Новости партнеров
Новости

Концепция программы развития льняного комплекса Псковской области будет доработана

15.09.2009 18:19|ПсковКомментариев: 2

Рабочая группа по доработке концепции программы развития льняного комплекса Псковской области будет создана при областной администрации. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение принято по итогам совещания заместителя губернатора Псковской области Геннадия Безлобенко с представителями перерабатывающих предприятий в сфере льноводства. В совещании участие приняли главы районов Псковской области.

Геннадий Безлобенко отметил, что вопрос развития льняного комплекса очень важен для региона. Проект концепции предусматривает возрождение льняной отрасли, она рассчитана до 2014 года и предусматривает появлениеновых рабочих мест, обеспечение сырьем перерабатывающих предприятий области и вливания в бюджет. По его словам, концепция  уже рассмотрена в министерстве промышленности и торговли, принято решение ее поддержать. Но в то же время она требует доработки, после которой будет представлена в Минпромторг.

Концепцией предусмотрено развитие льнокомбината «Великолукские ткани». Считается, что он должен стать локомотивом, который вытащит все эту отрасль из кризиса.  В концепции учитывается, что льняной комплекс - вторая отрасль после отрасли продуктов питания. По темпам развития он опережает автомобилестроение.

Льняной комплекс - наиболее перспективное направление в России, так как имеет богатую историю, перерабатывающие организации есть в стране, а также выращивается сырье.  Чтобы занять нишу в льноводстве,необходим комплексный подход. В частности, концепция предусматривает техническое перевооружение на предприятиях, которые перерабатывают лен и производят ткани. Ожидается, что переход на новые технологии позволит рассчитывать на то, что себестоимость льняной продукции будет сопоставима с хлопчатобумажной.

На успех этой концепции указывают несколько моментов. Во-первых, она уже получила косвенно поддержку на госуровне, во вторых, Псковская область  - это исторически льняной регион, где был и остался институт льняного сельского хозяйства, льнозаводы и льнокомбинат.

Отмечалось, что значительно расширятся площади земли, на которых будет выращиваться лен, вырастут объемы выпуска продукции, будет охвачено больше народа, вырастут зарплаты. Планируется создать и единый холдинг, в котором будет представлены все направления развития льняного дела, отвыращивания и допроизводствальняных изделий. Работа по развитию отрасли будет строиться в рамках государственно-частного партнерства. Конкретные предприятия будут вкладывать активы, а государство будет помогать в техническом перевооружении.

Общие объемы инвестицией, предполагаемые концепцией должны составить 3, 8 млрд. рублей. Из них не менее 50% - инвестиции федерального бюджета.

Геннадий Безлобенко обратил внимание, что  требуется серьезное технико-экономическое обоснование концепции, чтобы она прошла защиту. Предполагается, что ежегодно в Псковской области будет производиться 5 тыс. тонн льноволокна, а выращиванием будет охвачено 7,5 тыс. Га земли.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 750 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.