Политика

Коммунист Никитин не метит в псковские губернаторы, но верит в победу соратника

10.01.2012 13:14|ПсковКомментариев: 21

Кандидат от коммунистической партии будет участвовать в выборах губернатора Псковской области, когда их объявят, и имеет шансы победить. Такое мнение в интервью Псковской Ленте Новостей высказал депутат Государственной Думы, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Владимир Никитин. По его предположению, губернаторские выборы в нашем регионе могут пройти в ближайшие два года.

Владимир Никитин

Точный срок голосования, по мнению В. Никитина, зависит, прежде всего, от результатов президентских выборов 4 марта.

«Если главой государства станет лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, то уже в декабре 2012 года будут проведены парламентские выборы, а вскоре - выборы губернаторов», - сообщил первый секретарь обкома. Он также высказал свое личное мнение о том, что выборы губернаторов, в случае победы Г. Зюганова, имело бы смысл провести до декабря 2012 года.

Владимир Никитин, ранее участвовавший в качестве кандидата в выборах губернатора Псковской области, на этот раз баллотироваться в главы региона не намерен.

«Нет, я участвовать не буду. У коммунистической партии будет другой, молодой и энергичный, кандидат», - рассказал депутат. Называть конкретную фамилию однопартийца, которого он мог бы рекомендовать при выдвижении кандидатуры на пост губернатора, В. Никитин не стал. Комментировать предположение, что кандидатом от КПРФ мог бы стать депутат областного Собрания Александр Рогов, персек обкома отказался.    

По его мнению, главным конкурентом коммуниста на губернаторских выборах станет не представитель партии власти.

«Не думаю, что «Единая Россия» способна выдвинуть нормального кандидата. На этом посту необходим человек, который будет пахать на державу и всецело отдаваться работе, не думать о себе», - пояснил В. Никитин. Кроме того, он предположил, что действующий глава региона Андрей Турчак, вероятно, не будет участвовать в губернаторских выборах, когда их объявят.

Напомним, в декабре 2011 года в послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев предложил ввести новый порядок утверждения глав регионов - избирать «руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов». Вскоре глава государства дал поручение  в срок до 15 февраля внести в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов. Ранее председатель правительства РФ Владимир Путин предложил ввести так называемый «президентский фильтр». По его замыслу, политические партии вначале выдвигают кандидатов на пост главы региона, затем глава государства их утверждает, после чего за них голосуют жители соответствующего субъекта Федерации.

По словам Владимира Никитина, коммунисты поддерживают инициативу по возврату прямых губернаторских выборов: более того, несколько лет назад они вносили целый ряд законопроектов об избрании глав субъектов РФ и введении «смешанной» системы формирования Госдумы.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 634 человека
Лента новостей
Последние новости