Политика

Лучшей идеей президентского послания россияне считают реформирование политической системы - опрос

30.12.2011 15:15|ПсковКомментариев: 2

В этом году к посланию президента Федеральному Собранию проявили интерес 27% россиян (два года назад - 38%), в том числе 10% внимательно слушали его, 17% узнали основные идеи выступления из выпусков новостей, показал всероссийский опрос.

С наибольшим вниманием отнеслись к посланию Дмитрия Медведева сторонники «Единой России» (34%) и пожилые респонденты (40%), сообщили социологи ВЦИОМ, представляя результаты своего последнего в этом году исследования.

Как выяснилось, 56% граждан за выступлением не следили, и «это максимально высокий показатель за все годы измерения», отмечает ВЦИОМ. Среди таких респондентов, прежде всего, сторонники ЛДПР (63%), непарламентских партий (64%) и 25-34-летние россияне (64%).

Если в прошлом году в центре внимания зрителей Послания были идеи улучшения демографической ситуации, то сейчас россиянам, следившим за выступлением, больше всего понравилось сказанное главой государства по поводу реформы политической системы (8%), борьбы с коррупцией (7%) и прямых выборов губернаторов (5%). Особое место, как и прежде, занимают социально-экономические темы: развитие социальной политики (4%), модернизация экономики, забота о пенсионерах (по 3%), проблемы здравоохранения, материнский капитал, повышение зарплат бюджетникам, развитие промышленности и сельского хозяйства (по 2%), реформа образования, решение проблем ЖКХ (по 1%). Кроме того, респонденты позитивно оценили сказанное Д.Медведевым по поводу реформирования армии (3%), внешней политики (1%), а также сохранения стабильности в стране (2%). В число наиболее одобряемых тем послания вошло создание общественного телевидения (1%).

Как и прежде, россиянам, следившим за Посланием, трудно указать те идеи, которые им не понравились (84%). Остальные прежде всего отмечают отсутствие реальных результатов деятельности властей и конкретики в предложениях (по 4%). Некоторые респонденты негативно оценили идею возвращения к прямым выборам губернаторов (1%), а также отметили упадок экономики, отсутствие повышения зарплат бюджетникам и развития социальной политики (по 1%).

Относительное большинство россиян, следивших за Посланием, по-прежнему считают, что, хотя озвученные задачи конкретны и реальны, однако выполнены они не будут (40%). В то же время, с каждым годом это мнение становится все менее распространенным (с 49% до 40% за три года). Как правило, этой позиции придерживаются сторонники «Справедливой России» (57%) и непарламентских партий (56%).

Больше стало тех, кто вообще не верит в возможность реализации предложений главы государства вследствие отсутствия в них конкретики (с 11% до 17%). В основном так думают приверженцы ЛДПР (30%), КПРФ (26%) и «малых» партий (32%).

Стабильной остается доля граждан, уверенных в возможности воплощения идей президента (31%) - больше всего таких респондентов среди сторонников «Единой России» (48%).

В целом, треть россиян (31%) позитивно оценивают прозвучавшее Послание: у 10% оно вызвало чувство надежды и воодушевления (год назад - 17%), 21% считают, что были высказаны правильные предложения, которые озвучивались и ранее, однако не видят реальных сдвигов в их воплощении. И те, и другие чаще встречаются среди пожилых граждан (44%). 6% сообщили, что не согласны с большинством идей президента.

Воодушевление и надежду Послание вселило в сторонников «Единой России» (19%). Не видят сдвигов в реализации идей, хотя и признают их правильными, прежде всего приверженцы непарламентских партий (36%).

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 24-25 декабря с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 144 человека
Лента новостей
Последние новости