Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Вся правда о подкупе избирателей Шансон Стадион в Острове Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



Болотная дает процент Путину

14.01.2012 23:32 ПЛН, Псков

Акции протеста только упрочили рейтинги президента, премьера и «Единой России», следует из опроса ВЦИОМ. Доля опрошенных, готовых проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах, выросла за месяц на 6%, приблизившись к необходимым для победы в первом туре 50%, а рейтинги его соперников замерли, пишет «Газета.Ру».



Рейтинги президента, премьера и правящей партии выросли за месяц, прошедший со дня первой акции за честные выборы на Болотной площади Москвы, тенденция роста сохранилась и после акции на проспекте Сахарова под лозунгом «Не дадим Путину ни одного голоса!», свидетельствуют результаты очередного исследования ВЦИОМ, опубликованного в пятницу. В декабре — январе россияне стали больше доверять премьер-министру Владимиру Путину, в бóльшей степени одобряют его работу и с бóльшей готовностью будут за него голосовать.
К середине января за Путина, по данным ВЦИОМ, готовы проголосовать 48% россиян, что больше на 3%, чем в день митинга на проспекте Сахарова 24 декабря и на 6% — первой акции на Болотной площади 10 декабря.

Рейтинг основного соперника главы правительства на этих выборах, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, застыл на уровне 10%, снизившись по сравнению с декабрем на 2%. На третьем месте лидер либерал-демократов Владимир Жириновский с 9%, уровень его поддержки за это время не изменился.

Принявшие участие в акциях протеста лидеры оппозиции, заявившие о намерении принять участие в выборах президента, могут рассчитывать на еще более скромный результат. За пределы статистической погрешности выбирается только председатель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов — у него 5%, его рейтинг с декабря не изменился. На пороговом уровне в 3% держится предприниматель Михаил Прохоров, объявивший в пятницу, что ему удалось собрать требуемые по закону 2 млн подписей. Яблочник Григорий Явлинский набрал 2%.

Попавшие в опросник другие неформальные лидеры и участники протестов блогер Алексей Навальный, музыкант Юрий Шевчук и сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов, согласно исследованию ВЦИОМ, имеют нулевую популярность.

«Это феномен именно президентской кампании, — объясняет «Газете.Ru» директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — На выборах в Государственную думу тот избиратель, который хочет послать сигнал властям, наказать их, голосовал против «Единой России». Сейчас же стоит вопрос, кому передавать власть в суперпрезидентской системе, в которой все зависит от «первого человека». Желающих «наказать власть» путем передачи власти Жириновскому или Зюганову, по словам социолога, гораздо меньше. Рейтинг Путина растет за счет неопределившихся избирателей, альтернативным кандидатам неопределившиеся отдавать свои голоса не спешат, считает Федоров.

«Пока остальные кандидаты заняты сбором подписей или только начали свою агитационную кампанию, Путин уже делает это: он агитирует словами и делами не как кандидат в президенты, а как действующий премьер-министр», — объясняет социолог.

Вместе с ростом шансов на победу на выборах растет и рейтинг доверия Путину, и рейтинг доверия Медведеву. Растет и доля одобряющих их работу.

Сразу же после объявления об отказе баллотироваться на второй срок, которое Медведев сделал 24 сентября прошлого года, его рейтинг упал с 45% до 41%.

Рейтинг доверия Путину пошел вверх. По данным на 7 января, ему доверяют 43% россиян (две недели назад эта доля составляла 40%, а 10 декабря — 37%), вернувшись к показателям середины октября. Недоверие премьеру последний месяц держится на уровне 10—11%.
Работу Медведева на посту президента одобряют 57%, это на 6% больше, чем в середине декабря, усилия Путина на посту премьера — 58% опрошенных, что выше уровня 10 декабря на 7%.

Одновременно вырос и рейтинг правящей «Единой России», выдвинувшей Путина кандидатом в президенты: за месяц он прибавил 6% и достиг 40%, что, впрочем, ниже процента, набранного партией на парламентских выборах 4 декабря 2011 года. Как и рейтинги оппозиционных кандидатов в президенты, рейтинги оппозиционных партий перестали расти, а у «Яблока» даже снизились на один процент, до 2,4%.

Одновременный прирост рейтингов президента, премьера и правящей партии Федоров объясняет тем же «эффектом первого человека»: «Рейтинги и Медведева, и «Единой России» зависят от путинского. Если раньше Медведев еще воспринимался как самостоятельная фигура, то теперь общество вновь считает его человеком из команды Путина».

Сохранится ли тенденция роста рейтингов тандема, Федоров прогнозировать не берется, обращая внимание на то, что поддержка Путина и Медведева усиливается вопреки массовым акциям протеста, в дни проведения которых ВЦИОМ проводит опросы, это уже тенденция, считает он.

Обратима ли она — покажет вторая январская волна исследований, когда будет преодолен «фактор оливье» и праздничной эйфории, резюмирует Федоров.

Замеры электорального рейтинга Путина, проведенные в середине декабря другими социологическими службами — Левада-центром и ФОМ, отличаются от данных ВЦИОМ. По результатам опроса «Левады», проголосовать за Путина, «если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье», собирались только 36% опрошенных, на втором месте с большим отставанием шел Владимир Жириновский с 8%, на третьем — Геннадий Зюганов с 7%, за Медведева — только 3%, что на 1% меньше, чем за Сергея Миронова и Михаила Прохорова. Опрос был проведен 16—20 декабря 2011 года, опрошены 1600 человек.

ФОМ в декабрьском исследовании, напротив, насчитал еще больше готовых отдать свой голос Путину — 52%. За Зюганова, по его данным, готовы были проголосовать 12%, за Жириновского — 11%, за Миронова и Прохорова — по 4%, Явлинского поддержали бы 2% опрошенных ФОМ. Выборка ФОМ аналогична «Леваде».

Опрос ВЦИОМ проводился 7—8 января 2012 года среди 1600 человек, проживающих в 46 регионах России. Его статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: www.gazeta.ru
 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31