Сегодня: Понедельник, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол Ниже не будет! Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Фит-модель Сделай подарок любимой учительнице Как правильно обуть ребенка в школу Аренда Николай Рассадин в Kia Rio за 444 р. в день Выставка Здоровый образ жизни «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа



Прямых выборов в Совет Федерации не будет

04.04.2012 18:48 ПЛН, Псков

Совет Федерации вынес на общественное обсуждение текст законопроекта о новом порядке формирования верхней палаты, сообщает газета «Известия». Документ содержит положения, которые уже вызвали бурную реакцию общественности. Прежде всего, это фактическое отсутствие прямых выборов в сенат. Другие спорные моменты — приостановка членства в партиях для членов СФ и законодательно прописанная «безупречная репутация» у сенаторов.

Сейчас, чтобы представлять регион в верхней палате парламента, достаточно быть «делегированным» от законодательного органа субъекта РФ или губернатора, который принимает решение о кандидатуре сенатора единолично.

Новый порядок выборов представителей местных заксобраний в СФ довольно прост: каждая фракция предлагает по одному кандидату и после голосования победитель отправляется в Совфед. Схема избрания сенатора от исполнительной власти сложнее. Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, скорее всего они будут избираться «в связке» с губернаторами.

«Это будет единая избирательная кампания», — подчеркнула Матвиенко.

Суть такова: еще до своего выдвижения каждый кандидат на пост главы региона предлагает трех кандидатов в Совфед. Их фамилии будут напечатаны в бюллетене под фамилиями выдвинувших их кандидатов в губернаторы, избиратель в итоге должен поставить две галочки.

Есть и перечень требований к претендентам на должность сенатора. «Кандидат должен обладать безупречной репутацией» и «постоянно проживать на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение последних пяти лет». При этом никакого объяснения, что такое «безупречная репутация», документом не предложено. А ограничение на проживание действует только для кандидатов от заксобраний. Если же кандидат предлагается губернатором (а также является депутатом Госдумы или действующим членом Совфеда) — он до назначения может жить где угодно.

Еще одним кардинальным нововведением можно назвать лишение Совета Федерации партийности. Для этого в законопроекте предусмотрено отдельное положение. По нему, кандидат должен предоставить к своему назначению заявление с обязательством приостановить членство в политической партии. После назначения он сам направляет заявление в партию, благодаря которой (если он член заксобрания) был избран.

Отвечая на вопрос «Известий», какие положения она лично обязательно оставила бы в предложенном варианте законопроекта, Валентина Матвиенко сказала:

«Нынешняя система формирования Совета Федерации оказалась декоративной с точки зрения легитимности сенаторов. Когда в маленький муниципальный совет, где живут 300 избирателей, приезжает человек, и проходит выборы в Сенат, становясь представителем от региона — это неправильно. Так что первое — надо ограничить попадание в СФ людей не из этого региона. Во-вторых, при такой схеме лишь небольшая часть избирателей принимает участие в формировании  Совета Федерации. Мы же предлагаем схему, когда все избиратели региона могут высказать свою точку зрения по кандидату в сенаторы».

На просьбу спрогнозировать, какие положения вызовут наибольшие споры, Матвиенко ответила так:

«Копья будут ломаться вокруг одного. Мы все хотим прямых выборов сенаторов. Но вариантов, не нарушающих при таком порядке избрания Конституцию, мы пока не видим. Конечно, всем хочется всеобщих прямых незамедлительных выборов. Мне тоже хочется. Но есть Конституция, которая это запрещает».

А Конституцию, по мнению спикера, менять не стоит:

«Моя точка зрения – Конституция – это некая «священная корова». Ни одна Конституция не бывает совершенной. Всегда есть вопросы, замечания. Много критики раздается в адрес этого Основного закона, но сам факт, что ее в свое время приняли, стабилизировал общество, стабилизировал ситуацию. Кроме того, я считаю, что мы еще недостаточно прожили по этой Конституции, чтобы вторгаться в основной закон страны. Мы должны поработать, пожить, подумать, взвесить».

Первое чтение документа должно пройти уже этой весной. Свои замечания на сайт СФ любой гражданин России может представить до 18 апреля. И уже до конца этого года, как рассчитывают в Совете Федерации, новый закон будет принят.

Источник: Известия

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30