Новости партнеров
Новости

Бывший сестринский корпус Ильинского монастыря в Пскове будет передан Псковской епархии

21.11.2002 17:22|ПсковКомментариев: 0
Как сообщили корреспонденту Псковской ленты новостей в комитете по культуре администрации области, принято решение о передаче здания по ул. Школьной, 16, православной общине Ильинского храма на Запсковье. В настоящее время областной комитет по управлению госимуществом готовит документы по передаче этого здания научно-производственному центру по охране и использованию памятников (НПЦ), а уже из НПЦ здание будет передано на бессрочной и безвозмездной основе православной общине.

Напомним, что здание на Школьной, 16, с 1982 г. использовалось ДОСААФ. Затем псковские специалисты провели историко-архивные разыскания и установили, что здесь располагался сестринский корпус Ильинского женского монастыря, следовательно, все права на здание принадлежат Русской Православной Церкви в лице Псковской епархии.

Справка НИА ПЛН. Первоначально Ильинский монастырь был мужским и упоминается в летописи под 1465 г., когда «бысть пожар на Запсковье… погоре дворов много и монастырь и церковь святого Ильи». После того как шведы сожгли его в 1615 г. во время осады Пскова, монастырь стал женским, а нынешняя каменная церковь построена в 1677 г. при игуменье Феодоре. Позднее при церкви игуменья Митрофания (урожденная баронесса Розен) основала Ильинскую женскую общину, состоящую под покровительством Государыни Императрицы.
 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 878 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.