Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Агитбригада «Не бей врага»

17.01.2012 19:28 ПЛН, Псков

Центральное политическое событие дня – первый выход в свет членов свежеиспеченного Народного предвыборного штаба Владимира Путина в Псковской области и, естественно, свежий анекдот – об этом.

Значитца так: в офисе Народного фронта испортился телефон. Из-за чего, когда позвонили директору «Михайловского» Василевичу, ему послышалось: предлагают возглавить штаб не Путина, а Пушкина. И он, разумеется, согласился. А комдив-десантник Виноградский, когда связались с ним, просто решил, что его вызывают в штаб…

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Это я к тому, что появление в списке членов только сформированного предвыборного общественного штаба ВВП в Псковской области некоторых лиц, ранее близко не стоявших к политике, вызвало едва ли не всеобщее удивление. И сегодняшние заявления штабной четверки в составе директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Василевича, командира 76-й дивизии Игоря Виноградского, великолукского промышленника, депутата Сергея Сергиенкова и педагога Людмилы Фомичевой лично у меня оставили неоднозначное впечатление.

Подумать так: ну да, собрались в группу эти известные-уважаемые-авторитетные люди плюс еще 19 «лидеров общественного мнения» или проще говоря – ЛОМов на языке политтехнологов. От неизвестной мне Екатерины Накидкиной до экс-губернатора Владислава Туманова, включая футболиста Андрея Аленичева, ректора-администратора Юрия Демьяненко и бизнесмена Рауфа Мехтиева. Да и не просто так они объединились. Повод-то ого-го какой – поддержка человека, которого с трибун и в СМИ нередко называют национальным лидером.

С другой стороны, зачем нужен Народный штаб, и чем будут заниматься там врачи-педагоги-военные-общественники и представители других социальных слоев, пока не ясно. Агитацией? Так, во-первых, есть сомнение, что такая агитация может принести дополнительные очки Путину. А, во-вторых, сами «штабисты» сегодня же и заявили, что никакие они не агитаторы. А кто тогда? И что будут делать? Собирать предложения о проблемах, которые власть пока не решила? Помогать ей? Накапливать народные инициативы? Что-то мне это напоминает…  

Сама первая встреча Василевича и Ко с прессой вышла несколько невнятной и не столько дала ответы, сколько родила новые вопросы. Собственно, и началась пресс-конференция в «Псковской правде» незапланированно, а именно – после почти часового ожидания журналистами ньюсмейкеров. Наконец приехав, глава штаба и его соратники объяснили задержку тем, что ждали великолучанина Сергиенкова. Без него, видимо, начинать было никак нельзя…

Компанию представителям Народного штаба составили сотрудники областной администрации в количестве аж двух заместителей руководителя аппарата – Руслана Фурса и Дмитрия Хритоненкова, которого в последние месяцы упоминают исключительно в связи с работой в качестве регионального координатора Народного фронта. Правда, за общий стол чиновники садиться не стали, внимательно наблюдали и слушали со стороны.

Почти час журналисты задавали вопросы, путинцы отвечали. Редактор «Псковской правды» Александр Машкарин хотел фактов и конкретики. «Комсомолка» Алена Комарова любопытствовала о платформе Путина и понимании стратегических планов кандидата членами его предвыборного штаба. Нельзя сказать, что герои дня уходили от ответов или не знали, что сказать… Тот же директор «Михайловского» очень обстоятельно рассказывал о том, что предшествовало принятию им решения. Он поведал, как получил предложение от Хритоненкова и губернатора Андрея Турчака, как перед Новым годом имел возможность услышать руководителя федерального штаба кинорежиссера Станислава Говорухина. Как в праздники, когда другие встречали 2012-й с рюмочкой, он думал над решением. Как советовался с людьми, к чьим словам прислушивается, и слышал разные мнения. В итоге – дал согласие. А что до Пушкина, с которым руководители «Михайловского» сверяют свои действия, так Александр Сергеевич понял бы, у него самого была схожая ситуация. По крайней мере, стреляться за мельницей с директором заповедника из-за его вхождения в предвыборный штаб кандидата в президенты поэт точно не стал бы, предположил Георгий Николаевич.

Однако впечатление, что все происходящее в пресс-центре – просто часть некой игры, не покидало. И, кажется не меня одного. По крайней мере, по окончании встречи коллеги обсуждали не какие-то из прозвучавших высказываний, а то, случайно или умышленно все «штабисты» пришли в принципиально разных нарядах – от рубашки с жилеткой до военной формы. И не завуалировано ли тут послание избирателям. Мол, даже на этом уровне подчеркивается, сколь разные люди собрались в поддержку кандидата в президенты - общенационального лидера.

Ну, и не обошлось без воспоминаний о пресс-конференции из фильма «День выборов», когда члены предвыборного штаба Игоря Цаплина, запинаясь, выручая друг друга и тут же ставя в неловкое положение, на ходу сочиняют историю якобы имевшего место покушения на кандидата. Ну, вот просто вспомнилось отчего-то…

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31