Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кошелек или ЖЖ

19.10.2009 14:10 ПЛН, Псков

Псков

Экономить деньги можно по-разному. Например, реже питаться. Или избавиться от своего автомобиля и ходить пешком. Кому-то удается бросить пить и курить. Кое-кто вообще дальновидно бросает жить раньше заданного природой срока, и памятник на могиле оплачивают уже другие. Но имеются и менее радикальные способы экономии. Касаются они только тех, для кого жизненно важно получать не только еду, одежду и выпивку.

Не так давно режиссер, актер и писатель Евгений Гришковец в своем ЖЖ написал о тех, кто бесплатно скачивает из Интернета DVD-версии его спектаклей, его аудиокниги и альбомы, записанные вместе с группой «Бигуди».

Гришковец специально оговаривается, что отделяет пиратов от тех, кто скачивает альбомы только для себя. Пираты зарабатывают, а эти люди – экономят. И все же он убежден, что «существующая ситуация мешает полноценно работать, лишает возможности реализовывать намеченные планы, попросту из-за того, что на их реализацию нет денег».

В ответ на реплику Гришковца последовало более тысячи откликов. Многие написали, что если бы в свое время бесплатно не скачали произведения Евгения Гришковца из Интернета, то, возможно, вообще бы о нем никогда не узнали. А теперь, познакомившись, добросовестно покупают билеты на его спектакли, приобретают книги и диски…

Но это Гришковца не убедило. Он написал, что подобные ответы, особенно выраженные нагло и высокомерно, «отнимают желание делать то, что будет бессовестно украдено».

«Я рассержен, - написал автор «Рубашки», «Асфальта» и «Как я съел собаку». - И еще у меня появилось такое чувство, которое я очень не люблю испытывать и переживать - это чувство брезгливости по отношению к тем, кто разразился многословными витиеватыми тирадами в попытке мне открыть глаза на действительность и на человеческую природу, мол, действительность ужасна, а человеческая природа безобразна. Не желаю этого слушать».

Лично я  все его книги и диски покупал легально. На некоторых имеется его автограф. И все же я бы с Гришковцом не во всем согласился. После того как Интернет перестал быть диковиной, бессмысленно и даже вредно ставить искусственные преграды на пути распространения информации. Да и не только в Интернете дело.

Псков

Представим, если бы в 80-е годы свои магнитоальбомы запретили тиражировать советские рок-группы. А еще раньше этим бы озаботились Высоцкий, Галич и Окуджава. Проиграли бы все, за исключением чертовой дюжины официальных исполнителей, большинство из которых до сих пор торчат день и ночь на экранах телевизоров (на бесплатных каналах).

Есть такие альбомы, которые не достать нигде, кроме Интернета. Не то что у нас в Пскове, но и в Канаде, Австрии, Германии, Великобритании эти раритеты в магазинах не купишь. Не находил я их и в Москве на Горбушке. И если бы я оставил там свою заявку, то продавец попросту бы скачал то, что мне надо с того же Интернета на болванку и на следующий день продал бы мне. Так что я предпочитаю искать и находить сам.

Гришковец отлично знает, что на некоторых сайтах (например, на сайте «Круги») имеются так называемые кошельки, куда можно положить сколько угодно денег за понравившийся скаченный альбом. А можно не положить ничего. Подобным образом группа Radioheadза альбом «In Rain bows», бесплатно выложенный в сети, заработала миллионы долларов.

Гришковец справедливо считает, что доля российских денег в тех миллионах - минимальная. У того же Евгения Гришковца за первые 9 месяцев пребывания в «Кругах» на всех кошельках скопилось всего 58 долларов.

А если наши люди все же раскошеливаются, то при ближайшем рассмотрении  оказывается, что они уже не совсем наши и живут в Западной Европе, Северной Америке, Австралии, Израиле…

И что же теперь делать? Призывать к совести? (Кстати, после такого призыва в Интернет-кошельки Гришковца за короткое время поступило около 1000 долларов).

К совести призывать никогда не поздно. Но в ближайшее время в лучшую сторону ничего не изменится. Если можно не платить, то лучше не платить. Так считают многие. В этом, на мой взгляд, нет ничего порочного. Хотя гордиться здесь тоже вряд ли уместно. Когда нет лишних денег, нет нормальной системы распространения, нет сложившейся практики, нет уважения не то что к авторскому праву, но и к человеческой жизни, то о чем тут говорить? Привычки вырабатываются годами. И это не потому, что «действительность ужасна, а человеческая природа безобразна». Просто есть вещи, которые нельзя внедрить ни одним указом.

Надо развивать систему распространения, в том числе и через Интернет. Делать ее более цивилизованной. И не путать пиратов с теми, кто бесплатно делится информацией (российское законодательство с недавнего времени позволяет подозревать в нарушении авторских прав все библиотеки страны).

Можно предположить, что в России в недалеком будущем «борцы с пиратами» начнут заниматься теми, кто пользуется файлообменниками. Доберутся и до тех, кто выкладывает свои собственные произведения в Интернете и ждет финансовой отдачи, таким образом, занимаясь предпринимательской деятельностью и не отчисляя деньги агентствам по охране авторских прав (охране от самих авторов).

На Западе отдельные изменения уже происходят. Создатели торрент-трекера

The Pirate Bay получили по году тюрьмы. Они должны заплатить 3,6 миллиона долларов штрафа. А немецкое агентство по защите авторских прав Digi Rights  Solutions (DRS), к примеру, отслеживает нелегальное распространение защищенного авторскими правами контента и устанавливает адреса людей, которые пользуются файлообменниками. Людям предлагается заплатить штраф. Если человек скачал один файл, то он вынужден расстаться с 450 евро. Из них 90 евро получает правообладатель. И оказывается, что легально продавать музыку в Интернете в 150 раз менее выгодно, чем ждать, пока ее у тебя украдут (легальное скачивание стоит примерно 0,6 евро).

Если идею развить и распространить ее, допустим, на супермаркеты, то надо будет обязательно убрать из супермаркетов всех кассиров и охранников. Пусть люди заходят и берут то, что захочется. Отлавливать их можно будет чуть позже, прямо на дому. И требовать штраф. Доходы резко  возрастут.

…Экономить деньги можно по-разному. Есть еще один хороший способ: не только не покупать, но и не скачивать, не смотреть, не слушать. Не скачивать, не смотреть и не слушать то, что кажется вам бездарным, безвкусным, бессмысленным… Такого добра вокруг так много, что сэкономить можно бешеные деньги.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31