Новости партнеров
Экс-блогеры ПЛН / Алексей Семенов

Великая пустыня и игумения Елисавета

07.12.2009 14:26|ПсковКомментариев: 49

Псков

Недавно один журналист пытался доказать, что иконы тем и отличаются от картин, что могут сами за себя постоять. В качестве примера был приведен случай с иконой, которая, находясь в каком-то музее, представляла из себя черную доску, а как только вернулась в храм – на глазах начала светлеть, проявился лик Христа… За два месяца икона самостоятельно очистилась.

Это было продолжение старого спора о том, что же такое икона и не кощунственно ли вообще держать иконы в музеях? Некоторые сторонники тотальной передачи икон в храмы называют музеи темницами и, следовательно, иконы там «томятся в заточении». До тех пор, пока не придет православный человек с Большой Буквы и не вызволит очередную икону из «плена».

Похоже, таким героем в глазах части православных псковичей становится губернатор Псковской области Андрей Турчак, по чьей инициативе икона Спаса Вседержителя середины XIV века из Псковского музея-заповедника передается  в собор Трёх святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) Спасо-Елеазаровского монастыря.

На официальном сайте Псковской области размещена информация о том, что решение о передаче иконы было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в конце июля в Псковскую область министра культуры России Александра Авдеева.

Хотелось бы увидеть это решение. С подписью и печатью. А заодно узнать – на чем это решение основано? Где заключения специалистов?

Псков
Икона Спаса Вседержителя

Всем, конечно, понятно, что икона Спаса Вседержителя в XIV веке писалась не для Псковского музея-заповедника. Но надо иметь в виду и другое: предназначалась она и не для Спасо-Елеазаровского монастыря, а для Великопустынского мужского Спасо-Преображенского монастыря, там долгое время и находилась, пока этот монастырь не упразднили, а братство приписали к Спасо-Елеазаровскому монастырю (в течение 400 лет икона именовалась образом Спасителя из Великих Пустынь). Сейчас Великопустынский монастырь действительно находится в великом запустении, в окнах растут деревья, крыши нет…

Псков
Руины Великопустынского мужского Спасо-Преображенского монастыря

А вот в нынешнем Спасо-Елеазаровском монастыре с крышей все в порядке.

Сама по себе передача икон из музеев в храмы не противоречит ни закону, ни здравому смыслу. Однако решения надо принимать взвешенные, учитывая ценность и степень сохранности. Не менее важно учитывать и то, в чьи руки передаются иконы и в какие сроки это происходит.

В своей 12-страничной статье «О чудотворной иконе Спасителя из Великопустынского монастыря», опубликованной на pskovcenter.ru в №28, Ирина Родникова (искусствовед, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника) привела примеры того, что может произойти, если такого рода решения принимаются поспешно. Икону XIII века «Богоматерь Боголюбская» передали из Владимиро-Суздальского музея заповедника в один из храмов. Недавно «Богоматерь Боголюбскую» пришлось возвращать в музей по собственной инициативе церкви, «потому что, несмотря на все предосторожности, ее «съела» плесень. Икона в полуразрушенном состоянии лежит на столе реставратора, и пока никто не знает, как ее воскресить». «Мы тоже этого хотим? - задает вопрос Ирина Родникова и вспоминает: - До сих пор неизвестно, куда исчезли серебряные литургические предметы (среди них уникальное кадило 1754 года) из Троицкого собора, переданные туда из музея в 1992 году, где находится уникальная икона «Благоразумный разбойник» из храма д. Теребени…»

Сегодня икона Спаса Вседержителя - самая древняя икона музейного собрания. С нее экскурсоводы начинают рассказ о возникновении Псковской школы иконописи. Это одна из немногих древних, известных на псковской земле чудотворных икон Спасителя, и единственная, сохранившаяся до наших дней.

Было бы разумно, прежде чем принимать какое-либо решение по поводу перемещения, провести микробиологическое и прочие исследования иконы. Ее состояние специалисты сейчас расценивают как ветхое (реставрация происходила примерно девяносто лет назад). Иконе явно требуется новая реставрация. Но сама икона срочно требуется игумении Елисавете. Что в данном случае важнее?

Сроки передачи иконы в монастырь уже обозначены. Передача должна произойти в июле 2010 года, в дни празднования присоединения Пскова к Московскому государству. Будет символично, если в честь этого юбилея погубят самую древнюю псковскую икону. Но лучше бы подобных символов избегать.

Надо помнить, что еще в средневековье существовала практика, когда наиболее ценные иконы, нуждавшиеся в реставрации, собирались в каких-то особых местах (например, в Московском кремле). А для храмов, в которых они раньше находились, делались «списки» (копии) чудотворных икон. Так было с новгородским «Спасом на престоле», с «Богоматерью Владимирской»… Почему бы не сделать «список» Спаса Вседержителя специально для Спасо-Елеазаровского монастыря?

Многие православные считают, что икона – это не произведение искусства, а окно в другой мир. Отлично, пускай это будет «окно». Но даже установка окон требует законных согласований. В древних храмах Пскова с некоторых пор полно чужеродных стеклопакетов, которые выглядят вызывающе. Вот и «окно в другой мир» пытаются выставить из одного места и вставить в другое волевым решением, своеобразно трактуя заключения специалистов.

Во всей этой истории с передачей иконы, на мой взгляд, религия вообще стоит на последнем месте (также как наука и искусство). Когда речь заходит о памятниках, в том числе и памятниках федерального значения, решения часто принимаются не из религиозных и не из научных соображений.  Просто кто-то кому-то что-то обещал. А слово надо держать. И только после этого обращаются к специалистам, от которых ждут соответствующих заключений.  Но не у каждого специалиста поднимется рука подписать то, что не соответствует действительности.

Кажется, что все уже окончательно решено. Для того, чтобы икона Спаса Вседержителя не переехала к игумении Елисавете в Спасо-Елеазаровский монастырь, должно произойти чудо. Осталось немного подождать и еще раз убедиться в том, насколько икона чудотворна.

Алексей Семенов

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Сюжет: Спас Вседержитель: монастырь или музей? Псковичи смогут следить за судьбой иконы «Спас Елеазаровский» в режиме on-line Церковь не готова обеспечить все необходимые условия хранения икон - Владимир Сарабьянов Киот для иконы «Спас Вседержитель» обошелся областной казне почти в 1 млн. рублей Киот для иконы «Спас Вседержитель» презентован в Москве В Москве презентуют киот для передающейся в монастырь иконы «Спас Елеазаровский» Закон о передаче церкви имущества религиозного назначения доработан с учетом мнения музеев Одобрен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в госсобственности Музею и Церкви необходимо слышать друг друга - архиепископ Феогност Передача иконы «Спас Вседержитель» на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь планируется на середину августа Новодевичий монастырь передан в бессрочное пользование Церкви Церковные ценности надо музеефицировать - директор Центрального музея им. Андрея Рублева Восстановление роли Церкви должно быть во благо народа - патриарх Работники искусства и науки просят Патриарха Кирилла защитить памятники архитектуры и монументальной живописи Противостояния с нами были бессмысленны - митрополит Псковский и Великолукский Евсевий Спасители святынь или «хранители краденого»? Церковь против музеев: идет война за иконы Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский против «церковной атаки на музеи» Дискуссия о передаче иконы «Спас Елеазаровский» в монастырь непрофессиональна - Андрей Турчак Валентин Курбатов: Церковь и музей должны делать единое дело - сохранять дух русского народа Министерство культуры намерено передать икону «Спас Елеазаровский» в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря Во Владимире из-за несоблюдения правил хранения сильно пострадала Боголюбская икона Про образ Ответственность за состояние иконы «Спас Вседержитель», в случае ее передачи в Елеазаровский монастырь, будет нести Псковский музей-заповедник - Юрий Киселев За два месяца полноценно исследовать икону невозможно - заведующая реставрационным отделом Псковского музея-заповедника В ожидании акта Собачье сердце. Неофициальный ответ МАЛЕНЬКОМУ чиновнику «Спас Вседержитель»: почти детективная история Областные власти уверены в целесообразности передачи иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь Неофициальный ответ чиновника Великая пустыня и игумения Елисавета Здесь раздают иконы Передача иконы «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровский монастырь может привести к утрате уникального памятника
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.