Политика

Госучреждение «Медицинский информационно-аналитический центр» появится в Псковской области

23.12.2011 18:16|ПсковКомментариев: 31

Государственное казенное учреждение «Медицинский информационно-аналитический центр» появится в Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, Псковское областное Собрание депутатов на сессии 23 декабря дало согласие на создание учреждения после продолжительной дискуссии.

Главным оппонентом выступил представитель фракции «Яблоко» в областном Собрании Лев Шлосберг. Он не увидел необходимости в создании нового казенного учреждения, усомнился в достаточности предложенной суммы финансирования учреждения и поинтересовался: сможет ли заниматься функцией статистики  областной комитет по здравоохранению.  

Глава псковского отделения «Яблока» нашел недостаточно обоснований для создания Медицинского информационно-аналитического центра. «Я не вижу в пакете документов бесспорной необходимости в создании отдельного юридического лица», - настаивал Лев Шлосберг. У него вызвали изумление расходы в размере 150 тыс. рублей на покупку книг Псковстата. Лев Шлосберг заявил, что государственному учреждению они должны предоставляться бесплатно.

Интерес проявили и депутаты других фракций. Антон Минаков (ЛДПР) спросил, какие еще предусмотрены затраты, кроме фонда оплаты труда.  И.о. председателя государственного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов ответил, что будет покупаться оргтехника. По его словам, это позволит  сократить «40 единиц», которые занимаются статистикой в областной больнице.

Председатель государственно-правового комитета администрации области Андрей Карпов сообщил, что из федерального бюджета выделено 130 млн. рублей именно на создание информационной системы в учреждениях здравоохранения. Без создания казенного учреждения регион не получит эти деньги.

В защиту создания учреждения выступило «медицинское лобби» в лице бывшего главного врача областной больницы Виктора Антонова («Единая Россия»), главного врача Островской районной больницы Ирины Богачевой («Единая Россия»), главного врача Псковской городской больницы Алексея Васильева («Единая Россия») и экс-председателя комитета по здравоохранению Пскова Лилии Никифоровой («Справедливая Россия»).

Виктор Антонов заявил, что ничего нового депутаты не создают. Подобная структура существовала раньше, но была закрыта в «лихие годы». По словам депутата, центр будет заниматься не только сбором статистических данных, но и заниматься анализом собираемых данных. Ирина Богачева напомнила, что Псковская область в течение 5 лет работает по программе информатизации, но разные учреждения достигли разного уровня. Теперь необходима единая система, объединяющая информационные системы разных учреждений.

Справедливоросс Лилия Никифорова считает, что работать «дедовскими методами» невозможно и создание единой информационной системы здравоохранения назрело. Алексей Васильев сообщил коллегам, что в каждом лечебном учреждении есть отдел статистики, который обрабатывает документацию. С помощью нового учреждения  появится возможность создания единой электронной базы по всем лечебным учреждениям.

После обсуждения депутаты согласились с необходимостью создания Медицинского информационно-аналитического центра.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
Последние новости