКомментариев: 46

Когда государство организовывало реформу жилищно-коммунального хозяйства, то в основу закладывало достаточно разумные и экономически грамотные мысли. Создание сектора экономики, живущего по законам цивилизованного рынка, имеющего здоровую конкуренцию, а соответственно «ублажающего» и ценящего своего клиента.

По идеальной модели можно предположить, что на данный рынок услуг должны были прийти компании, борющиеся, в хорошем смысле слова, за своего потребителя, заманивающие ценами, бонусами, количеством различных услуг. Но как всегда в России, толи слишком идеальным был проект, толи  что-то где-то не учли, а может быть «волосатая лапа бюрократа» накрыла все благие намерения. И в итоге, что мы имеем, на базе бывших МП были созданы ООО, в которые были переведены все сотрудники старого предприятия. Во многих случаях директора МП совмещали должности руководителя во вновь образованных ООО, при этом движимое и недвижимое имущество МП передавалось в аренду ООО за формальную плату!. При этом договора аренды подписывались руководителями этих организаций, а зачастую просто одним и тем же лицом. В итоге муниципалитет недополучал денежные средства от аренды, а карманы директоров ООО пухли как на дрожжах. Разграничить выполняемую работу на работу МП и работу ООО тоже практически было невозможно, были указания руководителя куда ехать и что делать, а от имени новой организации эти работы производятся или от старой, кто мог предположить. В итоге одним доставались вершки, а другим корешки.

Про легитимность протоколов выбора управляющих компаний можно отдельно писать и рассуждать. Но то, что все органы попросту, чтобы не ворошить эту «навозную» кучу закрыли глаза ясно невооруженным взглядом. Большинство руководителей высшего и среднего звена надзорных органов, органов субъекта федерации и муниципальных органов живут в многоквартирных домах и видят, что ни собраний по выбору управляющей компании не было, не отчетов о финансово хозяйственной деятельности тоже не предоставлялось, а, между прочим, так требует жилищное законодательство.

В настоящее время муниципальные предприятия, за счет имущественного и рабочего потенциала которых, от части держались новые ООО, ликвидируются и все расходы ложатся на плечи новых компаний. При  этом новые компании работают по-старинке, качество оказываемых услуг находится на крайне низком уровне, каждый работник считает себя маленьким царем на своем месте и уж никто и не мыслит об экономическом анализе затрат своей деятельности.

Из отчетов некоторых управляющих компаний, которые были анализированы лично, видно, что 90% денежных средств собранных управляющей компанией идет на оплату заработной платы. Конечно, любой защитник управляющей компании может сказать, что зарплата платиться сантехникам, дворникам и уборщицам, которые занимаются обслуживанием жилого фонда, но тогда возникает вопрос: «На какие средства закупаются материалы для этого обслуживания?». И, кроме того, суммы, пущенные на зарплаты просто впечатляют своими размерами.

Резюмируя сказанное, получается, что управляющие компании, вместо обслуживания жилого фонда просто «проедает» деньги, собственников.

Кроме того, в целях минимизации финансовых рисков, а также для предоставления финансовых гарантий потребителям услуг таких компаний, законодателем не предусмотрены ограничения допуска фиктивных компаний на этот рынок. Ведь компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей,  которая не имеет финансового балласта плавучести, просто не в состоянии будет покрыть ущерб, причиненный своими работниками. Не говоря уже о том аспекте, что через управляющие компании проходят финансовые потоки равные миллионам рублей в месяц и в случае недобросовестности таких компаний, отдельные лица могут присвоить в кратчайшие сроки 10 миллионов рублей, пока они вызовут какое-либо подозрение.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей