Политика

Михаил Хоронен не собирается вновь быть избранным мэром Пскова, а о губернаторских амбициях расскажет позднее

29.05.2012 13:53|ПсковКомментариев: 43

Правительство России готовится вернуть прямые выборы мэров. Министерство регионального развития уже разработало проект поправок к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Вероятно, с 1 января 2013 года выбирать городских руководителей вновь будет население муниципалитетов.

О своем отношении к изменениям в закон и планах в интервью главному редактору Псковской Ленты Новостей Александру Савенко рассказал бывший мэр Пскова Михаил Хоронен.

- Министерство регионального развития разработало законопроект о повсеместных прямых выборах мэров. Как вы относитесь к предложенным изменениям?

- Александр, мы с вами слишком опытные люди: и я, и вы говорили об этом много лет назад, лет пять – это точно. Эта тема то вновь возникает, то как-то затухает. Безусловно, мэров областных центров, в первую очередь, и крупных городов должно избирать население на прямых выборах. Это настолько понятно для специалистов и для большинства населения, что спорить на эту тему нет необходимости. Были причины, по которым в большинстве городов выборы были заменены на модель, когда из состава депутатов избирается глава города, а сити-менеджер возглавляет администрацию города. Но я думаю, что понемногу эта ситуация изменится.

- Минрегион в законопроекте предлагает выбирать мэров только прямым голосованием граждан уже с 1 января следующего года. Как вы считаете, если с нового года закон заработает, то когда выборы могут пройти в Пскове?

- Во-первых, есть большое законодательство на данную тему. Это же не только один закон. Я думаю, что в этом году такое решение будет принято – о том, чтобы с 1 января 2013 года ввести повсеместно в областных центрах и крупных городах выборы мэров населением. Это очень положительный факт. Но имеются в виду и другие законы, по которым вступает новая форма избрания и новая форма управления муниципалитетом только по истечении срока представительного органа, который принял такое решение.

- То есть, по вашему мнению, это будет 2017 год?

- Нет. Есть другие схемы, другие методы. Пойдут ли на это депутаты городской думы? То есть первый вариант, о чем я уже говорил вместе с вами: может быть создан прецедент в федеральном законе о том, что эта норма, по которой вступают в силу поправки в закон и устав по истечении срока представительного органа, принявшего его, будет несколько изменена, устранена. Это первый вариант. Но здесь юристы в первую очередь должны на эту тему подумать. Второй вариант – это когда депутаты городской думы, взвесив все «за» и «против», допустим, при принятии федерального закона в следующем году подают все в отставку. То есть городская дума, приняв решение об изменении формы управления городом, уходит в отставку и в результате проводятся выборы в городскую думу - и одновременно население выбирает мэра города Пскова. Теоретически это возможно, и тогда это будет уже в следующем году. Третий вариант – это, как вы правильно сказали, по истечении срока полномочий депутатов нынешнего созыва после принятия ими решения об изменениях в устав.

- Иными словами, нельзя исключать, что уже в следующем году пройдут выборы мэра?

- Да. Теоретически нельзя исключать. И мы с вами об этом уже говорили.

- Вы сами планируете баллотироваться в мэры?

- Об этом сейчас еще рано говорить. Но если говорить о выборах мэра, то, вероятнее всего, я участвовать не буду. Потому что есть хорошая русская пословица: обратно колесо не крутится. Я 9 лет был мэром – больше, чем кто-либо из всех ранее работавших и, думаю, будущих руководителей города. Так много на одном месте работать нельзя. Поэтому идти вновь на выборы мэра города… Я думаю, вряд ли я пойду на это.

- А на губернаторские выборы пойдете?

- Хочу еще добавить. Вы об этом не говорите, очень мало народа об этом говорит почему-то: то ли не знают, то ли еще что. Сегодня полномочия у муниципалитетов резко уменьшены в сторону увеличения полномочий субъекта Федерации. То есть абсолютно правильное решение о прямых выборах руководителей областных центров и крупных городов, безусловно, это положительный факт, - если это будет, и я думаю, это будет. Но сегодня полномочия у вновь избранного мэра будут совсем другими по сравнению с теми, которые были у ранее избранного мэра. То есть очень многие функции были переданы субъекту Федерации.

- Ваше решение этим, возможно, отчасти и объясняется?

- Очень многие функции переданы. И сегодня по существу – я об этом открыто говорил, и не скрываю - руководитель муниципалитета, областного центра, даже при условии избрания населением, будет главным «дворником» - в кавычках, конечно.

- Вы так и не ответили на мой вопрос: в губернаторских выборах участвовать  планируете?

- Время придет – будем на эту тему говорить.

В опросе приняло участие 227 человек