Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Рейтинг Путина растет из-за митингов протеста

20.01.2012 09:53 ПЛН, Псков


Электоральный рейтинг Владимира Путина растет четвертую неделю подряд, но его пока недостаточно для победы в первом туре, свидетельствуют результаты январского опроса ФОМ. На рост поддержки повлияли митинги на Болотной и Сахарова, считают эксперты: они испугали консервативных избирателей, пишет «Газета.ру».

Премьер-министр Владимир Путин остается безусловным лидером президентской гонки, хотя и не набирает голосов для победы в первом туре. В середине января его электоральный рейтинг составил 45% голосов, свидетельствует свежий опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). По сравнению с предыдущим замером, проведенным 25 декабря, рейтинг премьера прибавил 1%, вернувшись к показателям предвыборного ноября прошлого года.

Электоральный рейтинг премьера начал расти в середине декабря, до того он почти два года падал и достиг минимума в 41% за неделю до парламентских выборов. За месяц, прошедший с тех пор, Путин отыграл 3%.

Все соперники Путина, намеренные участвовать в президентских выборах, потеряли за новогодние праздники по одному проценту готовых проголосовать за них избирателей, хотя последние два года этот показатель почти у всех медленно, но рос. Сейчас коммуниста Геннадия Зюганова поддерживают 11% опрошенных, лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 10%, за Михаила Прохорова и «эсера» Сергея Миронова готовы проголосовать по 3%, по одному проценту набрали яблочник Григорий Явлинский и «любой другой политик» (рейтинги Прохорова и Явлинского ФОМ начал считать в конце декабря 2011 года).

Данные ФОМ подтвердили тенденцию, обозначенную на прошлой неделе Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ): рейтинг власти на фоне нескольких многотысячных митингов в Москве в декабре минувшего года вырос, а рейтинги оппозиционных политиков, многие из которых поддержали протестовавших, не изменились или даже снизились.

ВЦИОМ, проводивший исследование на неделю раньше ФОМ, зафиксировал рост рейтинга Путина сразу на 6% - с 42% до 48%. Результат ФОМ, полученный неделю спустя, на 3% ниже, при том, что в декабре данные обоих центров примерно совпадали.

Эксперты тогда объяснили рост рейтинга Путина в опросах ВЦИОМ его активностью как кандидата, в то время как его соперники еще не начали агитацию.

В рост пошел и рейтинг доверия Путину, сообщает ФОМ: две последние недели декабря он держался на уровне 45%, а сейчас - 47%. При этом 57% респондентов сказали, что стали больше доверять Путину за последний месяц. Это на 6% больше, чем на следующий день после крупнейшего митинга на проспекте Сахарова, но на 4% меньше, чем накануне парламентских выборов.

Уровня доверия президенту Дмитрию Медведеву ФОМ не опубликовал.

Глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон объясняет рост электоральной поддержки испугом консервативной части общества от неожиданной массовости протестов после парламентских выборов.

«События, последовавшие за выборами, затянули в себя небольшую часть населения (10-15% тех, кто сопереживает акциям протеста). А остальная часть населения еще имеет другое мировоззрение, и она начинает пугаться возможных последствий этой движухи», - пояснил Ослон.

По мнению социолога, консервативная часть населения уже задается вопросами «А что дальше? А кто, если не он?», а в дальнейшем и среди «креативного класса» таких людей будет появляться все больше, уверен Ослон.

Тем не менее прогнозировать продолжительность восходящего тренда для рейтинга Путина Ослон отказался.

По его словам, «электоральное влияние» противоположно настроенной части общества не очень велико, несмотря на то, что именно креативный класс является локомотивом развития общества.

Рейтинг Путина подрос в отсутствие митингов в январе, на фоне «имитации его общения с несистемной оппозицией» и в условиях постоянного присутствия премьера на телеэкране, считает глава консалтингового агентства «Никколо М» Игорь Минтусов.

Другие кандидаты в отличие от Путина своих кампаний еще не начали, отмечает эксперт. Прогнозировать дальнейшие движения рейтинга Путина Минтусов, как и Ослон, отказался.

Опрос 3 тыс. респондентов из 204 населенных пунктов в 64 регионах России был проведен 14-15 января 2012 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31