Сегодня: Суббота, 21 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Концерт памяти 7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? Бизнес-решения вне рамок МеdEХРО.PRO-SPORT Широкий выбор масел Балтийский лизинг Аренда Будь в форме-7 Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Попытка оправдания. Кладбищенское эхо

29.12.2009 14:44 ПЛН, Псков

Псков

В Псковском городском суде началось рассмотрение апелляции на приговор мирового судьи Ольги Фишовой, вынесенный 2 декабря 2009 года. По этому приговору бывшего следователя ОВД по Псковскому району Дениса Фещенко осудили на 10 месяцев исправительных работ за то, что он надругался над могилами на Мироносицком кладбище.

Оставить на следующий год

Денис Фещенко с приговором не согласился и подал жалобу. Но полноценного заседания не получилось. На суде Денис Фещенко заявил, что не подготовился к апелляции (повестку по почте получил только накануне в обед). А его адвокат Леонид Стороженко вообще находится в госпитале УВД.

Судья Лариса Никитина поинтересовалась у Фещенко: профессиональный адвокат, предоставленный государством, будет хуже, чем лишенный адвокатского статуса Стороженко?

Денис Фещенко ответил, что да, хуже. На этом судебное заседание закончилось. Лариса Никитина взглянула на календарь и сказала, что следующее заседание начнется 13 января. Но если 13 января 2010 года Леонид Стороженко снова не сможет явиться в суд, то защищать бывшего следователя придется профессиональному адвокату (Попову). Денис Фещенко заверил судью, что заболевание Стороженко не очень серьезно, и он выйдет из госпиталя еще до Нового года.

Нет ничего удивительного в том, что суд начнется 13 числа. Предыдущий суд по этому делу в Псковском мировом суде тоже начался 13 числа - 13 августа, и все время проходил в зале № 13.

Кровь, пот и слезы

Посмотрим, каков уровень претензий Дениса Фещенко. В жалобе, например, написано: «В уголовном деле имеется биологическая экспертиза (на поверхности фрагмента одного из деревянных крестов в ходе осмотра места происшествия были обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь), которая подтвердила, что данная кровь мне не принадлежит».

А вот что на самом деле сказано в той самой биологической экспертизе: «Кровь Фещенко относится к группе В… На кресте, представленном на экспертизу, обнаружена кровь человека с примесью пота. При исследовании выявлены антигены А и В. Поскольку в лаборатории отсутствуют возможности разделения антигенов крови и пота, вывод о возможном происхождении крови от Фещенко не сделан».

В экспертизе не говорится, что на кресте нет крови Фещенко. Там речь идет о том, что лаборатория не очень хорошо оснащена, и «вывод о возможном происхождении крови не сделан». Но вывод сделал сам Фещенко: «Кровь мне не принадлежит».

Это очень показательный для Фещенко и всей стороны защиты подход. Смещаются акценты, подменяются понятия.

Псков

Еще один аргумент Фещенко состоит в том, что главный свидетель М. настаивает, что Фещенко, когда вырывал кресты и громил могилы, передвигался уверенно, не хромал. А Фещенко в своей жалобе пишет о себе, что 1 апреля 2009 года СЛОМАЛ НОГУ и, значит, 8 мая НЕ хромать не мог. Вывод: по кладбищу уверенно передвигался кто-то другой, а не Фещенко.

Здесь Фещенко снова  склонен к преувеличению. У него действительно была травма. По официальной версии, 1 апреля он поскользнулся, подвернул ногу и получил закрытый перелом 2-й плюсной кости левой стопы. Но 21 апреля гипс с ноги сняли и, по утверждению лечащего врача, следователь 8 мая был готов активно передвигаться. Что и доказал, пройдя вечером 8 мая несколько километров по городу. После чего устал и  решил отдохнуть на кладбище.

Заканчивает свою жалобу Денис Фещенко так: «…судья Фишова О.С. удалилась для написания приговора (это было около 12 часов 10 минут). Приговор на восьми листах начал оглашаться ею около 13 часов 15 минут того же дня. Из этого можно сделать вывод, что данный приговор был напечатан заранее. Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела; неправильно применен уголовный закон; приговор не справедлив. Прошу отменить вышеуказанный приговор и оправдать меня».

Без объяснений

Сейчас люди, которые интересуются делом об осквернении могил, рассуждают на тему: отменят приговор или не отменят? Каковы шансы? Аргументы звучат разные, но общий настрой таков: шансы у защиты есть. При этом наблюдатели ссылаются на то, что на стороне Дениса Фещенко стоят влиятельные в Пскове люди.

Пока нет никаких данных, что на городской суд оказывается давление. Зато есть данные, что следствие, временами, велось очень своеобразно.

Взять хотя бы показания милиционера вневедомственной охраны, который задерживал Фещенко на кладбище. В материалах дела имеются его показания, которые он подтвердил на суде. Милиционер вневедомственной охраны Алексей К. заявил: «Я лично надевал Фещенко наручники и заметил, что на его руках были свежие ссадины, а именно - содрана кожа на кистях с внешней стороны, на участках которой были  видны незначительные следы размазанной крови». Но в протокол № 765, сделанный в час ночи 9 мая, занесли следующее: «На коже повреждений нет».

С осмотром одежды произошло то же самое. Свидетели подтвердили в суде, что его куртка была запачкана. Но в протоколе появилась совсем другая информация: «Одежда не загрязнена».

Начальник Следственного управления при УВД по г. Пскову Евгений Никифоров до и во время суда утверждал: «По внешним признакам и характерному запаху мною было установлено алкогольное опьянение Фещенко…» Это же говорили и все остальные свидетели, видевшие Фещенко вскоре после задержания. В протоколе же написано, что Фещенко «ориентирован всесторонне, речь связная». Во всех остальных графах стоит прочерк.

Зато в протоколе № 766 медицинского освидетельствования второго задержанного (Алексея Константинова) сказано: «На коже правого мизинца ссадина». Но так как Константинов моментально превратился в свидетеля, его ссадины мало кого интересовали.

Между тем, показания Алексея Константинова любопытны. Особенно если обратить внимание на то, как они менялись по мере развития событий.

Вот какой разговор происходил между следователем и задержанным Константиновым 9 мая, то есть вскоре после задержания.

- Вы вместе с Фещенко останавливались на территории указанного кладбища? - спросил следователь.

- Скорее да, чем нет, - загадочно ответил Константинов.

- Какое количество времени были ваши остановки?

- Я не знаю.

- Находились ли люди на территории указанного кладбища?

- Да, я видел нескольких людей на территории указанного кладбища.

- Вы и Фещенко присаживались на территории кладбища на какую-либо скамейку?

- Нет, ни я, ни Фещенко не присаживались на территории кладбища на какую-либо скамейку…

Позднее Константинов радикально изменит свои показания. Это произойдет после того, когда выяснится, что на кладбище все же обнаружены отпечатки его пальцев, а заодно и отпечатки Фещенко.

В материалах дела есть документ, в котором говорится: «Следы, обнаруженные на бутылке из-под водки и коробке из-под сока с надписью «Груша дичка», оставлены Константиновым А. Следы, обнаруженные на белом и красном стаканчиках, оставлены Фещенко Д.».

После таких аргументов пришлось показания менять. И у Алексея Константинова состоялся еще один разговор со следователем.

- Как вы можете объяснить, что в вашем объяснении от 9 мая указано, что ни вы, ни Фещенко не присаживались ни на какую скамейку 8 мая на территории Мироносицкого кладбища? - поинтересовался следователь.

- Я отказываюсь отвечать на данный вопрос на основании статьи 51 Конституции РФ, - ответил бывший советник по правовым вопросам псковского вице-губернатора. -  Что ответить на данный вопрос – я не знаю.

- Как вы можете объяснить, что в вашем объяснении от 9 мая указано, что вы видели на территории кладбища нескольких людей? В то время как сейчас утверждаете, что никого на кладбище не видели.

- В настоящее время я не помню, что кого-либо видел на кладбище… Почему я указал 9 мая, что видел нескольких людей на кладбище, пояснить не могу.

Тайны следствия

Во всей этой истории, которая тянется с мая 2009 года, имеются не только бурые, но и черные пятна, за которыми, при ближайшем рассмотрении, можно разглядеть фигуры известных в Пскове людей.

Наименее интересен тот, кто, в конце концов, все же оказался на скамье подсудимых. В этой игре он мало что значит. В личности Дениса Фещенко нет никаких загадок. В его служебной характеристике почти все сказано.

«За непродолжительное время в должности следователя зарекомендовал себя как безответственный, недисциплинированный, неграмотный и недобросовестный сотрудник… Из-за некачественного расследования уголовные дела изымались и передавались другим следователям. В процессе работы с сотрудниками различных подразделений ОВД: ОУР, УУМ, ПДН и другими взаимодействия не наладил. Со следователями также взаимоотношений не наладил, постоянно провоцировал конфликты. По отношению к гражданам вел себя некорректно и неэтично.

Имея три действующих взыскания: выговор, строгий выговор, неполное служебное соответствие, грубо нарушил служебную дисциплину – находясь на работе 6 февраля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения».

Еще можно добавить, что правдивость – не самое сильное качество Дениса Фещенко.

Незадолго до происшествия на кладбище с ним произошел другой неприятный случай. 4 февраля в 12.30 он находился на рабочем месте, а потом вдруг исчез. Появился он только в 17.00, заявив, что ездил домой за бумагой для принтера. Была проведена служебная проверка, которая неизвестно чем бы закончилась, но Денис Фещенко решил не мелочиться и уже спустя два дня, 6 февраля 2009 года готовился заступить на суточное дежурство в составе следственно-оперативной группы.

Но заступить на дежурство ему в тот день так и не удалось. Вместо этого начальник следственного отдела по ОВД по Псковскому району подполковник Понасенкова предложила старшему лейтенанту Фещенко проехать совсем в другом направлении - в наркологический диспансер. Слишком уж сильный запах алкоголя исходил от старшего лейтенанта. Это могло помешать следственно-оперативной работе.

После выдоха Дениса Фещенко аппарат показал 0,71 промиля. Эта цифра была зафиксирована на чеке, который фельдшер прикрепила к протоколу и вышла из кабинета, чтобы позвать врача.

Когда фельдшер вернулась, чека уже не было. При этом следователь утверждал, что чек не трогал. Повторно выдыхать он отказался…

Здесь вырисовываются наиболее примечательные черты характера Дениса Фещенко. Он способен уверенно отрицать очевидные вещи. И, главное, у него имеются основания вести себя таким образом. Он хорошо знает, что его, в случае чего, выведут из-под удара. Прикроют. Вот и в тот раз его не уволили, а отправили в отпуск. Он ушел на заслуженный отдых 15 марта. Но отпуск затянулся, 1 апреля он получил бытовую травму.

А потом наступит вечер 8 мая, гуляние по Мироносицкому кладбищу…

Возможно, это кому-то это покажется кощунственным, но я все же скажу: Денис Фещенко, сам того не желая, принес определенную пользу.

Очень показательно то, как отреагировало наше общество на осквернение могил в канун Дня Победы. Если кто и возмущался, то делал это анонимно. За исключением нескольких потерпевших и свидетелей, которые за прошедшие восемь месяцев пережили много тяжелых часов.

Псковичи, как правило, предпочитали возмущаться в интернете или у себя дома. Промолчал Совет ветеранов. Промолчала епархия. Промолчали официальные и неофициальные лица. Некоторые из них в частных разговорах, озираясь по сторонам, признавались, что им еще дорога карьера, здоровье, семья…

Те, кто орудовал на могилах, кто вырывал кресты и втыкал их в землю другой стороной, кто выкрикивал лозунги на иностранном языке - спровоцировали интерес к жизни и деятельности нескольких псковских политиков, банкиров, бизнесменов и представителей правоохранительных органов, то есть тех, кто в повседневной жизни не вырывает кладбищенские кресты и не танцует на могилах. У них другая сфера интересов. Чем дольше тянется процесс, тем больше открывается фактов. Эти факты, разумеется, не звучат на заседаниях суда. Но они фиксируются. Это уже полдела.

Рассмотрение апелляционной жалобы человека, которого обвиняют в осквернении не менее десяти могил, в том числе и могилы ветерана Великой Отечественной войны, продолжится в новом 2010 году. Если Дениса Фещенко и оправдают, то произойдет это в год 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

Алексей СЕМЁНОВ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31