Новости партнеров
Новости

Фестиваль исполнителей на многострунных инструментах должен продолжаться, считают члены жюри

04.10.2005 13:30|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 4 октября, в администрации Псковской области прошла пресс-конференция «Члены жюри об итогах конкурса и перспективе развития фестиваля-конкурса», посвященная III Международному фестивалю-конкурсу исполнителей на многострунных инструментах.

Как передает корреспондент ПЛН, на пресс-конференции присутствовали профессор, заведующая кафедрой народных инструментов и аккордеона Литовской Академии музыки Лина Найкялене, доцент Белорусской Академии музыки Мирон Була, заслуженный деятель искусств Туркменистана, кандидат искусствоведения, профессор, старший научный сотрудник Российского института истории искусствоведения Наиля Глазунова, председатель жюри, заслуженный работник культуры России, Карелии, профессор, художественный руководитель ансамбля «Тойве» Петрозаводского Государственного университета  Генрих Туровский, народный артист России профессор, художественный руководитель и главный дирижер Государственного оркестра «Гусляры России» Юрий Евтушенко, первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн и директор Псковской областной филармонии - заслуженный работник культуры РФ Галина Иванова.

Все участники встречи подчеркнули, что Международный фестиваль-конкурс, проходящий в третий раз на Псковской земле, яркий праздник. «Это величайшее событие в жизни не только страны, но и каждого человека, благодаря которому люди познают свои корни и, соответственно, культуру», - сказал Юрий Евтушенко.

По словам Генриха Туровского, за три года проведения фестиваля в Пскове сложилась хорошая традиция - приглашать коллективы, которые смогут стать образцами для конкурсантов. В этом году ими стали ансамбли «Тойве» (Петрозаводск), «Торама» (Мордовия) и «Псков». «Конкурсанты должны видеть не только себя, но и перспективы, поэтому мы постараемся в следующем году увеличить число фестивальных коллективов», - заверил председатель жюри.

Мирон Була в своем выступлении отметил, что на конкурсе в этом году уровень подготовки и мастерства выше, чем был в предыдущие годы. Музыканты поняли, что к конкурсу нужно готовиться серьезно. «Этот фестиваль - уникальное явление в Европе и, дай Бог, чтобы он продолжался и мы бы услышали здесь новые имена», - пожелал доцент Белорусской Академии музыки.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Сюжет: Международный конкурс исполнителей на многострунных инструментах Премию губернатора Псковской области увезла цимбалистка из Белоруссии Закрытие фестиваля исполнителей на многострунных инструментах прошло под звуки милицейского свистка Псков можно назвать гусельной столицей, считает кандидат искусствоведения Наиля Глазунова Фестиваль исполнителей на многострунных инструментах должен продолжаться, считают члены жюри Участники фестиваля исполнителей на многострунных инструментах обсудили вопросы сохранения фольклорных традиций Гостей III Международного фестиваля исполнителей на многострунных инструментах встречали хлебом и солью В Пскове открылась выставка инструментов, которыми славят Бога Выставка «Псковские гусли» познакомит псковичей с наследием прошлого Псковский зритель прекрасно разбирается в музыке, считает режиссер-постановщик областной филармонии 70 музыкантов будут представлять Псковскую область на фестивале исполнителей на многострунных инструментах Более 350 артистов приедут в Псков на Международный фестиваль исполнителей на многострунных инструментах В начале октября в Пскове пройдет фестиваль - конкурс исполнителей на многострунных народных инструментах
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.