Новости партнеров
Политика

Путин предлагает обязать крупных чиновников раскрывать информацию о расходах

06.02.2012 12:55|ПсковКомментариев: 141


Премьер РФ Владимир Путин предлагает обязать крупных чиновников и менеджеров госкомпаний раскрывать информацию о расходах, покупках, источниках оплаты отдыха и месте проживания.

В авторской статье «Демократия и качество государства», опубликованной в «Коммерсанте», В.Путин пишет: «Предлагаю выделить коррупционно опасные должности - как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи».

В.Путин также считает, что следует «включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр.».

«Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы - они умеют отслеживать такие вещи», - отмечает он.

Премьер считает, что такие системные решения - в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения - позволят провести «необходимую санацию государственных институтов».

В.Путин подчеркивает, что только репрессиями побороть коррупцию нельзя, и предостерегает от кампанейщины в решении этой проблемы.

«Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений - например, призывов к массовым репрессиям», - пишет он.

По его мнению, «те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции». «И еще каким. Мало никому не покажется», - предупреждает премьер.

В.Путин согласен, что «борьба с коррупцией, безусловно, предполагает применение репрессивных мер, но проблема здесь принципиально глубже - это проблема прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства и проблема мотивации чиновников - людей на службе государства».

«Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», - заключает кандидат в президенты.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 628 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.