Новости партнеров
Новости

Госдума готова ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

15.09.2009 13:29|ПсковКомментариев: 5

Псков

Госдума готова ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и запретить торговлю пивом в местах массового скопления людей. Как пишут «Ведомости», тем самым депутаты активно включаются в объявленную президентом Дмитрием Медведевым антиалкогольную кампанию.

По словам члена парламентского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, «единороссы» подготовили проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. Он предусматривает для продавца штраф в 50 тыс. рублей (сейчас 20 тыс.), либо шесть месяцев исправительных работ за продажу детям пива и штраф в 80 тыс. рублей (сейчас 30 тыс.) либо год исправительных работ за продажу любого другого алкоголя. Юридических лиц депутаты предлагают штрафовать до 100 тыс. рублей, а то и вовсе приостанавливать деятельность торговой точки на 90 суток.

Депутатами также подготовлен законопроект о запрете продажи пива в местах массового скопления людей, а также рядом с детскими и лечебными учреждениями. Будут и поправки, приравнивающие пиво к другим алкогольным напиткам. Как считает Звагельский, это даст «общеалкогольные» ограничения на его рекламу и розничную продажу.

Комментируя готовящиеся поправки, руководитель Псковского отделения Союза борьбы за народную трезвость (СБНТ) Константин Недосвитий сообщил Псковской Ленте Новостей, что наказывать за продажу алкоголя несовершеннолетним надо не продавца, а хозяина ларька, который в первую очередь заботится о выручке. «В противном случае, если штрафовать только бедных продавцов, процесс спаивания будет продолжаться, а самый главный виновник - хозяин ларька - будет оставаться безнаказанным», - сказал Недосвитий.

Также он поддерживает намерение Госдумы наказывать юридические лица за продажу алкоголя несовершеннолетним приостановлением работы юрлица или штрафами. «Думаю, это сыграло бы свою роль и остановило бы употребление алкоголя среди молодежи. Иной раз идешь по городу и видишь совершенно юные лица с размытыми глазами, и жутко становится», - добавил К. Недосвитий.

Кроме того, руководитель псковского отделения СБНТ предложил ввести поправки в областной закон, запрещающий продажу алкоголя крепостью более 15% после 23.00. «Неплохо было бы его развить и предусмотреть в нем запрет на продажу алкоголя крепостью выше 1,5%, включая пиво. Странным образом пиво выведено за рамки алкогольных изделий. Знаю массу случаев, когда люди просто обпиваются только пивом и совершают на этой почве преступления - грабят людей, чтобы купить себе еще полторашечку», заключил Константин Недосвитий.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 615 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.