Новости партнеров
Политика

Рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина в Псковской области вырос до 45%

30.01.2012 17:57|ПсковКомментариев: 463

Рейтинг кандидата в президенты Владимира Путина в Псковской области вырос  за месяц на 7%. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Институтом регионального развития (ИРР),  сообщил Псковской Ленте Новостей научный руководитель института Сергей Дамберг.

«Первый замер проводился в последнюю неделю декабря перед Новым годом. Тогда рейтинг Владимира Путина составил 38%. На тот момент это было в общероссийском тренде. Неделю назад мы проводили опрос, рейтинг вырос до 45%. Еще 12% у Геннадия Зюганова, в диапазоне от 5 до 10% у Владимира Жириновского, Михаила Прохорова и Сергея Миронова», - рассказал Сергей Дамберг.

Большим остается количество людей, не определившихся, за кого они будут голосовать на выборах 4 марта, - около трети опрошенных.

По словам Сергея Дамберга, от одной пятой до четверти опрошенных скрывают свои электоральные предпочтения. Часть тех, кто сказал, что будет голосовать за Владимира Путина, не исключают, что будут голосовать протестно, и скрывают это. «Словом, наш электорат, во-первых, показателен для страны. В целом он средний по лояльности. Во-вторых, он склонен скрывать свои протестные настроения, поскольку имеет опыт административного давления с одной стороны. С другой стороны, не имеет опыта оппозиционной активности», - пояснил Сергей Дамберг.

Существует и обратная тенденция. Люди голосуют за представителей правящей партии и скрывают это.

Таким образом, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, то в первом туре победитель не был бы определен.

Выборка охватила 1600 человек в различных районах Псковской области, отобранных случайным образом.

На вопрос о причинах роста рейтинга Владимира Путина научный руководитель Института регионального развития пояснил, что в декабре у избирателей были в основном «инерции партийного голосования 4 декабря». «Они называли в основном те фамилии, за чью партию голосовали несколькими неделями раньше. Теперь после Нового года уже эти инерции ослабли и внимание сосредоточено персонально на кандидатурах. Путин стал собирать тех, кто проголосовал не за «Единую Россию», а за другие парламентские партии, но недоволен кандидатами. У парламентских партий слабые кандидаты. Это дает серьезную прибавку к электорату Владимира Путина», - пояснил Сергей Дамберг.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 577 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.