Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Кинокайф Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Турагентство в туле

Ассоциация турагентств. Система бронирования для турагентств

arinatour.ru

Геннадий Васильев неожиданно уступил Галине Кузьма должность главы администрации Палкинского района

11.05.2012 21:49 ПЛН, Псков

Сегодня в Палкинском районе произошло знаковое политическое событие: Геннадий Васильев, руководивший районом еще с 1998 года, неожиданно проиграл в конкурсе на замещение должности главы администрации района управляющей допофисом Сбербанка Галине Кузьма.

Геннадий Васильев покидает кресло главы Палкинского района

В Палкино состоялась четвертая сессия Собрания депутатов Палкинского района, основным вопросом повестки дня которой было избрание главы администрации района.

В конкурсную комиссию поступили документы от четырех претендентов, но только у двух они оказались в полном соответствии с законом: у бывшего главы администрации района Геннадия Васильева и управляющей Палкинским дополнительным офисом Сберегательного банка России Галины Кузьма.

Обе кандидатуры были вынесены на голосование депутатов. При этом оценочные баллы конкурсной комиссии, в которую вошли 4 районных депутата и два представителя областных властей – председатель госкомитета по местному самоуправлению Татьяна Смирнова и депутат Псковского областного Собрания Вера Печникова – были в пользу Геннадия Васильева.

Сессия вызвала большой интерес жителей, и заседание перенесли из малого зала в актовый зал районной администрации, который оказался практически полностью заполнен людьми.

На сессии присутствовали председатель областного комитета по местному самоуправлению Татьяна Смирнова и три депутата Псковского областного Собрания: Вера Печникова («Единая Россия»), Наталья Тудакова («Справедливая Россия») и Лев Шлосберг («Яблоко»), а также помощник депутата областного Собрания от КПРФ Александра Рогова Евгений Заклинский.

Сессия открылась выступлениями кандидатов, каждый из которых изложил свою позицию и видение предстоящей работы в должности главы администрации.

Геннадий Васильев сообщил, что за 14 лет руководства районом приобрел большой опыт, признал, что совершал ошибки, некоторых из которых мог избежать, пообещал учесть эти ошибки и больше не допускать их, сообщил, что готов продолжить работу. Программы своих действий Геннадий Васильев не озвучил.

Галина Кузьма рассказала свою биографию (родилась и училась в Палкинском районе, работала главой Черской волости, начальником райфинотдела, сейчас руководит офисом Сберегательного банка, разведена, сын заканчивает университет) и подробно остановилась на своей программе, особенно отметив, что приоритетом главы администрации района должна быть постоянная работа с людьми и получение от них обратной связи.

Председатель областного комитета по местному самоуправлению Татьяна Смирнова задала Галине Кузьма вопросы о знании ею законодательства о местном самоуправлении и отметила, что это знание недостаточно, а предложенная Галиной Кузьма программа действий на посту главы администрации выходит за рамки возможностей местного самоуправления.

Выступления депутатов районного Собрания, приглашенных на сессию и жителей района длились полтора часа.

Председатель районного отделения «Единой России» депутат Антонина Прусова сообщила, что местный политсовет несколько дней обсуждал ситуацию, в обсуждении участвовали руководители регионального отделения «Единой России» и представители областной администрации, участники обсуждения, по ее словам, высказали Геннадию Васильеву очень много замечаний, который он обещал учесть, и «Единая Россия» в итоге решила поддержать Геннадия Васильева. «Он, можно так сказать, «зазвездился», но обещал исправить ошибки, и мы просим депутатов его поддержать», - сказала она.

Антонина Прусова отметила также, что, по ее мнению, Геннадий Васильев должен был «по-другому выступить на сессии».

В поддержку Геннадия Васильева высказался его бывший первый заместитель, а теперь депутат районного Собрания от «Единой России» Владимир Феофанов, который повинился в том, что часть ошибок администрации района была связана с его деятельностью.

Геннадия Васильева поддержала депутат областного Собрания от «Единой России» Вера Печникова, которая отметила, что выражает не только мнение регионального отделения своей партии, но и мнение администрации области, «с которой предстоит работать главе администрации района».

Несколько выступивших глав сельских волостей поддержали Геннадия Васильева, рассказав одновременно, как тяжело сейчас живет сельское самоуправление, потому что полномочия не подкреплены деньгами.

Все выступившие рядовые жители Палкинского района поддержали смену главы администрации района, высказали Геннадию Васильеву в лицо большое число претензий по его деятельности и стилю его работы с людьми. Никто из пришедших на сессию рядовых палкинцев Геннадия Васильева не поддержал.

Так, положение дел в районе несколько выступающих назвали застоем, который необходимо прекратить, чтобы муниципалитет мог выжить. Выступления были очень эмоциональными, прерывались аплодисментами и возгласами поддержки из зала.

Во многих выступлениях звучала тема областного полигона для твердых бытовых отходов, на строительство которого в Палкинском районе дал согласие Геннадий Васильев, пойдя против мнения жителей района.

Сильное недовольство и претензии жителей вызвали высокие тарифы за отопление: «Была котельная на мазуте – мы словно топили ее золотыми слитками, провели газ в котельную – и теперь газ у нас золотой, тарифы не понизились, а повысились, как такое возможно?» Жители описывали ситуации, когда они обращались к Геннадию Васильеву за помощью в конфликтах с управляющей компанией, но помощи не получали.

Несколько выступавших возмутились открытым давлением со стороны администрации области и «Единой России» на депутатов районного Собрания и прямо призвали депутатов не поддаваться давлению: «Первые секретари обкома КПСС не позволяли себе такого, как позволяете себе вы!» – прозвучало в адрес представителя администрации области.

С критикой Геннадия Васильева и в поддержку Галины Кузьма выступили депутаты Палкинского районного Собрания Юрий Степанюк, Александр Королев, Виктор Николаев.

Депутат областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг сказал, что считает необходимым возвращение прямых выборов главы Палкинского района, чтобы граждане могли непосредственно выбирать руководителя своей администрации, а сейчас «очевидно, что жители Палкинского района устали от Геннадия Васильева, а Геннадий Васильев устал от жителей Палкинского района, и с этим согласны обе стороны - в такой ситуации надо поступить мудро и мирно расстаться, чтобы не превращаться во врага, иначе будет совсем плохо».

В кратких выступлениях по итогам прений кандидаты прокомментировали некоторые выступления и призвали поддержать себя. Геннадий Васильев сказал в дополнение к ранее произнесенному, что он не собирался баллотироваться, но его попросил губернатор, который поддерживает его кандидатуру. Галина Кузьма сказала, что готова к совместной работе с депутатами районного Собрания и главой района в интересах живущих в районе людей.

На сессии присутствовали 14 из 15 депутатов.

По результатам тайного голосования за Геннадия Васильева было отдано 4 голоса, за Галину Кузьма – 10 голосов. Отметим, что 4 голоса – это даже меньше, чем число депутатов в только что созданной фракции «Единой России» в Палкинском районном Собрании, в которую вошли 5 депутатов.

Решение от 11 мая стало вторым поражением «Единой России» на голосовании в Собрании депутатов Палкинского района пятого созыва: 23 марта на выборах главы района из числа депутатов независимый депутат, директор Палкинского РАЙПО Василий Николаев получил 8 голосов депутатов и во второй раз стал главой района, а выдвинутый «Единой Россией» директор Палкинской средней школы Николай Богданов – 7 голосов.

Новый глава администрации Палкинского района Галина Кузьма должна приступить к работе 18 мая, после сдачи-приемки дел.

Андрей Степанов

P.S.

Напомним, 62-летний Геннадий Васильев возглавлял Палкинский район с 1998 года.

С 2003 года параллельно руководил ассоциацией муниципальных образований Псковской области. На посту председателя этой организации, призванной обеспечивать эффективное взаимодействие муниципалитетов с региональными властями, Васильев сменил экс-главу Стругокрасненского района Александра Котова и работал при трех губернаторах – Евгении Михайлове, Михаиле Кузнецове и Андрее Турчаке.

В 2010 году передал бразды правления ассоциацией муниципальных образований главе Пскова Ивану Цецерскому.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь