Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade ответы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Лучшая интерьерная печать в Пскове



Дело о гордуме: суд не принял мер в обеспечение заявления «Яблоко» - Шлосберг: «Это грубое нарушение ГПК»

16.03.2012 17:54 ПЛН, Псков

В Пскове разгорается серьезный политический и юридический скандал. Как уже сообщала Псковская Лента Новостей, Псковское отделение партии «Яблоко», считающее, что территориальная избирательная комиссия города Пскова неправильно распределило мандаты депутатов Гордуму, еще 14 марта подало в Псковский городской суд заявление по этому поводу, которое было зарегистрировано канцелярией суда.

Вместе с заявлением  было подано ходатайство об обеспечительных мерах, которое содержало в себе просьбу к суду запретить Псковской городской Думе до вступления в силу решения суда по данному заявлению совершение действий по избранию главы города Пскова, его заместителей, а также председателей комитетов ПГД, так как результаты голосования зависят от персонального состава депутатов.

Тем не менее, сегодня, 16 марта, первая организационная сессия Псковской городской Думы нового созыва, на котором были избраны глава города (им вновь стал Иван Цецерский) и его заместители, все же состоялась.

Дело о Гордуме: в Пскове разгорается серьезный политический и юридический скандал

Как заявил председатель регионального отделения «Яблока», депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг, ему известно только то, что заявление поступило в суд 14 марта, и что сегодня, через два дня, глава города и его заместители все же были избраны. «Мне до сих пор неизвестно об удовлетворении или отклонении ходатайства о принятии обеспечительных мер», - добавил он.

Помощник председателя Псковского городского суда Инесса Пантелеева подтвердила корреспонденту Псковской Ленты Новостей, что 14 марта 2012 года в суд поступило заявление Псковского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» в защиту избирательных прав граждан, прав избирательного объединения о признании незаконным и отмене в части постановления территориальной избирательной комиссии г. Пскова от 7 марта 2012 года.

Она сообщила, что данное заявление было передано председателю городского суда Татьяне Синиловой. «В соответствии со ст. 133 ГПК РФ вопрос о принятии заявления к производству суда рассматривается в течение 5 дней. В случае принятия указанного заявления одновременно будет рассмотрено и поданное вместе с ним заявление о принятии обеспечительных мер», – добавила она. – «Поэтому пока ни какие меры по удовлетворению ходатайства об обеспечительных мерах не приняты в соответствии с законом».

Однако Лев Шлосберг напомнил, что в соответствии со статьей 141 Гражданско-процессуального кодекса РФ «заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение». Одной из возможных мер по обеспечению иска в соответствии со статьей 140 ГПК является запрещение лицам, участвующим в деле или иным лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

«Я могу сделать поправку на то, что мы подали заявление 14-го марта во второй половине дня, и у суда не хватило времени в течение дня для рассмотрения ходатайства об обеспечительных мерах, но у суда был весь день 15 марта и утро 16 марта. Между тем, сессия городской Думы сегодня прошла, глава города и его заместители на ней избраны, суд в течение двух дней не проинформировал нас о принятии или отклонении ходатайства об обеспечительных мерах», - пояснил лидер псковских яблочников. – «В моем понимании – это грубое нарушение ГПК».

При этом обеспечительные меры, как сообщил председатель Псковского «Яблока», никак не могли повлиять на исполнение органами местного самоуправление своих полномочий: согласно Избирательному кодексу Псковской области и Уставу города Пскова полномочия ранее избранных органов местного самоуправления (и главы города, и городской Думы) продолжаются до дня начала работы вновь избранных органов, то есть в Пскове на время обеспечительных мер имеют право продолжить работу Псковская городская Дума четвертого созыва и ранее избранный глава города, либо же Псковская городская Дума пятого созыва приступает к работе коллегиально, но не принимает решений об избрании должностных лиц.

Добавим, что согласно ст. 142 ГПК РФ определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда. Согласно ст. 143 даже в случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска все равно сохраняются до вступления в законную силу решения суда – то есть на срок, который закон дает сторонам для обжалования решения.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31