Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Если бы Фещенко был фотомоделью…». Кладбищенские рассказы

23.11.2009 13:21 ПЛН, Псков

Псков

«Мой процесс не двигался с места… Я все время бегал к адвокату, он подавал многочисленные ходатайства… Все эти ходатайства были совершенно бесполезны… Целые страницы общих фраз, самовосхваление… Хотелось видеть ощутимые результаты, дело должно было двигаться к концу или по крайней мере достигнуть какого-то развития…»

Процесс, Франц Кафка

«Мы уже входим в ненужные дебри затягивания процесса». Так выразилась прокурор Галина Белик, оценивая то, что происходит  во время судебных заседаний в Псковском мировом суде.

Затяжное падение

Речь идет все о том же судебном процессе, где единственным подсудимым является бывший следователь ОВД Псковского района Денис Фещенко. Его обвиняют в том, что он, в свободное от службы время, осквернил не менее десяти могил на Мироносицком кладбище. На кладбище ломались и вырывались кресты, разбивались памятники, корежились оградки… Некоторые кресты переворачивались и снова втыкались в землю.

На суде сторона обвинения охарактеризовала эти действия (в соответствии со статьей 244, части 1 УК РФ) как «НЕ относящиеся к разряду тяжких и НЕ относящиеся к разряду средней тяжести».

По мнению прокурора, Денис Фещенко заслужил исправительные работы на срок 10 месяцев с удержанием 20% от зарплаты в доход государства. Иными словами, ограничение свободы ему не грозит.

Когда заранее известно, что даже в самом худшем для подсудимого случае никакого серьезного наказания не последует, то и судебный процесс выглядит не слишком серьезно.

Псков

Очередное судебное заседание, которое состоялось 20 ноября, в этом смысле очень показательно. Подсудимый Фещенко и его друг Алексей Константинов (тоже задержанный на кладбище) вели себя как никогда расковано, иногда – смеялись.

Однажды Галина Белик не выдержала и сказала:

- Не вижу причин смеяться.

- Я не смеялся, - резко ответил подсудимый.

- Нет, вы смеялись, Фещенко.

У Дениса Фещенко, вообще-то, имеется много оснований для веселья.

Статья 244 звучит, вроде бы, грозно: «Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением».

Но в этой статье есть две части. Фещенко обвиняют по части первой. Вот если бы подсудимый совершал свои действия не один, если бы осквернение коснулось мест захоронения участников борьбы с фашизмом… Тогда бы подсудимому грозило «ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет».

Впрочем, на кладбище Фещенко был не один, а с Константиновым. И среди десятка оскверненных могил находилась могила ветерана Великой Отечественной войны Николая Евдокимова, который воевал в партизанской бригаде Германа и умер в начале 2009 года (крест на его могиле был разбит, венки исчезли). Надругательство происходило накануне Дня Победы. Свидетели слышали выкрики на иностранном языке.

Но все эти отягчающие обстоятельства, видимо, в свое время не произвели на следствие сильного впечатления. И теперь немногочисленные присутствующие вынуждены наблюдать за заседаниями мирового суда, которые, усилиями стороны защиты, временами выглядят как фарс. Однако Денис Фещенко по-прежнему  настаивает на том, что следствие с самого начала велось с обвинительным уклоном, и ждет защиты из Москвы, со стороны Генеральной прокуратуры.

Псков

Подсудимый Фещенко и исполняющий обязанности адвоката Леонид Стороженко забрасывают суд однотипными ходатайствами, настаивая на допросе в качестве свидетеля  врача-хирурга, проведении следственного эксперимента на кладбище, очередной проверке зрения свидетеля и т.п.

Кроме того, Денис Фещенко снова захотел увидеть в качестве свидетеля защиты своего отца Николая Фещенко, несмотря на то, что раньше Фещенко-старший присутствовал на заседании суда и слушал потерпевших. Леонид Стороженко убежден в том, что одно другому не мешает и не противоречит закону. Прокурор уверена в обратном.

Еще одно ходатайство было связано с той самой положительной характеристикой, которую следователь получил в Запсковском отделе милиции. Экс-следователь так активно ее всем демонстрирует, как будто это не характеристика, а индульгенция, способная оградить его от любого наказания.

Все повторные ходатайства судьей Ольгой Фишовой 20 ноября были отклонены.

Чего не хватает милиции

На предыдущем  заседании, состоявшемся 12 ноября, сторона защиты настаивала на допросе  в суде старшего дознавателя Завеличенского отдела милиции Натальи Я-ой. На этот раз Наталья Я-ва. пришла и выступила.

Адвокат и подсудимый пытались найти несоответствия в показаниях Натальи Я-й, которая проводила предварительный осмотр места происшествия вечером 8 мая. В частности, речь шла об изъятых на кладбище пластиковых стаканчиках и бутылках. Леонид Стороженко очень интересовался тем, где она их взяла? На скамейке? Или рядом со скамейкой? Оказалось, что и там, и там. Изымались предметы «не с мусорной кучи», и это была «свежая посуда». На посуде обнаружили отпечатки пальцев Фещенко и Константинова. Но Фещенко, однако, по-прежнему настаивает, что они на кладбище в тот вечер не пили.

Свои впечатления от увиденного вечером 8 мая Наталья Я-ва выразила так:

Псков

- Мы приехали после десяти вечера. Смеркалось. Некоторые памятники были разбиты «в крошку», были вырванные кресты… Я редко выезжаю на кладбище ночью, мне было даже страшно… Взгляд Фещенко был как бы стеклянный немножко. Я подозреваю, что он был в состоянии алкогольного опьянения.

Очень примечательны слова  старшего дознавателя по поводу того, что Завеличенский отдел вообще не отреагировал на вызовы:

- Как я поняла, мы приехали не очень быстро, свидетели ругались… Я так понимала, что патрульная служба искала нарушителей в другом месте кладбища.

А прокурор Галина Белик дипломатично предположила, что милиция не отреагировала на два вызова потому, что, «может быть, не было дежурной машины, техникой наша милиция обеспечена в недостаточной степени».

Нашей милиции, судя по тому, что прозвучало в зале суда, вообще многого недостает.

- Как всегда, у нас в милиции нет фонарей, - сказала представитель Завеличенского отдела милиции.

К счастью, фонари имеются у некоторых свидетелей. Благодаря этому, осмотр места происшествия поздним вечером все же был произведен. Так что Николай М. оказался вдвойне ценным свидетелем (фонарей у него нашлось два).

Кроме того, бывший милиционер Фещенко утверждает, что дополнительный «фонарь» ему попытался «навесить» все тот же свидетель Николай М., обозвав фашистом и ударом сбив с ног. Но на суде это не подтвердилось.

Боевая биография

Наталья Я-ва на суде высказывалась довольно откровенно. Однажды это привело к тому, что была оглашена информация, которая до этого публично, тем более «под протокол», никогда не озвучивалась, хотя о ней «в узких кругах» было давно известно.

Грань была перейдена после того, как Денис Фещенко неосторожно вспомнил свою  встречу с заместителем начальника УВД по Псковской области, начальником Следственного управления при УВД по Псковской области полковником юстиции Валерием Наводкиным. Встреча состоялась в кабинете начальника Следственного управления 9 мая. На нее был приглашен не только сын, но и отец – Николай Фещенко. По версии защиты, Валерий Наводкин знакомил отца и сына с материалами дела, а именно – с фотографиями, на которых были видны отпечатки ног возле могил. Часть из них, как многократно повторял Денис Фещенко, потом куда-то исчезла.

Услышав фамилию Наводкина, Наталья Я-ва тотчас отреагировала. Она сказала, что ей ничего об этом не известно, мало ли что говорят? И тут же добавила, обращаясь к Фещенко:

- Говорят, что в компьютерах и везде есть – как вы пляшите на памятниках.

И дознаватель стала развивать мысль о «гипотетических предположениях».

Хотя было бы, конечно, интересно поподробнее узнать о том, какие фотографии хранились в компьютерах Дениса Фещенко и его друзей. Как часто они посещали кладбище? Танцевали ли они на могилах? Если танцевали, то какие это были танцы? Насколько регулярно Денис Фещенко покупал патроны для травматического пистолета? Связано ли это с тем, о чем говорят священники храма Жен Мироносиц? (А говорят они о том, что иногда вечером могилы на Мироносицком кладбище обстреливались из травматического пистолета, а на могилах убивали животных). Или это только случайное совпадение?

Денис Фещенко так настойчиво предъявлял суду положительную характеристику с места учебы в Псковском филиале академии управления и права, что захотелось почитать и прочие его характеристики. Как он проявил себя во время учебы в милицейском лицее? Как будущий следователь во время учебы относился к животным? Какую характеристику дало ему начальство, когда он служил в Пыталовском ОВД? Что же именно произошло с Денисом Фещенко в Пыталово, а потом и во время службы в Запсковском отделе милиции?

Если бы все это было рассмотрено в суде, тогда бы процесс трудно было назвать искусственно затянувшимся. И тогда стало бы ясно – случайно оказались Фещенко и Константинов накануне Дня Победы на кладбище или не случайно. Что из сказанного правда, а что – ложь? Было бы неплохо развеять слухи, отмести лишнее. Вот только кому это кроме потерпевших надо?

Пока же  суд, продолжающийся четвертый месяц (!), с трудом добрался до прения сторон. Но прежде чем они начались, последовали очередные ходатайства стороны защиты – теперь уже с целью допросить в качестве свидетелей дознавателя Н. и эксперта К., которые приехали на кладбище утром 9 мая и произвели повторный осмотр места происшествия.

Отложенный ход

Леонид Стороженко и Денис Фещенко обратили внимание на то, что на кладбище не обнаружены следы обуви 40 размера, принадлежащей Денису Фещенко.

- О чем хочет узнать Фещенко? - удивилась прокурор Галина Белик. - Вы хотите сказать, что по кладбищу люди летают, а ходите только вы? Я понять не могу, что вы к этим следам прицепились? Вы считаете, что другие люди по кладбищу не ходят и других людей там просто быть не могло? Только один Фещенко ходил, а все остальные – летали! Там все осматривали, все ходили. Эксперт мог пройти по вашим следам, тот же самый ППС, ваши начальники могли прийти посмотреть и затоптать ваши следы на песке. Никто не изымал ваши следы. Этого вам не вменяется и такого доказательства не предъявляется.

Что вы хотите узнать от дознавателя?

- По какой причине следы не изымались, - невозмутимо ответил Леонид Стороженко.

- Их там не было! Были бы изъяты – были бы в деле. Для нас бы это было еще одним плюсом… У людей есть такая необходимость – ходить по кладбищу. Естественно, там есть следы. Ваших там не зафиксировано.

- Это как раз и доказало, что его там не было, - вдруг заявил адвокат.

- Да его задержали на кладбище! – не сумела сдержать эмоции прокурор.

Возникло опасение, что сейчас сторона защиты начнет утверждать, что на кладбище задержали не Фещенко, а его двойника. Чертовщины в этой истории было уже так много, что новой чертовщине мало бы кто удивился.

Но версию с двойником никто не предъявил, и тогда судья с радостью объявила:

- Переходим к прениям.

Протестов не последовало.

Наиболее запоминающимися в прениях оказались слова Галины Белик, которая пыталась разбить версию Фещенко о том, что свидетель М., несмотря на его стопроцентное зрение,  в принципе не мог увидеть кладбищенских вандалов, потому что ему мешали стволы деревьев

- Свидетель М. – не железный лом, - произнесла прокурор. - У него голова прикреплена на шее. Он мог согнуть голову, повернуться, сделать так, чтобы было видно, независимо от деревьев. Он мог подняться на цыпочках, присесть – потому что он человек, живой человек. Но если бы он был железный лом и не мог поворачивать голову и вращать глазами, то ему бы дерево безумно мешало.

Кроме того, Галина Белик высмеяла подсудимого и его адвоката, которые всем подряд в течение всего процесса задавали один и тот же вопрос: «В чем был одет Денис Фещенко?»

- Если бы Фещенко был бы фотомоделью на подиуме, то я бы поняла требования к свидетелю: «В чем я был одет? В чем?» Я понимаю, если бы он был НИ В ЧЕМ НЕ ОДЕТ. Я думаю, что тогда бы Маркелов обратил на это внимание. … «Сколько у меня было пуговиц?» Вы вообще представляете, о чем спрашиваете? Да какая разница мужику, в чем был одет другой мужик?! Он не на женщину на подиуме смотрит…

При этом стоит отметить, что главный свидетель, несмотря на то, что Фещенко совсем не напоминал фотомодель, описал одежду следователя довольно точно. Он всего лишь не рассмотрел стрелки на черных брюках, отчего возникла легкая путаница в названиях. Черные брюки были на Фещенко или все же черные джинсы?

Когда наступила очередь стороне защиты поучаствовать в прениях, Денис Фещенко предложил:

- Я думаю, что стоит отложить. Мне надо подготовиться.

- Как отложить? – удивилась судья. – Мы УЖЕ участвуем в прениях. Они УЖЕ начались.

- Мы неоднократно откладывали слушания, - сказала прокурор. - У вас было время подготовиться.

С прокурором согласилась и потерпевшая Надежда И. Сколько можно откладывать?

- Я даже не знаю - куда отложить? - засомневалась судья, глядя на календарь.

И все же, в конце концов, Ольга Фишова приняла решение отложить прения до зимы, до 2 декабря.

А потом наступит весна, объявят амнистию к 65-летию Победы или произойдет еще что-нибудь.

Фото Алексея Семёнова и Данилы Ивлева. На фотографии человек с портфелем – Денис Фещенко.

 Алексей СЕМЁНОВ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31