Новости

Не стало одного из «мушкетеров» - скончался Игорь Старыгин

08.11.2009 20:57|ПсковКомментариев: 6

Заслуженный артист России Игорь Старыгин умер на 64-м году жизни. Об этом сообщает телеканал «Вести».

Артист скончался в одной из московских больниц, в сентябре этого года артист перенес инсульт. Сегодня утром он пожаловался на сильные боли в голове, состояние актера резко ухудшилось. Смерть наступила около 9 часов утра. Сейчас решается вопрос о месте и времени его похорон. Соболезнования родным и близким актера выразил президент РФ Дмитрий Медведев.

Игорь Старыгин родился 13 июня 1946 года в Москве. В 1968 году окончил ГИТИС.  Свою первую роль в кино второкурсник Игорь Старыгин сыграл в фильме Александра Столпера «Возмездие» (1967). В 1968 году был принят в труппу московского Театра юного зрителя, в котором проработал несколько лет. В это же время он продолжал активно сниматься в кино, но, несомненно, всенародная любовь приходит к актеру после выхода на экраны страны знаменитого фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979), в котором Игорь Старыгин сыграл романтичного, обаятельного, благородного Арамиса.

С 1983 года Игорь Старыгин перешел из ТЮЗа в театр-студию «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского, в котором проработал до 1996 года. Помимо работы в театре актер продолжал сниматься в кино - наиболее известные работы того периода - фильмы «Мушкетеры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны или Мушкетеры тридцать лет спустя», в которых Старыгин снова сыграл Арамиса.

В 90-е годы актер практически не снимается в кино, все свое время он посвящает театру. В 1996 году он был принят в труппу МХАТ им. М.Горького, в котором проработал четыре года.

В последние годы актер после долгого перерыва снова вернулся в кинематограф. Последняя его работа – роль Арамиса в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини».

Как считает создатель фильма, со смертью Игоря Старыгина закончилась киноэпопея о мушкетерах. «Его жизнь была не очень легкой, но он всегда выглядел достойно, красиво и держал себя с большой гордостью как и его киногерой Арамис. Он был ершистым, не очень удобным, но добрым, сентиментальным, и на всякую ласку откликался как подсолнух, который попадает под лучи солнца», - отметил Юнгвальд-Хилькевич. Марк Розовский с горечью отметил, что Игорь Старыгин «сгорел так же, как Олег Даль и Владимир Высоцкий, которые безоглядно отдавали себя искусству и не жалели во всех смыслах свое здоровье, оттого они так рано ушли из жизни».

В опросе приняло участие 233 человека