Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Список Цецерского

19.01.2012 17:42 ПЛН, Псков

Вероятно, уже в ближайшие часы «Единая Россия» в Пскове определит имена своих кандидатов на муниципальных выборах 4 марта. Дело - за малым: президиум регионального политсовета должен утвердить сформированные на местах списки. Естественно, в «черновики» могут внести правку, однако в целом составы команд, очевидно, уже не претерпят кардинальных изменений.

При всем богатстве выбора…

Наибольший интерес вызывают, естественно, фамилии претендентов от ЕР на мандаты депутатов Псковской городской думы. Во-первых, это областная столица с почти 200-тысячным населением.

Во-вторых, именно здесь  4 декабря на выборах в областное Собрание партия власти потерпела поражение от коммунистов и сейчас поставлена перед необходимостью брать реванш; это для местных «медведей» можно сказать вопрос жизни и смерти – политической, разумеется.

Наконец, в третьих, именно псковские городские единороссы за время, прошедшее после декабрьских выборов, были главными поставщиками неожиданных политических новостей и даже сенсаций. То секретарь городского политсовета Алексей Севастьянов ушел в отставку, то глава города Иван Цецерский после встречи с недовольным итогами выборов губернатором-членом генсовета ЕР написал заявление об уходе, затем слег в кардиологию областной больницы, после чего все-таки последовал хеппи-энд. Главные участники процесса дали задний ход: Андрей Турчак не принял отставку градоначальника и поручил ему рулить избирательной кампанией в Пскове, Цецерский предсказуемо согласился и тут же был избран руководителем городского политсовета ЕР.

Так повелось, что вопрос лидерства в предвыборном списке имеет обычно принципиальное значение. Те же главы регионов, к примеру, не собираясь работать в местных законодательных собраниях, тем не менее стремятся в те самые «локомотивы». В Пскове после декабрьского дня голосования остро встал вопрос, кто должен получить №1 на выборах в гордуму. В кулуарах поговаривали, что первую строчку может занять глава городской администрации Петр Слепченко или же произойдет неожиданность, и честь окажут кому-то из авторитетных горожан, ранее не вовлеченных в политические процессы. Такой ход естественно вписался бы в логику событий после отставки Цецерского. Однако его «возвращение» сделало подобный сценарий невозможным. И уже в предновогодней суете   прозвучал ответ на один из основных вопросов: список возглавит Иван Николаевич. Отмечу, что в Пскове трудно найти человека, который бы так прочно ассоциировался у горожан с ЕР и годами не уставал удивлять яркими поступками и заявлениями во славу партии. То, в конце 2010-го вернувшись из Москвы с совещания у Бориса Грызлова, он обрадовал земляков тем, что благодаря «Единой России» Пскову выделяются «революционные суммы», и пообещал: в 2011-м все псковские дворы «подвергнут ремонту».   То, в 2011-м так воодушевился выступлением лидера ЕР Путина, что сравнил себя с «кораблем, который увидел маяк». То в самом начале 2012-го, уже возглавив отделение партии и по сути начав неофициальную кампанию, пришел поздравлять журналистов с Днем печати в образе Деда Мороза. Ну, кто еще на такое способен, и кто все последние годы двигал партию в массы? В общем закономерно, что Цецерский поставлен впереди партийного отряда на выборах и, без сомнения, приложил руку к формированию списка кандидатов.

Вместе с тем вопрос, насколько выгодно в плане политических перспектив возглавлять партию на муниципальных выборах самому Цецерскому, остается открытым. Причем, вне зависимости от того, насколько успешным будет результат голосования.

Обновляться – так обновляться!

В отличие от прошлогодней избирательной кампании, нынешние праймериз по определению кандидатов в депутаты гордумы (то есть первичные внутрипартийные выборы), прошедшие 11-12 января, на этот раз широко публично не анонсировались и не освещались, так что до последнего момента набор кандидатов для большинства наблюдателей оставался загадкой. Собственно и сейчас, до официального решения, ни имен, ни четких критериев, по которым те или иные люди будут включены в команду и при благоприятном исходе выборов получат депутатские мандаты, не называют. Поэтому можно лишь предполагать, что список составляли в кабинете главы города, согласовывали в Доме Советов, а критериями отбора будут названы авторитет, профессионализм, порядочность и тому подобные мало поддающиеся точному замеру и сравнениям характеристики.

По информации из источника Псковской Ленты Новостей в партийных структурах, в верхнюю часть списка наряду с Цецерским войдут:

№2. Директор  Лицея экономики и основ предпринимательства №10 Ольга Федорова;

№3. Полковник в отставке, отец погибшего в Чечне десантника 6-й роты, Героя России Алексея Воробьева Владимир Воробьев;

№4. Заместитель главного врача областной больницы, член Общественной палаты Псковской области Игорь Дитрих (напомню, что в 2007 году, накануне парламентских выборов,хирург стал известен еще и как активный сторонник Владимира Путина, участник мероприятий в его поддержку);

Появление на первых строчках предвыборного реестра заслуженного педагога, ветерана Вооруженных Сил и врача не то, чтобы было обязательным, но выглядело весьма прогнозируемо. Однако уже с пятой строчки списка начинаются неожиданности. Потенциально проходное место получила юрисконсульт «Технологии металлов», беспартийная активистка движения «Свободный берег» Наталья Вдовина. Отмечу, что еще недавно, на выборах в областное Собрание депутатов 4 декабря, она являлась одним из лидеров списка псковского «Яблока». Так что «ноев ковчег» Льва Шлосберга (напомню, так яблочный список характеризовали в самой организации) получил заметную пробоину.

Следом идет преподаватель воскресной школы при Троицком соборе Иванова.

Седьмым в списке расположился предприниматель Георгий Кухи, брат директора фирмы «Эгле» - одного из крупнейших псковских застройщиков.

Восьмой – генеральный директор ООО «Псковрегионтеплоэнерго» Игорь Шеменев.

На снимке: «Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно…» Единоросс Самуйлов в «непартийное» время.  Фото - www.bards.ru

Девятое место занимает  директор Псковского филиала ОАО «Вымпелком» - оператора сотовой связи «Билайн», член городского политсовета «Единой России», бард Александр Самуйлов.

Десятый - почетный гражданин Пскова Сергей Вертешев, известный по работе не только в качестве руководителя Псковского политехнического института, но и в совете сторонников «Единой России».

На фото: Иван Цецерский (слева) поздравляет Сергея Вертешева с присвоением звания «Почетный гражданин города Пскова»

На одиннадцатой строчке - директор Псковской спортивной школы «Барс» Татьяна Куваева, на двенадцатой - директор молодежного центра Пскова, бывший заместитель главы Островского района Виктор Рулев.

В оставшейся группе кандидатов, которые расположились на потенциально непроходных местах и практически не имеют шансов на получение депутатских мандатов (даже при самом благоприятном для единороссов раскладе), выделю несколько фамилий. Это директор Централизованной библиотечной системы г. Пскова Галина Большакова, футболист, директор городской детско-юношеской спортивной школы «Стрела» Андрей Аленичев (он, к слову, вошел и в состав псковского предвыборного  штаба кандидата в президенты Владимира Путина), председатель общественной организации «Инвалиды войны» Николай Дубик и директор парка культуры и отдыха имени А. С. Пушкина г. Пскова Юрий Мартынов.

На фото: братья Аленичевы шагнули из футбола в политику. Дмитрий (№8) уже успел побыть депутатом Псковского областного Собрания и сенатором, Андрей (№9) баллотируется в депутаты гордумы и входит в предвыборный штаб Путина.

Обращает на себя внимание наличие в списке большого числа руководителей муниципальных структур, а также присутствие там представителей общественных организаций. Кроме лидера списка, в группе из 18 человек нет ни одного действующего депутата гордумы. Чему-чему, а курсу на обновление и ребрендинг организации список Цецерского в этой части отвечает едва ли не на 100 процентов.

Прорывайся, кто сможет

В списке кандидатов от партии в одномандатных округах наблюдается прямо противоположная картина: здесь только один кандидат из двенадцати не является действующим депутатом. Это бывший и.о. директора областного радиотелевизионного передающего центра Григорий Турчин (округ №1). Выбор достаточно неоднозначный и ничем не обоснованный. Почему из значительного числа потенциальных кандидатов выбор пал именно на него, сказать сложно. По крайней мере, в активной партийной деятельности Турчин не замечен, к числу известных и популярных в городе политиков он не относится, скорее - наоборот.

Все остальные – депутаты со стажем.

Округ №2 - генеральный директор торгового дома «Альфа» Владимир Коваленко.

Округ №3 - директор Федерального государственного казенного учреждения «Росгранстрой» Сергей Калинин.

Округ №4 – экс-депутат Псковского областного Собрания Сергей Никифоров.

Округ № 5 – глава города Иван Цецерский.

Округ №6 – заместитель главы города Александр Копылов.

Округ №7 – директор ООО «Калейдоскоп» Светлана Андреева.

Округ №8 – директор Псковского педагогического комплекса Любовь Николаева.

Округ №9 - руководитель управляющей организации «Десятый район» Константин Болотин.

Округ №10 – заместитель главы города Наталия Соколова.

На фото: «Ни Кабаева Алина, Ни юрист, ни дипломат,

А Наталья Соколова - Наш любимый депутат» (творчество псковских школьников)

Округ №11 - директор группы предприятий «Псковтехгаз» Григорий Стороненков;

Округ №12 - директор фирмы «Лекор-инвест», руководитель Псковского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Валерий Лесников.

Отмечу, что из-за изменения схемы проведения выборов и двукратного сокращения одномандатных округов значительная часть депутатов – членов фракции ЕР в гордуме остались вне списка партийных кандидатов. И прогнозировать, как себя поведут в будущем, например, Игорь Сиротин, Сергей Барабанов, Сергей и Михаил Гавриловы, Валерий Волков, а также другие их коллеги, пока сложно.   

Какая из двух частей команды – «депутатская» или «общественная» – принесет партии большее количество мест в думе, улучшит ли «Единая Россия» свой декабрьский результат и сумеет ли сохранить большинство в городском парламенте, станет известно уже через полтора месяца.

Игорь Макаров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31