Новости партнеров
Новости

Концепцию упорядочения названий улиц Пскова предлагают вынести на утверждение гордумы краеведы

15.09.2009 15:13|ПсковКомментариев: 6

Концепцию упорядочения названий улиц Пскова предлагают вынести на утверждение гордумы краеведы. С таким предложением на заседании общественной комиссии при администрации города Пскова по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок 15 сентября выступил Почетный гражданин Пскова, краевед Натан Левин, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Пскова.

Сегодня на заседании комиссии были рассмотрены вопросы, касающиеся переименования поселков, вошедших в черту города, и перспективах образования новых улиц в соответствии с принимаемым Генпланом Пскова. При обсуждении этого вопроса члены комиссии высказывали различные предложения. В частности, псковские историки и краеведы придерживались точки зрения, что в названиях новых улиц должна сохраняться историческая память, чтобы в топонимике современного города отразились названия старинных деревень, которые возникли в пригородах Пскова еще 500 лет назад.

Как подчеркнул псковский краевед Михаил Медников, «невозможно жить, ничего не меняя, но нам нужно беречь исторический Псков и взвешенно подходить к новым названиям с учетом исторического прошлого». Поэтому комиссией было принято решение поручить специалистам Управления по градостроительной деятельности администрации города совместно с псковскими учеными, музейными работниками, краеведами проработать более детально этот вопрос.

Натан Левин, как уже говорилось, предложил подготовить и вынести на утверждение Псковской городской Думы концепцию упорядочения названий улиц. Такая концепция была подготовлена общественной комиссией еще несколько лет назад, а в современных условиях требует доработки. 

Напомним также, что в связи с подготовкой к 65-летию Великой Победы был включен вопрос о присвоении одной из улиц города имени Почетного гражданина города Пскова Михаила Минина, имя которого навечно вписано в героическую историю Великой Отечественной войны. Документально доказано, что 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут пскович Михаил Петрович Минин в составе боевой группы одним из первых водрузил Красное Знамя над  Рейхстагом. Но, к сожалению, этот скромный человек был незаслуженно забыт и получил признание лишь в последние годы жизни.

Напомним, что по инициативе председателя областного Собрания депутатов Бориса Полозова и при поддержке губернатора области Андрея Турчака создан областной оргкомитет по увековечению памяти Михаила Минина, в состав оргкомитета вошли и руководители города Пскова. Члены оргкомитета обратились в администрацию Пскова с предложением в год 65-летнего юбилея Победы присвоить имя Героя одной из улиц города. На заседании городской комиссии при обсуждении этого вопроса были высказаны предложения о присвоении его имени одной из улиц в новом строящемся жилом микрорайоне дальнего Завеличья, а также было сделано предложение установить памятную доску на доме по улице Новоселов, в котором проживал Минин.

В канун Дня Победы на его могиле на городском кладбище в Орлецах будет открыт памятник в виде знамени Победы. 30 апреля 2010 года в Пскове планируется объявить Днем памяти Михаила Минина.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.