Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Посторонним не входить (и не заглядывать)

15.12.2011 21:44 ПЛН, Псков

Объявление, вынесенное в заголовок, красовалось сегодня на дверях зала Дома Советов, в котором проходят сессии областного Собрания депутатов. Прежде подобных предупреждений я здесь не встречал, так что предостережение может служить не только свидетельством свежих подходов к организации местного законотворческого процесса, но и как нельзя лучше, по-моему, иллюстрирует главную тему парламентского дня. На первой сессии, которую одни называли организационной, другие – просто «технической», депутаты под взором губернатора Андрея Турчака и без «посторонних» делили руководящие посты.

Как и следовало ожидать, все наиболее «лакомые» куски парламентской номенклатуры достались единороссам. Представителям иных партий можно было сильно не беспокоиться и не заглядываться на высокие должности. Они и не беспокоились, кажется. О прежних аппетитах – вроде коммунистических хотелок «25% всех постов» - не вспоминали. Голосовали в основном в унисон и в соответствии с уже достигнутыми договоренностями, невольно подталкивая наблюдавших за процессом журналистов к шуткам о том, что даже в самой непростой ситуации можно расслабиться и попытаться получить удовольствие. В общем, диалог состоялся, компромисс с консенсусом налицо, оргкомитет под председательством старейшего депутата Геннадия Бубнова поработал на славу.

Спикером Собрания ожидаемо для всех стал секретарь регионального политсовета ЕР, до недавнего времени вице-губернатор Александр Котов. Альтернатива в виде самовыдвиженца-яблочника Льва Шлосберга интриги не создала, что и продемонстрировали результаты тайного голосования: 39 голосов – за «медведя», 3 – за оппозиционера. Кто эти несогласные, остается только догадываться (напомню, вне фракции ЕР находятся 17 депутатов). После того, как итоги голосования были оглашены, новый спикер сменил в президиуме председателя облизбиркома Николая Цветкова и уже не выпускал бразды правления из своих рук. До этого момента на сессии заправлял глава избирательной комиссии, именно он зачитал депутатам поздравления, поступившее в их адрес от коллег – руководителя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Новгородской областной думы.

В заместителях у Котова по результатам «пакетного голосования» (то есть - за всех разом) оказались тоже сплошь представители партии власти – председатель облпотребсоюза, руководитель фракции ЕР Валентин Каленский, управляющая областным отделением Пенсионного фонда Елена Бибикова, бизнесмен, вице-спикер со стажем Михаил Гавунас и экс-депутат Госдумы Виктор Антонов. Двое последних возглавят и профильные комитеты: Гавунас - по законодательству, экономической политике  и местному самоуправлению, Антонов - по труду и социальной политике.

Два других постоянных комитета Собрания тоже достались единороссам. Борис Полозов, хотя  расстался с постом спикера Собрания и не получил статуса «вице», избран на пост руководителя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, а также, видимо, в качестве своеобразного бонуса обрел еще и пост главы комиссии по противодействию коррупции.  

Председателем комитета по АПК и природопользованию неожиданно для многих стал председатель СПК – колхоза «Красное знамя» Андрей Козлов. Напомню, что, по мнению ряда экспертов, наиболее реальным претендентом здесь считался глава «ПсковАгроИнвеста», куратор партийного проекта «Щедрый огород» Александр Братчиков. Однако – прогнозы не сбылись.

Вице-спикер Елена Бибикова возглавила комиссию по депутатской этике.

Представлять Псковское областное Собрание в Совете Федерации вновь доверили Александру Борисову. Альтернативная кандидатура фермера-яблочника Александра Конашенкова, которую предложил неугомонный Шлосберг, до голосования не дошла: посовещавшись, законотворцы пришли к выводу, что при выдвижении кандидата в сенаторы не был соблюден регламент.  

Отмечу, что все сегодняшние избранники, за исключением Котова, - не новички: ранее они уже работали в областном Собрании.

Представителям оппозиции достались несколько постов заместителей председателей комитетов. Впрочем, конкретные решения относительно персон, которые будут работать либо на штатной основе либо без отрыва от основного места работы, интересуют, думаю, по большей части их самих и членов их семей. Правда, тут не обошлось без забавных комбинаций, которые в будущем обещают громкие пикировки и «вынос мозга» участникам встреч. Самая многообещающая пара образовалась в комитете по законодательству: председатель – Гавунас, зам – Шлосберг. У них, кто помнит, давние-давние счеты, и как единоросс уживется с яблочником в одном комитете, остается загадкой.

В следующий раз депутаты соберутся вместе, вероятно, уже 23 декабря. На повестке – принятие бюджета области, своего рода наследство, оставленное новому созыву Собрания предшественниками.  Ранее высказывалось мнение, что принятие главного финансового документа может «забуксовать»  из-за чересчур принципиальных и дотошных парламентариев-новобранцев. Однако, судя по развитию событий на сегодняшней сессии и раскладу сил в Собрании, опасения относительно того, что бюджет ждет сложная судьба, сильно преувеличены. Разве что поговорят перед принятием немножко подольше, чем прежде.

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31