Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Руки вверх! Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Выставка «Здравствуй, школа!» Шансон Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



В Харькове похоронили Почетного гражданина Пскова, выдающегося ученого Олега Лаврентьева

14.02.2011 16:35 ПЛН, Псков

Сегодня в Харькове родственники, друзья и коллеги проводили в последний путь выдающегося ученого, Почетного гражданина города Пскова Олега Лаврентьева. Как сообщает медиа-группа "Объектив", похоронили ученого на кладбище в Пятихатках Харьковской области.

Псков

Олег Александрович скончался в минувший четверг на 85-м году жизни.

В соболезнованиях сотрудников Института ядерных исследований Академии наук Украины сказано: «Равной таланту Олега Александровича была его скромность, но время все расставило по своим местам, и заслуженное признание в конце концов пришло к нему».

Напомним, что Олег Александрович Лавреньев родился 7 июля 1926 года в Пскове.  Его родители, выходцы из крестьян Псковской губернии, работали в Пскове: отец - делопроизводителем на заводе "Выдвиженец", мать - медсестрой в доме матери и ребенка. Семья жила в Поганкином переулке.

Будущий ученый учился в школе №2 Пскова. В 7-м классе увлекся ядерной физикой. 

В 18 лет ушел добровольцем на фронт, участвовал в освобождении Прибалтики.

В 1950 году, проходя военную службу на острове Сахалин,  обратился в Совет Министров СССР, предложив схему водородной бомбы. Письмо О. Лаврентьева инициировало рождение советской программы исследований по управляемому термоядерному синтезу. 

Академик И.Е.Тамм, А.Д.Сахаров и другие видные ученые документально подтвердили, что предложение Лаврентьева было сделано задолго до каких-либо публикаций по этой проблеме.

После рассекречивания в 2001 году материалов  из архива Президента РФ Лаврентьев был официально признан  автором идеи термоядерного синтеза и водородной бомбы. Он - ученый с мировым именем, автор 114 научных работ.  В 2007 году награжден грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в благословление за жертвенное служение Отечеству и весомый вклад в создание ядерного оружейного комплекса.

В июле 2010 года Лаврентьеву было присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова".

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31