Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Новая компания на рынке Пскова Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Рогов из обилия

08.04.2012 09:54 ПЛН, Псков

Первый секретарь Псковского обкома компартии Владимир Никитин второй раз в новейшей истории добровольно покинул свой пост. На пленуме областного отделения КПРФ в субботу 28 голосами «за» при трех проголосовавших «против» сменщиком «вечного Степаныча» был избран депутат областного Собрания, экс-глава Печорского района Александр Рогов. Как утверждают коммунисты, перед пленумом рассматривался целый ряд потенциальных кандидатов на пост №1 – в том числе бывший вице-губернатор и вице-спикер, ныне руководитель фракции КПРФ в областном Собрании Анатолий Копосов, его коллега по региональному парламенту, экс-директор кинотеатра «Октябрь» Алексей Федоров, еще один областной парламентарий, великолучанин Аркадий Мурылев, его земляк, депутат гордумы Сергей Сосновский. Впрочем, уже давно мало кто сомневался: быть первым секретарем именно Рогову. Возможно, поэтому выборы на самом пленуме были безальтернативными.

Главная политическая новость выходных была объявлена коммунистами под памятником Ленину на площади, носящей его имя, в ходе протестной акции «Россия требует перемен!» Если и предполагали организаторы митинга принести весть о кадровых изменениях многим сотням собравшихся однопартийцев и сочувствующих, то напрасно. Хотя горожан и звали на акцию через ведущие СМИ, а по-настоящему весенняя погода благоприятствовала встрече на открытом воздухе, у памятника вождю пролетариата собралось всего человек сто. Основу составляли участники пленума – руководители областного, городских и районных отделений КПРФ, а также завсегдатаи подобных сходок под красными флагами. По словам первых лиц обкома, причина немногочисленности митинга – в инертности псковичей, большом количестве люмпенов, готовых продавать свой голос за бутылку водки, усталости общества от митингов, а также других «объективных и субъективных» факторах.

 

Содержание выступлений под памятником было традиционным. Ораторы говорили об «антинародном режиме» Владимира Путина, пытающемся «парализовать волю коммунистов», заокеанских врагах России, нечестных выборах и фальсификациях, необходимости отправить в отставку главу Псковского облизбиркома Николая Цветкова и готовности вести национально-освободительную борьбу. Как было объявлено загодя, зюгановцы в рамках всероссийской акции обрушились на власть по поводу якобы имеющихся планов разместить в Ульяновске базу НАТО. Было обещано, что 21 апреля «красные колонны» со всей страны отправятся на берега Волги и Свияги, «чтобы выбросить оттуда натовский сапог».
 
«Мы прекрасно знаем, чем оборачиваются такие базы на территории России. Посмотрите на базу «Манас» в Киргизии. Посмотрите, сколько героина оттуда идет. А сейчас этот героин из Афганистана будет прямо из Ульяновска распространяться по нашим городам и пойдет в Псков», - доходчиво объяснил угрозу Никитин и тут же позвал собравшихся на «Великую Отечественную войну за нашу матушку-Россию».
 
Что касается сложения с себя полномочий первого секретаря обкома, то Владимир Степанович признался: решение уйти принял давно, организации необходимо обновление, а он теперь сосредоточиться на работе в Госдуме и в созидательном движении «Русский лад».
«Пост первого секретаря обкома доверен человеку молодому – 45 лет (видимо, по нормам КПРФ, так как официально к молодежи относятся граждане до 30 лет - авт.). Жуков в 45 лет стал начальником генерального штаба. А у нас Рогов Александр Анатольевич! – голосом информатора, объявляющего на боксерском ринге фамилии участников боев, прокричал Никитин. И тут же начал перечислять регалии преемника: – Председатель Псковского обкома военнослужащих! Секретарь Псковского обкома КПРФ! Человек с военным образованием! Именно такие люди нужны нам для завоевания политической власти. Слава Рогову! Ура! Вперед к победе! Ура!»
 
Для многих собравшихся сама новость и то, как она была подана, стали неожиданностью. Как и появление на «красной площади» нескольких молодых людей с флагами ЛДПР. Предводителя псковских жириновцев Игоря Иванова коммунисты даже пригласили в импровизированный «президиум» под памятником и ближе к концу митинга дали ему слово. При этом Рогов поблагодарил псковское отделение ЛДПР за все возрастающую оппозиционность, а Иванов в ответ поблагодарил КПРФ за приглашение на митинг. После чего начал изгаляться над «Единой Россией» и ее «маленьким братом-карликом – Народным фронтом», планами властей перенести столицу в Сибирь и принятыми поправками в закон, согласно которым для создания партии в России необходимо всего 500 человек.
 
«Посмотрите по телевизору, какие партии сейчас создаются – анархистов, извините меня, онанистов, голубых, зоозащиты или зоофилов, я даже не знаю. Это вообще дурь!» - поделился мыслями Иванов, а напоследок пообещал: «Мы победим!».
 
Рогов тут же вновь поблагодарил Иванова - за выступление, но напомнил: губернатор от ЛДПР на Псковщине уже был. Теперь, считает он, нужен губернатор от КПРФ.
 
- Правильно? - спросил свежеиспеченный лидер.
 
- Да! – прогнозируемо ответили люди в красных шарфах под знаменами того же цвета.
 
- … Нас теперь боятся. Нас считают большевиками. Несмотря на то, что нас меньше по количеству, но мы – большевики. То есть нас больше. Нас больше по нашему духу, по нашей силе убежденности, по нашей правоте, - убеждал у микрофона депутат Псковской гордумы Виктор Дуля.
 
Его коллега из Великих Лук Александр Максимов приехал к псковичам с приветом и «открытием»: Великим Лукам на самом деле… пять с половиной тысяч лет. Основания для такого вывода, по Максимову, в находке археологами крепости возрастом в три тысячи лет до нашей эры. Так что город выглядит значительно моложе своих веков. А что – до нашей жизни…
«Все будет хорошо. Дерьма много. Но жить надо. Надо бороться», - произнес слова, которые вполне тянут на жизненную философию, Максимов.
 
За происходящим на площади внимательно наблюдали несколько репортеров, в том числе в недавнем прошлом пресс-секретарь регионального отделения «Единой России», а ныне журналист-фрилансер Рустам Гусейнов. Неподалеку стоял вернувшийся в Псков после работы на выборах в других регионах политтехнолог-социолог-поэт Игорь Баранов. Он послушал-послушал, что говорят на митинге, да и предположил в разговоре со мной, что акция и смена на капитанском мостике областного отделения КПРФ, возможно, свидетельствуют о начале неофициальной избирательной кампании коммунистов по выборам губернатора, которые пока, разумеется, не объявлены. Да и закона, возвращающего прямые выборы глав регионов, нет. И насчет «фильтров», не то президентских, не то муниципальных - никакой ясности…
 
«Среди моих коллег-политтехнологов есть такое мнение, что первые выборы во второй половине этого года могут пройти не только в Новгороде, о чем сейчас много говорят, но и в Пскове. Я разговаривал с представителем КПРФ: да, они уже начали подготовку», - рассказал поэт-политтехнолог. В число потенциальных кандидатов на кресло главы региона он включил справедливоросса Михаила Брячака, единоросса Ивана Цецерского и Рогова (как предполагает Баранов, коммуниста поддержат на выборах псковские либерал-демократы и своего кандидата выдвигать не будут).
 
Интересно, что мнения двух первых секретарей обкома компартии – старого и нового – относительно того, следует ли считать события субботнего дня началом губернаторской кампании кандидата от КПРФ, разошлись. Никитин в интервью ПЛН признал: произошедшее можно воспринимать и так:
 
«На пленуме мы приняли решение. Время пришло новое, и мы обязательно будем участвовать в выборах губернатора и выдвигать свою кандидатуру. Отчасти и выбор секретаря исходил из этого: надо молодого, крепкого, который всесторонне развит и может составить конкуренцию».
По мнению Никитина, губернаторские выборы в Пскове могут пройти в будущем году.
 
«Молодой, крепкий, всесторонне развитый» Рогов спешить с объявлением о своих губернаторских амбициях не стал. И вообще рассуждать на тему предстоящих выборов отказался. Говорит, давайте дождемся принятия закона: тогда видно будет.
 
Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31