Новости

В Пскове обсудили тревожную ситуацию с заболеваемостью туберкулезом

25.03.2013 21:33|ПсковКомментариев: 3

Круглый стол «Наше поколение должно остановить туберкулез!» прошел в Пскове. Встреча была приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, которая не впервые состоялась по инициативе  Общественной палаты Псковской области, отделения общественного Совета при Управлении Росздравнадзора по Псковской области и Президиума Псковского регионального отделения Российского Красного Креста.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном отделении Красного Креста, участники заседания отметили, что эпидемиологическая обстановка в регионе остается напряженной. Несмотря на то, что территориальный показатель заболеваемости туберкулезом населения в 2012 году снизился на 7,2% и составил 66,7 на 100 тыс. населения, заболеваемость в регионе выше, чем в Российской Федерации на 6,3% и почти на 50,0% больше, чем в Северо-Западном федеральном округе.

«Причинами этого являются не только нехватка ресурсов, но и тот факт, что к решению этой проблемы не привлечены все заинтересованные стороны и не внесены законодательные инициативы на региональном уровне», - отметил заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Антонов. «И при такой эпидситуации можно считать, что в Псковской области эпидемия туберкулеза», - добавил он.

Участники заседания обратили внимание на то, что борьба с туберкулезом в регионе ослабла, особенно в области раннего выявления случаев опасного заболевания. Несмотря на некоторое увеличение показателя охвата флюорографическим обследованием, его уровень остается низким и составляет чуть более 50%. Особенно тревожная ситуация в Усвятском (18,4%), Великолукском (21,2%) и Куньинском  (21,3%) районах. По мнению организаторов круглого стола, эта инфекция требует более пристального внимания  со стороны первичной сети здравоохранения  региона.

Депутат Псковского областного Собрания депутатов, член Президиума Псковского Красного Креста Лилия Никифорова обратила особое внимание участников заседания на то, что  «неуправляемость» туберкулеза  зависит от неэффективных практических действий как противотуберкулезной службы, так и всей отрасли здравоохранения в регионе. «Надо принять все необходимые меры для того, чтобы повысить уровень работы противотуберкулезной службы. Нам всем необходимо приложить гораздо больше усилий и средств для борьбы с туберкулезом в регионе, разработав разумную стратегию борьбы с туберкулезом», - заключила Лилия Никифорова.

В своем выступлении председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, член Президиума Псковского Красного Креста Игорь Потапов отметил, что в сложившейся ситуации неотложной задачей является усиление и расширение противотуберкулезных мероприятий. В условиях ограниченного финансирования в 2013 году для региональной противотуберкулезной службы предусматривается увеличение бюджетных средств по сравнению с прошлым годом более чем на 30%. 

Председатель Псковского Красного Креста Петр Василевский обратил внимание участников заседания на то, что в последнее время недооценивается роль Красного Креста в борьбе с туберкулезом. Только за последние 10 лет Псковский Красный Крест привлек для борьбы с туберкулезом более 50 млн рублей. Ведется активная работа по просвещению населения в вопросах профилактики туберкулеза и оказанию социальной поддержки больных туберкулезом.  Однако в сложившейся ситуации для дальнейшего участия в этой работе Красный Крест нуждается в регулярной финансовой поддержке и  увеличению ее объемов.

Подводя итоги обсуждения проблем борьбы с туберкулезом в Псковской области, председатель отделения общественного Совета при Управлении Росздравнадзора Тамара Яковлева отметила, что, несмотря на предпринимаемые усилия государственных учреждений здравоохранения в борьбе с туберкулезом, сейчас как никогда требуется решимость органов власти и общественности в схватке с туберкулезом. Первым шагом в этом может стать создание межведомственной комиссии при администрации Псковской области, способной укрепить взаимодействие всех участников для более эффективной борьбы с туберкулезом в регионе.

Участники круглого стола признали, что  особое значение в деятельности всех заинтересованных сторон имеет определение приоритетных мероприятий в борьбе с туберкулезом и согласованные действия, для того, чтобы добиться «управления» туберкулезной инфекцией. В этом участники заседания надеются на поддержку губернатора Псковской области и в ближайшее время направят в его адрес свое обращение.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 606 человек
Лента новостей
Последние новости