Сегодня: Среда, 20 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Свободный участок охотхозяйства Фит-модель Ниже не будет! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Сделай подарок любимой учительнице Театр кукол Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Депутаты областного Собрания поспорили по поводу утраченных памятников истории и культуры

26.01.2012 13:29 ПЛН, Псков

Депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг добился отклонения поправок в список памятников истории и культуры. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 26 января на третьей сессии Собрания развернулась дискуссия на тему охраны памятников.

Депутатам предлагалось внести поправки в постановление Собрания о государственном списке недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране. Председатель госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев пояснил, что изменения носят технический характер. С момента принятия документа в 1998 году изменились  названия улиц, состояние ряда объектов. Появились новые датировки некоторых памятников. Всего предлагалось уточнить адреса и названия 190 объектов культурного наследия.

Депутат от «Яблока» и заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК Лев Шлосберг заявил, что областное Собрание впервые за 14 лет приступает к работе по уточнению государственного списка памятников истории и культуры, это очень важный вопрос. «Ни один вопрос по охране  культурного наследия не обсуждается без использования этого документа», - сказал депутат. По данным общества охраны памятников, 12 из упомянутых в документах объектов культурного наследия полностью утрачены. На их месте построены новые здания, не имеющие ничего общего с памятниками. Например, это три здания жилых домов И. И. Данишевского конца XIX века на улице Верхне-Береговой, где сейчас расположена гостиница «Старые кварталы». Список утраченного с иллюстрациями все депутаты получили на руки.

Лев Шлосберг заявил о бессмысленности переименования объектов, которые давно утрачены. Он предложил оставить названия 12 утраченных объектов культуры в прежнем виде. Депутат также предложил поручить областному комитету по культуры провести анализ состоянии всех памятников, подлежащих охране, и перенести рассмотрение документа на следующую сессию.

Александр Голышев в ответ заявил, что «пояснять очень сложно», а исключать памятники из списка «мы не имеем права».

В ответ Лев Шлосберг фактически обвинил комитет по культуре в причастности к утрате памятников. По его словам, утрата произошла по согласованию с комитетом или с НПЦ по охране памятников.

Председатель государственно-правового комитета администрации области Андрей Карпов сообщил, что администрация не настаивает на немедленном принятии документа.

К дискуссии подключились депутаты-единороссы. Анатолий Тиханов «в общем и целом согласился» с «Яблоком», но высказал свои замечания. Он отметил, что переименование объектов может наложить на собственников зданий гостиницы «Старые кварталы» дополнительные обязательства, «которых быть не должно». Анатолий Тиханов призвал «внимательно разобраться с этим вопросом».

Единоросс Александр Козловский выразил не только отношение к проекту документа, но и лично к яблочнику Льву Шлосбергу. Он посчитал абсолютно неправильным предлагать депутатам документы уже в ходе сессии. А. Козловский сказал, что депутаты фактически должны поверить на слово Льву Шлосбергу.  «Я, может быть, не хочу верить на слово и не доверяю этому депутату», - сказал единоросс.

«Мы не можем сейчас со слов того или иного коллеги-депутата принять решение об исключении из реестра», - сказал Ян Лузин. По его мнению, невозможно принимать документы «со слуха» и нет необходимости приостанавливать рассмотрение вопроса.

«Я не предлагаю исключать из реестра. Я предлагал не переименовывать несуществующие объекты», - уточнил депутат Шлосберг.

Единоросс Алексей Севастьянов призвал закончить дискуссию и поддержать предложение администрации Псковской области. «На комитете вы профессионально сможете обсудить. Вопрос негорячий», - предложил парламентарий.

«Было бы неправильно не поддержать мнение целой фракции», - пошутил Виктор Антонов по поводу численности «Яблока». Он выразил опасения, что Лев Шлосберг солидаризируется с соседями из «Справедливой России» , что приведет к нехватке голосов для принятия решения.

В результате голосования за проект, внесенный комитетом по культуре, проголосовали только 4 депутата. Решение не принято. Депутаты вернутся к рассмотрению вопроса в ближайшее время

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Loading...


Голосование

Устраивает ли вас, как в Пскове справляются с последствиями сильных дождей?












Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30