Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя Будь в форме-7 Бизнес-решения вне рамок Аренда Концерт памяти МеdEХРО.PRO-SPORT Балтийский лизинг Резиновые сапоги осенью? Широкий выбор масел Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



15 мгновений ПЛН

28.07.2015 15:51 ПЛН, Псков

Псковская Лента Новостей отмечает свое 15-летие. Летом 2000-го в регионе появилось первое информационное агентство, из сообщений и статей которого все последующие годы складывалась летопись новейшей истории Псковщины в ХХI веке. Сегодня ПЛН вспоминает некоторые яркие страницы собственной биографии и этапы развития - от информагентства, призванного снабжать местные масс-медиа и других подписчиков новостями, до ведущего регионального интернет-портала с ежемесячной аудиторией в сотни тысяч человек.

  1. 2000: создание независимого информационного агентства

В самом конце 1990-х, когда только появилась идея создать в Пскове настоящее информационное агентство, у проекта поначалу было значительно больше скептиков, чем сторонников: «Свое информагентство в Пскове? Да вы что! Тут и так СМИ больше, чем событий. В общем, этого не может быть, потому что не может быть никогда!» Оказалось - еще как может! Не беда, что поначалу новостную ленту приходилось дублировать по факсу - такой был уровень компьютеризации и доступности интернет-сети на тот момент. Благодаря ежедневной работе и следованию принципу «Оперативно. Достоверно. Интересно» скоро ПЛН стала поставщиком новостей для многих СМИ, в том числе ведущих федеральных, и для сотен, а потом и многих тысяч читателей, живущих как в Псковской области, так и далеко за ее пределами - в Европе, Америке, Азии. Отметим, что достаточно долго Псковская Лента Новостей была СМИ с ярко выраженной политической составляющей. Она стремилась играть свою роль в общественно-политическом процессе, находилась в жесткой оппозиции к региональному руководству, активно освещала избирательные марафоны, в том числе оказывала влияние на ход выборов депутатов областного Собрания 2002-го, парламентскую кампанию-2003, губернаторские выборы 2004 года.

В первые годы своего существования ПЛН была, в первую очередь, «политическим» СМИ, уделяя пристальное внимание соперничеству главы региона Евгения Михайлова и его оппонента, депутата Госдумы, а затем губернатора Михаила Кузнецова. Шарж «Пьедестал почета» Владимира Кузнецова, 2004 год.

  1. Начало 2000-х: переход к формату интернет-газеты

Вскоре коллективу редакции стало очевидно, что мало сообщить читателю, что произошло и донести по горячим следам суть события - важно рассказать, о том, как это было, почему стало возможным, к чему приведет. И желательно - с фотографиями. А еще - с рассказом очевидцев, свидетельствами участников событий, комментариями экспертов. И еще следует информировать не только об общественно-политической жизни, но и о культуре, спорте, происшествиях - от подобных обращений не было отбоя. Запрос читательской аудитории вкупе с желанием принципиально отличаться от других местных медиа (а вскоре после рождения у ПЛН стали появляться конкуренты и просто откровенные клоны) предопределили переход информационного агентства в формат полноценной интернет-газеты. Привычными жанрами на ленте стали репортаж, интервью, проблемная статья. Своим девизом сотрудники Псковской Ленты Новостей сделали: «Все жанры хороши, кроме скучного». С нами сотрудничали ведущие представители региональной журналистики, особо отметим здесь известного псковского писателя и журналиста Сергея Панкратова, безвременно ушедшего из жизни десять лет назад. Точное время перехода в формат интернет-газеты определить достаточно сложно (это процесс не одного дня и даже не одного месяца), но уже спустя год после своего основания ПЛН расширила рамки работы за пределы чисто информационного агентства и уже к 2005 году превращение в интернет-газету состоялось.

Так проходили пресс-конференции в Пскове в первой половине 2000-х. На первом плане «останавливает мгновение» экс-редактор ПЛН, ныне руководитель областного управления по связи и массовым коммуникациям Александр Машкарин

  1. 2006-2007: лидерство в региональном интернет-пространстве

Ставка на оперативность в подаче информации и поиск новых форм работы принесли свой результат. Уже в 2006-2007 году Псковская Лента Новостей уверенно вышла на лидирующие позиции в псковском сегменте рунета и до сих пор остается самым посещаемым сайтом Псковской области, почти в три раза опережая ближайшего конкурента.

Год от года количество читателей становилось все больше. Сегодня наши материалы читают порядка 300 000 - 400 0000 уникальных посетителей в месяц. Отметим, что речь идет не об общем количестве заходов и просмотров, а об оригинальных посещениях с различных IP-адресов. Это значительно больше, чем читательская аудитория других интернет-ресурсов региона и печатных СМИ. По данному показателю большинство медиаресурсов Псковской области уступают Псковской Ленте Новостей в пять и более раз.

  1. 2007: Вопрос Путину

Кстати, знаете ли вы, что ПЛН - ровесница президента Путина? В том смысле, что главой государства ВВП впервые стал в том же 2000-м, когда появилась и Псковская Лента Новостей. Интересно, что первый официальный визит нового президента в наш регион, 2 августа 2000-го, и вовсе практически совпал с днем рождения ПЛН. Но речь о другом.

Владимир Путин проводит очередную «Большую пресс-конференцию»

Вскоре после избрания Владимира Путина президентом РФ стало традицией проведение в Москве больших пресс-конференций главы государства. Журналисты Псковской Ленты Новостей неоднократно становились участниками этих масштабных мероприятий, на которые администрация президента приглашает представителей ведущих СМИ России и мира. В 2007-м в Кремле корреспондент ПЛН Татьяна Борозденкова даже задала Владимиру Путину вопрос. Для того, чтобы обратить на себя внимание президента и его пресс-секретаря, ей пришлось изготавливать на месте мини-плакат. Причем, даже не один, а два. На название города на листе бумаги ВВП и его помощник не отреагировали, а вот другой «сигнал» привлек их внимание.

Татьяна Борозденкова: «Владимир Владимирович, неужели вас и эта тема не заинтересует?»

«Поскольку я хотела спросить о монополии на оборот алкоголя, то не нашла ничего оригинальнее, чем написать короткое, но звучное слово «ВОДКА»… Сосед по трибуне, коллега из Владивостока, вежливо осведомился: «Водку продаешь?»… Что меня дернуло, не знаю. Наверное, дух коллективизма, или просто вожжа под хвост попала», - с улыбкой вспоминает Татьяна. В общем, привлечь внимание к проблеме ей удалось, президент ответил - и, возможно, именно этот вопрос от ПЛН повлиял в дальнейшем на корректировку государственной политики в данной сфере.

  1. 2008-2009: ПЛН как место для открытой дискуссии

Год от года все шире становился круг авторов, сотрудничающих с ПЛН. Причем, возможность донести свою точку зрения до читателей редакция предоставляла не только профессиональным журналистам, но и представителям других сфер - будь то общественные деятели, ученые или депутаты. Главное - чтоб им было, что сказать, и мнение это представляло интерес для интернет-аудитории. Благодаря такому сотрудничеству с блогерами и ведущими авторских колонок ПЛН превратилась в свободную дискуссионную площадку.

Один из наиболее ярких псковских авторов, бывший главред ПЛН Алексей Голубев

Читатели могут соглашаться или нет с позицией Юрия Моисеенко, Игоря Докучаева, Елены Ширяевой, Дениса Камалягина, Евгения Самуйлова, Льва Шлосберга, Александра Донецкого, Константина Шмораги, Дениса Кугая и многих их коллег, но (и это главное) их статьи не оставляют равнодушными, заставляют взглянуть на ту или иную проблему, услышать аргументы разных сторон. Важно и то, что у каждого читателя ПЛН есть возможность высказаться - причем, сразу и абсолютно свободно, в рамках работающего без предварительной модерации (то есть без какой-либо цензуры) форума.

Начатая в 2008-м авторская колонка «Соло на клавиатуре» принесла Александру Донецкому Всероссийскую премию в области общественно-политической журналистики «Власть №4». Сейчас публицист составляет на ПЛН «Словарный запас» и расставляет «Акценты»

  1. 2008: Премия Status Media

В 2008 году ПЛН учредила ежегодную премию в области бизнеса и достижений в общественной сфере Псковской области «Status Media». Она стала первой независимой общественной премией в Псковской области. «Лучшие достойны признания» - так звучит слоган «Status Media». Все начиналось с шести номинаций, в дальнейшем их стало более десяти. На соискание премии в разные годы были выдвинуты более 150 организаций, предприятий и персон, порядка пятидесяти из них стали победителями.

Директор холдинга «Гражданская пресса» Максим Костиков и лауреаты премии Status Media

За годы существования премии почетными гостями церемонии становились многие популярные музыканты. На псковской сцене: всемирно известный саксофонист Игорь Бутман...

лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич...

...участницы популярной группы «Блестящие»

  1. 2009: Общественный пресс-центр ПЛН.

На протяжении десятилетий псковские журналисты были лишены возможности регулярно собираться в одном месте и встречаться там с «героями дня» - политиками, общественниками, деятелями культуры и искусства, спортсменами. Иными словами, в регионе не существовало постоянно действующего пресс-центра, который был бы своеобразной точкой притяжения представителей пишущего цеха и их коллег из теле- и радиокомпаний. В 2009 году такой общественный пресс-центр под эгидой Псковской Ленты Новостей был создан.

В начале 2015 года на круглый стол в пресс-центре ПЛН съехались десятки журналистов - представителей федеральных и региональных СМИ. Уж больно важной была тема: «Свобода слова»

За шесть лет проведено более двухсот пресс-конференций и круглых столов. Среди участников прошедших мероприятий - известные политики и руководители органов власти различного уровня, общественные деятели, представители культуры и научного сообщества, руководители крупных коммерческих организаций. Нам особенно приятно, что гости Пскова, несмотря на плотный график, находят время, чтобы посетить пресс-центр ПЛН и ответить на вопросы журналистов. Наши коллеги до сих пор вспоминают, как в пресс-центре проходили встречи с такими широко известными персонами, как экс-спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, российский политик, экс-кандидат на пост президента страны Григорий Явлинский, легендарный рок-музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, актриса, в прошлом жительница Пскова Юлия Пересильд, и многими другими яркими личностями.

Руководитель общественного пресс-центра ПЛН Денис Бахтин и популярный музыкант, исполнитель хита «Комбайнеры» Игорь Растеряев

  1. 2009: Первый «Интерактив»

В 2009 году на сайте Псковской Ленты Новостей появляется новый раздел - «Интерактив». Благодаря предоставленной возможности читатели могут рассказать об интересном факте, привлечь внимание к проблеме, попросить о помощи. «Интерактив» очень быстро обретет популярность и станет одной из самых читаемых рубрик: тут и «крик души», и призыв к властям обратить внимание на «болевую точку», и фото автомобиля, владелец которого при парковке «плевать хотел» на окружающих... Впоследствии на сайте будет открыта еще одна рубрика - «Видео-интерактив». Она будет работать по тому же принципу, но с одним отличием - здесь главным способом рассказа о том или ином событии или явлении, факте должна стать именно видеозапись. Тем более, что сейчас снять видео не требует большого труда. Мобильник с встроенной камерой у каждого под рукой.

  1. 2010: Первый тематический проект

В январе 2010 года в развитии ПЛН наступил новый этап - был открыт первый отдельный тематический проект «ПЛН-Автомир». В этом разделе публикуются материалы о новостях из мира автомобилей. В «Автомире» читатели находят свежую информацию о псковских автосалонах, автомобильных новинках, изменениях на рынках автокредитования и автострахования, работе ГИБДД и других служб, с которыми сталкиваются автомобилисты.

В октябре того же года заработал второй проект «ПЛН-Дом», посвященный вопросам недвижимости, стройки и ремонта.

Летом 2011 года были открыты еще два проекта: «ПЛН-Здоровье» (помимо справочной информации о медицинских центрах, аптеках, салонах красоты, спортивных и фитнес-клубах, здесь публикуются материалы обо всем, что касается темы здоровья и красоты: о традиционных и современных методах лечения, диетах и занятиях спортом, секретах народной медицины и многом другом) и «ПЛН-Туризм» (в этом спецразделе сконцентрирована вся информация об отдыхе и путешествиях. Если вы собираетесь в отпуск, хотите заказать тур, узнать расписание междугородних поездов или автобусов, прочитать последние новости об отдыхе за рубежом, в России или в Псковской области - это раздел для вас).

В 2012 году в содружестве с Псковским государственным университетом был запущен проект «ПЛН-Универ», здесь посетители сайта могут узнать не только официальную информацию об университете, но и увидеть полную картину жизни вуза.

В 2015-м сотрудничество Псковской Ленты Новостей с Псковским академическим театром драмы имени А.С. Пушкина и в целом с театрально-концертной дирекцией Псковской области привело к открытию проекта «ПЛН-Сцена». В данном разделе читатель находит все самое свежее, актуальное и интересное о деятельности драмтеатра, театра кукол и областной филармонии.

  1. 2011: «100 псковских миллионеров»

В 2011 году ПЛН представила на суд читателей проект, который вскоре получил неофициальное название «псковский Форбс». И неудивительно: раз в год редакция внимательно изучает и анализирует доходы государственных и муниципальных служащих Псковской области, а также депутатов различного уровня. По результатам этой работы составляется список 100 псковских миллионеров. В разные годы за звание «передовика капиталистического труда» боролись многие местные бизнесмены и чиновники, однако занять высшую ступеньку «пьедестала почета» оказалось под силу лишь двоим - Михаилу Гавунасу (2011, 2012) и Игорю Савицкому (2013, 2014, 2015). Отметим, что эти рейтинги неизменно вызывают широкий общественный резонанс и ежегодно являются одними из самых читаемых материалов на сайте ПЛН.

  1. 2012: Автопробег ПЛН «За культуру на дорогах»

Как давно и верно замечено, Псковская Лента Новостей - это не только интернет-сайт, наполненный интересными текстами, яркими фото- и видеоиллюстрациями. Уже давно для ПЛН стало доброй традицией проведение массовых мероприятий, в ходе которых горожане получают возможность хорошо отдохнуть, отвлечься от рутины, поучаствовать в увлекательных конкурсах и получить призы. Детские праздники, разнообразные викторины, концерты... А в 2012 году в Пскове впервые прошел автопробег «За культуру на дорогах», приуроченный к 12-летию ПЛН. Маршрут автопробега, пропагандирующего безопасность дорожного движения, пролегал по основным магистралям города. Тест-драйв проходил с участием автомобилей ведущих автосалонов Пскова. Гости праздника смогли обкатать более 20 самых популярных седанов и внедорожников.

  1. 2012-2013: ПЛН-tv

В 2012 году постоянную прописку на сайте pln-pskov.ru получают видеоновостиВ новой рубрике «ПЛН-tv», появившейся в рубрикаторе сайта, можно оперативно найти и посмотреть все «свежее» видео, размещенное на страницах ресурса. Для удобства тех, кто привык просматривать определенные рубрики или новости отдельных проектов Псковской Ленты Новостей, видеоматериалы также разбиты на разделы «Политика», «Общество», «Происшествия», «Экономика», «Автомир», «Туризм». Особо отметим, что здесь размещено не только то, что снимают журналисты ПЛН, но и видеосюжеты, подготовленные нашими партнерами и коллегами, а также видеоматериалы от наших читателей.

  1. 2014: Рекорд посещаемости

На протяжении многих лет ПЛН сохраняет за собой абсолютное лидерство по посещаемости не только среди интернет-СМИ, но и среди всех сайтов Псковской области. Пик посещений пришелся на начало прошлого года, когда количество уникальных посетителей ПЛН за месяц превысило полмиллиона.

Как свидетельствует интернет-счетчик LiveInternet,  в феврале и начале марта 2014 года на нашем сайте побывали 505 тысяч 921 посетитель, и это был абсолютный рекорд псковского сегмента рунета.

  1. 2014: премия «СеЗаМ»

В 2014 году Псковская Лента Новостей стала победителем престижного творческого журналистского конкурса «СеЗаМ 2014» в номинации для информационных агентств «За оперативность и точность в подаче информации». Итоги престижного конкурса были подведены 23 октября, на XII Форуме средств массовой информации Северо-Запада России в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Профессиональное жюри конкурса возглавлял президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, а Большое общественное жюри - директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Поздравить лучших журналистов Северо-Запада приехал полпред президента России Владимир Булавин и известный журналист, экс-ведущий программы «Взгляд» Александр Любимов. ПЛН наградили за цикл оперативных и острых публикаций о жизни региона. Вручал премию исполнительный директор фонда «Разумный интернет» Илья Переседов.

Церемония вручения премии «СеЗаМ-2014». На сцене с «журналистским Оскаром» главный редактор ПЛН Александр Савенко

  1. 2015: конкурс-проект «15 чудес Псковщины»

В год своего пятнадцатилетия Псковская Лента Новостей объявила о реализации уникального проекта под названием «15 чудес Псковщины». Вместе с читателями, которые любят родной край и гордятся им, мы составляем «золотой список» достопримечательностей Псковской области. По итогам первого этапа конкурса будут отобраны 50 объектов, а в дальнейшем путем народного голосования на сайте ПЛН определится список «жемчужин», из которых по итогам заключительного тура будут определены «15 чудес Псковщины». Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут размещены в специальном разделе на странице проекта «ПЛН-Туризм». До завершения приема заявок остаются считанные дни, уже 1 августа стартует голосование. На данный момент получено порядка двухсот заявок от жителей всех (без исключения) районов Псковской области. Подведение итогов конкурса и награждение победителей, в том числе самых активных и творческих участников конкурса, состоится в конце года в ходе торжественного мероприятия в Пскове. На нем будут вручены призы и подарки от ПЛН.

Если бы не технический прогресс, то рабочее место первого заместителя главного редактора ПЛН Марины Кулешовой выглядело бы примерно так

Псковская Лента Новостей прожила первые пятнадцать лет своей жизни - вместе с вами и каждый день работая для вас, дорогие читатели. Мы поздравляем друзей и партнеров ПЛН с нашим общим праздником и искренне надеемся, что вы и впредь будете узнавать о событиях в области, стране и мире из публикаций на сайте Псковской Ленты Новостей. А мы, журналисты ПЛН, как и прежде, будем стремиться объективно и достоверно рисовать для вас «Полную картину жизни».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31