Новости

Сегодня исполняется 215 лет со дня рождения знаменитого псковича барона Врангеля

09.01.2012 10:34|ПсковКомментариев: 31

Сегодня исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося псковича - адмирала, мореплавателя и полярного исследователя, правителя Русской Америки и директора знаменитой Российско-Американской компании, одного из учредителей Русского географического общества барона Фердинанда Петровича Врангеля.

Пскович, адмирал, барон Фердинанд Врангель

Он родился в Пскове 29 декабря 1796 года (по новому стилю – как раз 9 января 1797 года) и умер 25 мая (6 июня) 1870 года в Дерпте (ныне – Тарту).

Барон Врангель происходил из древнего рода балтийских немцев, был сыном артиллерии майора Петра Врангеля и его жены Доротеи-Маргариты-Барбары фон Фрейман. Дед адмирала Врангеля был выходцем из Дании, служил камергером при дворе Петра III, при Екатерине II попал в опалу и бежал за границу. Родители Врангеля, не имея средств на воспитание сына, отдали его на попечение одному из родственников.

В 1815 году Фердинанд Врангель закончил Морской кадетский корпус и стал гардемарином. Некоторое время служил, затем на Балтийском флоте. В 1817—1819 годах мичманом участвовал в кругосветной экспедиции Василия Головнина на шлюпе «Камчатка». В 1820—1824 годах в чине лейтенанта возглавлял экспедицию по исследованию северо-восточного побережья Сибири. В ходе экспедиции было описано побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы, нанесены на карту Медвежьи острова. В 1824—1827 годах в чине капитан-лейтенанта возглавлял кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий».

В 1829 году в чине капитана 1 ранга назначается главным правителем Русской Америки и остаётся на этом посту до 1835, в 1830 прибывает на Аляску. За время нахождения на этом посту лично обследовал всё западное североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии и создал магнитно-метеорологическую обсерваторию Ситка. В 1836 через Мексику, где Врангель выполнял дипломатические поручения Российско-Американской компании, вернулся в Россию, совершив по пути на родину третье кругосветное плавание. В том же году ему присвоено звание контр-адмирала.

С 1840 по 1847 годы — директор Российско-Американской компании (Санкт-Петербург), в 1847—1849 является директором Департамента корабельных лесов Морского министерства. В 1849 выходит в отставку с присвоением чина вице-адмирала. Находясь в отставке, активно сотрудничает с Петербургской академией наук, почётным членом которой становится в 1855, и Русским Географическим обществом, одним из учредителей которого был он сам.

В связи с началом Крымской войны возвращается из отставки на службу и в 1854 назначается директором Гидрографического департамента. В 1855—1857 является управляющим Морским министерством (морским министром). С 1857 адмирал, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, член Государственного совета.

В 1864 вышел в отставку. В том же году переехал на постоянное жительство в имение Руиль в Эстляндии.

Его именем назван ряд географических пунктов Северного Ледовитого и Тихого океанов, населенные пункты в России. Однако в его родном Пскове нет даже улицы имени Врангеля. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей
Последние новости