Новости партнеров
Маркет

Для тех, кто влюблен. И не только

11.02.2010 16:55|ПсковКомментариев: 5

14 февраля – в День Святого Валентина - многие стараются не упустить прекрасный повод признаться в любви дорогому человеку. В Европе День Святoгo Валентина отмечается c XIII века, в CША - c 1777 года. В России же этот праздник стал отмечаться широко лет двадцать назад.

Псков

Святой Валентин по-псковски

Готовятся к празднику и псковичи. Например, охотно покупают открытки-«валентинки». Как сообщили в магазине «Визит», открытки в виде сердечек уже почти раскупили. Хотя их было много - несколько сотен - самых разных. Зато в магазине множество свежих цветов – на любой вкус. Правда, пояснили, в День святого Валентина хоть и увеличивается число проданных букетов, но не так, как на 8 марта…

Праздник отметят и в псковских клубах. Так накануне Дня Святого Валентина, 13 февраля, в КСК «Супер» пройдет вечеринка «Формула любви», на которой выступит ди-джей Саша Огарев.  Еще день всех влюбленных чудесно совпадает с Днем рождения клуба «Камасутра». В программе праздника здесь будут представлены лучшие танцевальные номера артистов «Супера». Вечеринка «Дэнс Святого Валентина» пройдет в субботний вечер и в R-16. Посетителей клуба порадует ди-джей Макс Хауз из Санкт-Петербурга.

А вот организаторы праздника в клубе «ТИР» решили совместить приятное с полезным. «Любить прекрасно, если безопасно» - под таким девизом 14 февраля в клубе состоится акция, посвящённая Дню влюбленных. Организованное псковским Красным Крестом мероприятие нацелено на привлечение внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Поэтому посетителей клуба ждут не только приятные сюрпризы и развлечения, но и информационная палатка, где они смогут почувствовать себя на «экзамене» и проверить свои знания о ВИЧ-инфекции. В программе акции планируется открыть «Пункт регистрации отношений», где первые 30 пар, пожелавших подтвердить свою любовь, смогут дать «Таинство обещания любить». После чего паре выдадут шуточный сертификат от «Министерства любви», шар в виде сердца с их именами и, конечно же, презервативы, для безопасности их отношений.

В этот день влюбленных будут ждать псковские кафе и рестораны, которые порадуют разнообразными блюдами и напитками. Например, десерты от кафе «Шоколад» будут оформлены в виде сердечек, в кафе «Токио» в меню появятся пряники с различными милыми надписями, а в ресторане «Натали» к дню святого Валентина планируется целая праздничная программа с живой музыкой.

История Валентина и валентинок

Согласно известной легенде, священник по имени Валентин из римского города Тернии был приговорен к казни, потому что вопреки приказу императора тайно венчал легионеров римской армии, которым запрещено было жениться. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Его записка стала прообразом нынешних «валентинок»…

Сегодня «валентинкой» называют открытку, адресованную любимому человеку в день Святого Валентина, традиционно имеющую вид сердечка и содержащую признание в любви, романтическое стихотворение или просто комплимент. Такую открытку можно сделать своими руками. «Признание в любви» можно изготовить из фотографии и картона с помощью клея, ножниц и цветного фломастера. Из цветного картона нужно вырезать сердечко и наклеить на него вырезанные из фотографий приятные моменты жизни. Или другой вариант - купить какую-нибудь миленькую игрушку, вырезать сердце из красного картона со своим признанием и пришить его к лапкам игрушки. Подарок готов!

Валентинкой может также стать печенье в форме сердца.

В Японии, например, в день всех влюбленных принято дарить сладкое. В стране восходящего солнца начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. У французов в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. Немецкая традиция отмечать день святого Валентина несколько странная - для них святой Валентин покровитель психических больных. В этот день немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в храмах проводится особое богослужение. В Испании верхом изящества и пылкой страсти считается послание, отправленное с почтовым голубем. В Америке на каждом доме вешают украшенный сердечками почтовый ящик, в который все желающие могут опустить свое послание. У нас, в России, «валентинки» дарят лично в руки, нарушая все традиции и ритуалы.

Конечно, отмечать или не отмечать 14 февраля - личное дело каждого. Есть мнение, что иностранные праздники нам чужды и не нужны. Кстати, на Руси был свой праздник влюбленных, только вот отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Многие предлагают забыть о «иноземных» дне всех святых и дне всех влюбленных. Каждое мнение имеет право на существование, но, как нам кажется, День святого Валентина, не стоит отменять. Ведь так приятно иногда услышать: «Я люблю тебя….»

Историю Дня  всех влюбленных изучала Алиса Селезнева

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.