Новости партнеров
Новости

В Латвии состоялось богослужение в честь легионеров СС

16.03.2006 15:52|ПсковКомментариев: 4

Сегодня, в годовщину формирования латышского легиона «Вафен-СС», по прежнему ожидаются акции неонацистов, а также их противников. Как сообщает радиостанция «Маяк», власти Риги запретили проводить 15 и 16 марта памятные массовые мероприятия - как сторонникам легионеров, так и антифашистам.

Площадь вокруг памятника Свободы была заблаговременно обнесена забором, чтобы сделать физически невозможным возложение цветов.

Из легитимных мероприятий в Домском соборе Риги состоялось торжественное богослужение в честь латышских легионеров Waffen SS. В нем приняло участие несколько сотен бывших легионеров СС и их сторонников из партии «Все - Латвии!». При выходе из собора легионерам была устроена аллея из государственных флагов, которые держали представители «Все - Латвии!» Кроме того, бывшим эсэсовцам дарили желтые розы и исполняли в их честь патриотические песни.

После богослужения бывшие эсэсовцы отправились почтить память своих товарищей на кладбище в местечке Лестене.

Прошло также несколько неразрешенных мероприятий. Левые активисты устроили небольшой стихийный митинг неподалеку от памятника Свободы. Там же собралась и небольшая группа легионеров. И те, и другие пытались отнести цветы к памятнику Свободы, но им это не удалось.

Праворадикальная организация «Клуб 415» устроила пикет возле здания Министерства иностранных дел Латвии, которое, кстати, выступило инициатором запрета всех памятных шествий в этот день.

Сегодня же в латвийском парламенте левая русскоязычная оппозиция предложила принять резолюцию, осуждающую нацизм. Впрочем, как и следовало ожидать, это предложение не получило поддержки большинства депутатов и нацизм осужден не был.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 860 человек
Сюжет: Митинг памяти жертв фашизма Борьба с неонацизмом продолжится, заявляют «перворубежцы» Виктор Антонов: Акция в Красухе - противостояние молодежи идеям неонацизма Около 800 человек приняли участие в митинге памяти жертв фашизма в Красухе «Первый рубеж» требует от Европы осудить любые проявления неонацизма Деревня Красуха – это символ трагизма и фашистского зла В память о жертвах фашизма Псковской области выложили тропу из цветов и свечей В Латвии состоялось богослужение в честь легионеров СС Консул Латвии отказался принять участие в митинге памяти жертв фашизма в Псковской области Гинтс Серафиновичс не принял обращение «Первого рубежа» к латвийским властям Губернатор поддержал инициативу «Первого рубежа» о проведении Дня памяти жертв фашизма В память о невинных жертвах фашизма «перворубежцы» зажгут 5082 свечи Марша легионеров Ваффен СС в Латвии не существует, заявляет посол Латвии в РФ «Первый рубеж» намерен выяснить мнение Совета Европы о неонацизме Псковская молодежь выступит против латвийского фашизма
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.