Новости партнеров
Политика

В следующем году может быть принят закон о введении новой схемы выборов губернаторов - Матвиенко

21.12.2011 08:44|ПсковКомментариев: 10

Парламентарии не станут «мариновать» закон о введении новой схемы выборов губернаторов, он может быть принят уже в следующем году, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РИА «Новости»

Премьер-министр РФ Владимир Путин во время общения с россиянами в прямом эфире не исключил изменения в системе формирования губернаторского корпуса. Согласно этой схеме, кандидатов в губернаторы должны предлагать президенту РФ все прошедшие в региональные парламенты партии, предложения проходят через «президентский фильтр», и глава государства выносит эти кандидатуры не на одобрение депутатов законодательных собраний, а на прямое тайное голосование всего населения региона.

Путин также предложил аналогичный порядок избрания сенаторов.

Матвиенко считает, что такие выборы - это экзамен перед всем народом «на аттестат политической, административной, моральной зрелости». Она напомнила, что сама в 2003 году в Санкт-Петербурге проходила через горнило таких выборов.

По мнению Матвиенко, потребность в подобном законе особенно велика.

«Парламентарии его мариновать, я уверена, не станут. Вообще, я не вижу в стране политических сил, заинтересованных в его торпедировании. Поэтому не исключаю, что закон может быть принят в следующем году», - добавила она.

«В том, что идея не будет заиграна, можно не сомневаться. Что касается сроков. Владимир Владимирович изложил концепцию будущего закона. Ее предстоит превратить в законопроект, который, по моему мнению, хорошо бы вынести на публичное обсуждение», - сказала спикер Совфеда.

По словам Матвиенко, новый порядок избрания глав регионов вписывается в концепцию децентрализации.

«Потому что увеличение финансовых ресурсов и расширение полномочий субъектов РФ, в чем, собственно, и состоит суть децентрализации, естественно, предполагает и возрастание степени ответственности губернаторов за результаты своей деятельности», - сказала Матвиенко.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 533 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.