Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» Доверие клиентов TeleTrade Отказ в ипотеке Факторинг от Промсвязьбанка «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новогодняя распродажа Nordman Lumi для псковской зимы Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Депутаты областного Собрания поспорили по поводу утраченных памятников истории и культуры

26.01.2012 13:29 ПЛН, Псков

Депутат Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг добился отклонения поправок в список памятников истории и культуры. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, 26 января на третьей сессии Собрания развернулась дискуссия на тему охраны памятников.

Депутатам предлагалось внести поправки в постановление Собрания о государственном списке недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране. Председатель госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев пояснил, что изменения носят технический характер. С момента принятия документа в 1998 году изменились  названия улиц, состояние ряда объектов. Появились новые датировки некоторых памятников. Всего предлагалось уточнить адреса и названия 190 объектов культурного наследия.

Депутат от «Яблока» и заместитель председателя регионального отделения ВООПИиК Лев Шлосберг заявил, что областное Собрание впервые за 14 лет приступает к работе по уточнению государственного списка памятников истории и культуры, это очень важный вопрос. «Ни один вопрос по охране  культурного наследия не обсуждается без использования этого документа», - сказал депутат. По данным общества охраны памятников, 12 из упомянутых в документах объектов культурного наследия полностью утрачены. На их месте построены новые здания, не имеющие ничего общего с памятниками. Например, это три здания жилых домов И. И. Данишевского конца XIX века на улице Верхне-Береговой, где сейчас расположена гостиница «Старые кварталы». Список утраченного с иллюстрациями все депутаты получили на руки.

Лев Шлосберг заявил о бессмысленности переименования объектов, которые давно утрачены. Он предложил оставить названия 12 утраченных объектов культуры в прежнем виде. Депутат также предложил поручить областному комитету по культуры провести анализ состоянии всех памятников, подлежащих охране, и перенести рассмотрение документа на следующую сессию.

Александр Голышев в ответ заявил, что «пояснять очень сложно», а исключать памятники из списка «мы не имеем права».

В ответ Лев Шлосберг фактически обвинил комитет по культуре в причастности к утрате памятников. По его словам, утрата произошла по согласованию с комитетом или с НПЦ по охране памятников.

Председатель государственно-правового комитета администрации области Андрей Карпов сообщил, что администрация не настаивает на немедленном принятии документа.

К дискуссии подключились депутаты-единороссы. Анатолий Тиханов «в общем и целом согласился» с «Яблоком», но высказал свои замечания. Он отметил, что переименование объектов может наложить на собственников зданий гостиницы «Старые кварталы» дополнительные обязательства, «которых быть не должно». Анатолий Тиханов призвал «внимательно разобраться с этим вопросом».

Единоросс Александр Козловский выразил не только отношение к проекту документа, но и лично к яблочнику Льву Шлосбергу. Он посчитал абсолютно неправильным предлагать депутатам документы уже в ходе сессии. А. Козловский сказал, что депутаты фактически должны поверить на слово Льву Шлосбергу.  «Я, может быть, не хочу верить на слово и не доверяю этому депутату», - сказал единоросс.

«Мы не можем сейчас со слов того или иного коллеги-депутата принять решение об исключении из реестра», - сказал Ян Лузин. По его мнению, невозможно принимать документы «со слуха» и нет необходимости приостанавливать рассмотрение вопроса.

«Я не предлагаю исключать из реестра. Я предлагал не переименовывать несуществующие объекты», - уточнил депутат Шлосберг.

Единоросс Алексей Севастьянов призвал закончить дискуссию и поддержать предложение администрации Псковской области. «На комитете вы профессионально сможете обсудить. Вопрос негорячий», - предложил парламентарий.

«Было бы неправильно не поддержать мнение целой фракции», - пошутил Виктор Антонов по поводу численности «Яблока». Он выразил опасения, что Лев Шлосберг солидаризируется с соседями из «Справедливой России» , что приведет к нехватке голосов для принятия решения.

В результате голосования за проект, внесенный комитетом по культуре, проголосовали только 4 депутата. Решение не принято. Депутаты вернутся к рассмотрению вопроса в ближайшее время

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь