Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове Черное молоко Конкурс на звание лучшей



Депутаты утвердили стратегию развития Пскова до 2020 года

01.12.2011 12:11 ПЛН, Псков

Депутаты Псковской городской Думы утвердили стратегию развития Пскова до 2020 года, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с 91-й сессии гордумы.

Один из авторов стратегии - доктор экономических наук, декан финансово-экономического факультета Псковского государственного университета Михаил Николаев в рамках рассмотрения вопроса «Об утверждении стратегии развития города Пскова до 2020 года» напомнил, что данная стратегия разрабатывалась с декабря 2010 года. На первом этапе данный документ разрабатывал Центр стратегических разработок «Северо-Запад», а дорабатывали  документ уже с июля 2011 года специалисты в Псковском политехническом институте. Как подчеркнул глава Пскова Иван Цецерский, в разработке стратегии также принимал участие «последний советский мэр Пскова» Николай Федотов.

«Стратегия - динамичный документ, и он будет меняться», - отметил Михаил Николаев.

По его словам, в рамках целевых программ будут определены сроки по строительству конкретных объектов. В частности, планируется строительство школы на Завеличье. За реализацию стратегии будет отвечать глава администрации Пскова.

«Бюджет Пскова на 2012 год формировали с учетом запланированных проектов в стратегии», - добавил глава администрации города Петр Слепченко. «Стратегия не содержит ни одной муниципальной программы, все целевые программы реализуются на базе принятой стратегии», - пояснил он.

Как подчеркнул Михаил Иванов, при разработке стратегии первостепенное внимание уделялось проблемам демографии и миграции молодежи, а также развития экономики Пскова.

По словам Петра Слепченко, в Пскове до 2013 года запланированы вынос за пределы городской черты свалки и рекультивация имеющегося полигона. В рамках стратегии к тому же предусмотрено создание инновационного Центра в Пскове.

Депутат Виктор Салкин предложил добавить в стратегию вынос телерадиовещательной вышки с Завеличья. Однако Петр Слепченко предложил изменить формулировку на «обеспечение телерадиовещания в соответствии с санитарными нормами». Депутаты за  данную формулировку проголосовали единогласно.

Заместитель главы Пскова Наталия Соколова также предложила добавить в стратегию запрет на  перелет вертолетов над центром Пскова, отметив, что это очень актуальная проблема на сегодняшний день. «Я не против, но у меня уже формулировки закончились», - с улыбкой прокомментировал Петр Слепченко.

Депутаты согласились с существующей проблемой, но посчитали, что данное предложение не уместно включать в данный документ.

В заключение обсуждения данного вопроса депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в раздел «Приоритеты» стратегии только через публичные слушания.

Отметим, в стратегии обозначается «вектор» развития города на долгосрочную перспективу, определяются основные цели и приоритетные направления деятельности по их достижению. Подобные стратегии разработаны и уже реализуются во многих российских городах. В Пскове документ, задающий конкретную модель желаемого будущего для города и горожан, принимается впервые.

Разработчики стратегии опирались на реальную социально-экономическую ситуацию в городе и учли как сильные, как и слабые стороны областного центра. Среди плюсов Пскова выгодное географическое положение, хорошая экология, рост инвестиций в социальную сферу. К факторам, сдерживающим развитие, отнесены, к примеру, высокий уровень миграции и недостаточная городская инфраструктура.

На ближайшие 9 лет определено семь основных направлений развития, конечная цель которых стабильное повышение качества жизни всех слоев населения Пскова. В рамках приоритета «Благополучный город» в Пскове должен быть сформирован благоприятный социальный климат и реализовываться эффективная политика в области детства. «Комфортный город» гарантирует псковичам безопасную городскую среду. Улучшения в социальной сфере определены в приоритете «Любимый город». Развитие собственного экономического потенциала Пскова предусмотрено в приоритете «Деловой центр». Приоритеты «Региональная столица», «Приграничный регион» и «Туристический центр» должны повысить внешнюю привлекательность Пскова.

Напомним, 21 ноября прошли публичные слушания стратегии развития Пскова до 2020 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь