Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Предновогодние кульбиты

28.12.2011 19:14 ПЛН, Псков

Не знаю, почему так получается, но наши власти упорно не хотят существовать в унисон с народом. В то время, когда страну накрывает волна предновогодних хлопот, и все живут в предвкушении праздника, горя желанием поскорее расстаться с работой, наверху начинается чересчур кипучая деятельность. Население занято покупкой шампанского и мандаринов, а президент выступает с посланием, инициирует политические реформы, меняет местами ключевых игроков в своей администрации и правительстве и т.д. и т.п. Понятно, что наши правители трудятся, «не щадя живота своего» ежедневно, невзирая на выходные, но любые громкие решения накануне Нового года – как будто невпопад.

Псковский губернатор Андрей Турчак в этом плане, похоже, тоже пытается соответствовать федеральным стандартам. Буквально за последнюю неделю в регионе случился ряд неожиданных кадровых перестановок. Это и возвращение Сергея Федорова и Дмитрия Хритоненкова в администрацию области, и назначение начальником областного управления образования Александра Седунова, и структурные изменения в городской администрации Петра Слепченко.

Тут нельзя, конечно же, не вспомнить отставку с поста главы города Пскова и молниеносный камбэк Ивана Цецерского. До сих пор эта ситуация до конца пока еще не урегулирована – по крайней мере, официальных заявлений «возвращенца» Цецерского никто не слышал.

Очередной предновогодний день принес новые сюрпризы. Стало известно, что исполняющим полномочия секретаря псковского регионального политсовета партии «Единая Россия» избран Борис Полозов. Он занял место Александра Котова, который, в свою очередь, недавно стал спикером областного парламента. Если учесть, что в предыдущем созыве именно Полозов возглавлял Собрание, налицо вот такая забавная рокировочка.

На фото: и.п. секретаря псковского регионального политсовета «Единой России» Борис Полозов

Для псковской политики Борис Полозов личность не сказать, чтоб легендарная, но одна из, если можно так выразиться, «долгоиграющих». В 1990-е он работал заместителем у губернатора Владислава Туманова. Потом ушел в оппозицию к следующему главе региона Евгению Михайлову (ЛДПР). Примечательно, что в конце 20-го века Полозов поруководил региональным политсоветом на тот момент «партии власти» - «Наш дом - Россия».

В 1998-м, несмотря на противодействие административного ресурса, Борис Геннадьевич стал депутатом Собрания. В 1999-м пытался «освободить Псковщину от жириновщины», борясь с губернаторским ставленником Михаилом Кузнецовым на думских выборах. После того, как последний тоже стал оппозиционером и между ними был заключен союз, в составе блока «Кузнецов, Полозов, Савицкий – Вместе ради будущего!» переизбрался в парламент. В конце 2004 года Кузнецов победил на губернаторских выборах, вскоре Полозов занял пост председателя областного Собрания депутатов.

В принципе, Борис Геннадьевич достаточно открытый, в том числе, для прессы, да и вообще «милейшей души человек». Как и его «сменщик-предшественник» Александр Котов. Как ни крути, они представители доморощенной политической элиты. Можно быть уверенным, что Полозов (его кандидатуру еще должны формально утвердить в Москве) в основном справится с возложенной на него партийной миссией. Вряд ли, конечно, он будет работать «первым номером» - политическое вето остается за губернатором. Но Полозов доказал, что может быть в команде, не слишком выпячивая личные амбиции.

Все это так. Однако вопрос в другом, а именно - в логике принятия управленческих решений в команде Андрея Турчака. Помнится в 2009-м губернатор, прошедший школу «Молодой гвардии Единой России», знакомясь с делами региональных партийцев, заявлял о необходимости обновления и ротации внутри ЕР. Наблюдатели потирали руки и считали дни в преддверии политических сенсаций. И таковая состоялась, когда руководить региональным исполкомом партии была назначена «боевая подруга» Турчака по МГЕР Надежда Орлова. Впрочем, «свежая орловская струя» иссякла, так и не успев толком начаться.

На фото: председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов

Да и исполком, все-таки, несколько иной уровень. А что касается политсовета: Валентина Каленского на посту председателя сменила знакомая всем Елена Бибикова, она передала эстафету Котову, его нынче меняет Полозов. Условно говоря, «старая гвардия» продолжает «рулить». Расхождение с заявленной губернатором пару лет назад позицией налицо. Никаких кардинальных изменений в «формате нового мышления» в руководстве региональным отделением «Единой России» не произошло.

Почему губернатор Турчак отказался от своих революционно-ротационных идей? Может быть, опыт той же г-жи Орловой был признан неудачным? Или в губернаторской обойме закончились «достойные патроны». Может быть, Андрей Анатольевич смирился с тем, что местные элиты настолько вросли в региональный политический фундамент, что насильно выкорчевывать их будет себе дороже?

Собственно, до Нового года еще три дня. Как знать, может, мы успеем стать свидетелями еще более крутых кадровых кульбитов?! Чтоб на предстоящих длинных каникулах их осмыслить...

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31