Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Псковской области появится реестр некоммерческих организаций, получающих господдержку

22.02.2012 14:26 ПЛН, Псков

Законопроект о «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций на территории Псковской области» принят в двух чтениях после длительной дискуссии.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, законопроект был рассмотрен в ходе 4-й сессии Псковского областного Собрания. Проект закона регулирует отношения, возникающие в связи с оказанием органами государственной власти государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям.

Законопроект вызвал вопросы у ряда депутатов. В частности, депутат Геннадий Бубнов (фракция КПРФ) высказал пожелание, чтобы к проекту закона был приложен список организаций, на которые будет распространяться закон. «Если такой список будет, то хотим, чтоб в нем оказалась организация «Дети войны», - сказал он.

По словам докладчика по данному вопросу - начальника управления внутренней политики администрации области Романа Романова, у общественной организации «Дети войны», как официально зарегистрированной и оказывающей поддержку определенной категории граждан, есть все возможности попасть в реестр.

Факт создания специального реестра вызвал вопрос у другого депутата - Льва Шлосберга (фракция «Яблоко»), который сам является руководителем некоммерческой общественной организации. По его словам, составление реестра, попадание в который  позволит общественным организациям  участвовать в конкурсе, является дополнительным ограничением для допуска к участию в конкурсах. «На мой взгляд, это может создать реальное препятствие определенным группам для участия в конкурсах и стать дополнительным ограничением общественной активности граждан», - уверен Л.Шлосберг.

Однако, по словам Романа Романова, никаких ограничений для участия в конкурсе реестр не создает: «В данном случае это какие то подозрения, ни на чем не основанные».

«Благодаря реестру каждая организация сможет видеть, кто получает поддержку», - сказал он, добавив, что в данный список попадает порядка 800 организаций.

Также он отметил, что на поддержку общественных некоммерческих организаций было потрачено 15 млн рублей. В основном, требовалась помощь по информационному обеспечению, предоставлению помещений, а также финансовая поддержка.

Положение законопроекта, касающееся создания реестра, также пояснил председатель областного государственно-правового комитета Андрей Карпов. По его словам, если субъект РФ оказывает помощь общественной некоммерческой организации, он обязан вести реестр общественных организаций, которым оказана помощь. Таким образом, реестр фиксирует организации, которым была оказана помощь.

Также от фракции коммунистов поступило предложение принять законопроект в первом чтении и доработать ко второму. В свою очередь депутат Лев Шлосберг, отметив, что проект закона не проходил обсуждение на заседании Общественной палаты. «В Общественной палате предусмотрена общественная экспертиза законов, касающихся общественных  организаций», - сказал он, также предложив рассмотреть законопроект только в первом чтении и до второго чтения вынести его общественную экспертизу.

Данные предложения не были поддержаны Собранием. Состоялось голосование за проект закона в первом, а затем во втором чтении. Большинством голосов (23 - «за») законопроект был принят.

Напомним, что проект закона регулирует отношения, возникающие в связи с оказанием органами государственной власти государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. Он  определяет полномочия областного Собрания и администрации области, виды деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, такие как социальная поддержка и защита граждан, оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, охрана окружающей среды и защита животных, благотворительная деятельность. Проект прописывает формы поддержки таких организаций: финансовую  - в виде субсидий, имущественную – в виде передачи во владение или пользование имущества области, информационную, консультационную и другую. Ожидается, что будущий закон будет способствовать социальному развитию области, систематизирует и регламентирует государственную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31