Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Разводка разводным ключом

30.05.2012 22:06 ПЛН, Псков

Один раз в месяц я набираюсь сил и стараюсь «жить жизнью города» вместе с депутатами Псковской городской Думы. Понятное дело, что сами народные избранники «живут жизнью города» 24 часа в сутки 365 дней в году, но моменты, когда случаются сессии ПГД, и для них особые. Тут уж они за интересы Пскова «порвут» любого (даже в рифму получилось).

По оперативной, непроверенной информации, 30 мая часть депутатского корпуса собиралась «рвать и метать» по поводу отчета главы администрации Петра Слепченко. Прогнозировались даже отрицательные результаты по утверждению доклада псковского сити-менеджера, которые как будто должны были показать всей честной публике, кто в городе настоящий хозяин. Чисто в воспитательных целях. Дума - это ж вам не просто орган.

Однако г-н Слепченко за пару недель до сессии нанес превентивный удар, заявив о сложении с себя полномочий главы администрации. Таким образом, смысл в воспитательной акции отпал сам собой. Но отчитаться о проделанной работе сити-менеджер, не дождавшийся какого-то квартала до окончания срока своего контракта, все-таки согласился. Тем более, что формально Петр Михайлович все еще глава администрации, а свой пост окончательно покинет после отпуска.

Как водится, на подобных мероприятиях всегда бывает аншлаг. Не стала исключением и майская сессия. Припозднившимся заместителю руководителя аппарата областной администрации Андрею Русову и депутату областного Собрания  Алексею Севастьянову пришлось даже подносить дополнительные стулья. В дверях людей подобного калибра томить не решились. Место для главного приглашенного гостя - губернатора Андрея Турчака, естественно, было забронировано.

Глава региона появился в зале в сопровождении главы города Ивана Цецерского, с видом то ли заискивающего перед боссом сотрудника, то ли радушного хозяина. «Сидячий билет» был зарезервирован г-ну Турчаку рядышком с его протеже г-ном Слепченко. Вспомнилась композиция питерской группы «Кирпичи»: «Друг всегда с тобой!»

Выступление главы администрации незамысловато было названо «Доклад П.М. Слепченко о своей деятельности и деятельности администрации города Пскова».  Такое позиционирование немного смущало. И сколько лично я не старался, слушая г-на Слепченко, никак не мог отличить, где - «своя» деятельность, а где - «администрации города». Хотя, общий посыл месседжа был ясен. 2011 год был годом положительной динамики практически по всем показателям. В принципе, никто не скрывал, что положительность была достигнута за счет безвозмездных поступлений из области, которые в прошлом году выросли на 68%.

В заключение своего спича г-н Слепченко констатировал, что «ворох проблем, накопленных за 20 лет бесхозяйственности (пусть и по объективным причинам), за год не решишь». И активно начал благодарить всех, кто был причастен к изменениям, которые случились в Пскове. Спасибо депутатам, спасибо коллегам по администрации, спасибо губернатору. Бога и родителей, как принято на церемониях вручения Оскара, глава администрации благодарить не стал. 

Вопросов к докладчику было на удивление не так уж и много. Отметились традиционные думские говоруны Валерий Лесников и Наталия Соколова. Первый побеспокоился, как обстоят дела со «спортивными площадками для юношества» (про детство г-н Лесников, видимо, забыл), вторая вспомнила про детские площадки, построенные по Народной программе и уже разваливающиеся. Большинство же думских молчунов если и сформулировало свой вопрос, то постеснялось задать. А, может, и так все было понятно.

«Многие жители восприняли с беспокойством ваше решение… - начал задавать свой длиннющий вопрос Виктор Дуля. Все уж было подумали, что представитель КПРФ вместе со своими избирателями сокрушается насчет ухода г-на Слепченко. Ан, нет! Речь шла об отстранении начальника управления образования Геннадия Барышникова, печальной судьбой которого думцы озабочены уже второй месяц. Депутат интересовался, почему отстранение чиновника произошло вопреки решению комиссии, которая долго с этим делом разбиралась. И проч., и проч. - в общем, задавал минут пять. Краткий ответ главы администрации о готовности поговорить на эту тему в частном порядке, наверняка, стал бальзамом на депутатскую душу г-на Дули - любителя закулисных и закрытых от посторонних мероприятий.

Справедливоросс Евгений Самуйлов флегматично и витиевато говорил о низком уровне собственных доходов муниципального образования «Псков». Мол, не хватает даже на исполнение собственных полномочий. Г-н Слепченко парировал в том духе, что какая разница чьи деньги, и на бюджет надо смотреть в совокупности. «Зачем нам сидеть и перекидываться горячими угольками?» - нашел образ находчивый сити-менеджер.

Впрочем, именно после этого вопроса г-н Слепченко попросил депутатов говорить «поконкретнее и по существу» применительно к прозвучавшему отчету, и, видимо, не сдержавшись, упомянул про шапито. Почему-то именно с этим заведением часто сравнивают деятельность Псковской городской Думы. Тут не сдержался и г-н Цецерский. «Не могу молчать!» - немного патетично вступил он и призвал главу администрации исключить из лексикона цирковую тематику, потому как депутаты не просто вопросы задают, а переживают за судьбу родного города (см. начало текста). Дальнейшего развития словесная перепалка не получила, ибо глава города предложил далее не пикироваться. А опытный и миролюбивый депутат Сергей Никифоров с улыбкой предложил утвердить доклад г-на Слепченко и прекратить прения.

Все начали готовиться к тайному голосованию. Это возмутило молодого и горячего депутата Сергея Барабанова, который вполне логично предложил голосовать открыто, так как настоящему народному избраннику негоже скрывать свое мнение на дне урны для тайного голосования. Но загадочное слово «регламент» и здесь возымело свое действие. Стали голосовать тайно, в результате чего отчет главы администрации был утвержден со счетом 19:5.

Из классики известно, что, если на стене висит ружье, то когда-нибудь оно выстрелит. Ну, а если на сессии присутствует губернатор, то он обязательно выступит. Так и случилось. Андрей Турчак напомнил, что главную оценку г-ну Слепченко, конечно, дадут жители, но и «свои 5 копеек» вставил: «Мне за вас не стыдно!» Глава администрации, словно золотой медалист, смущенно улыбался. Снова досталось предшественникам г-на Слепченко. «Город за период вашего руководства превратился из помойки в лицо региона. Лицо вымытое, лицо выбритое», - Турчак тоже блистал сегодня метафорами и гиперболами. Напоследок губернатор подарил г-ну Слепченко издание Псковской судной грамоты и охапку роз.

Однако «гвоздь шоу» от губернатора был еще впереди. Подаренный некогда главе администрации разводной ключ - в качестве символа хозяйственника - обрел нового владельца. Им стал глава города г-н Цецерский. Вручая «презент», г-н Турчак выразил уверенность, что Иван Николаевич проявит свои политические и организаторские таланты на благо города и возьмет на себя персональную ответственность за это дело. Роз к ключу не прилагалось.

От наблюдателей не ускользнул тот факт, что инструмент был демонстративно завернут в газету «Псковская губерния» - и именно тот номер, где опубликован большой материал, посвященный деятельности г-на Слепченко, с говорящим названием «Не дотерпел». По одной из версий, это не то, чтобы «черная метка» в адрес г-на Цецерского, но явный сигнал. В том плане, чтобы глава города умерил свои политические амбиции, иначе «разгребать земные проблемы» может быть поставлен и он лично.

По словам одного из наблюдателей, между губернатором и главой города состоялся непродолжительный разговор, из коего следовало, что отказы не принимаются, и Цецерскому надлежит готовиться принять городское хозяйство.  

Такой прецедент был в Великих Луках. Глава города Николай Козловский стал главой администрации. И все вроде обошлось.

Другое дело складывающаяся ныне ситуация в контексте возможных персональных планов г-на Цецерского на потенциальные губернаторские или мэрские выборы. Учитывая существенное падение контрольных цифр по доходам городского бюджета в текущем году, должность сити-менеджера действительно становится «расстрельной». Сохранить уровень и объемы работ прошлого года будет проблематично, а, значит, новый глава администрации будет испытывать колоссальные проблемы, в том числе, вряд ли его популярность и рейтинги среди населения будут зашкаливать.

Переместится ли Иван Цецерский из уютного кресла главы на «головную боль приносящее» место главы администрации, - тема для отдельного разговора. Пока г-н Цецерский входит в состав комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации, а, значит, сам он выдвигаться не может (надо выходить из комиссии). Так что, может быть, разыгранная губернатором миниатюра «Разводной ключ», с помощью которой Турчаку удалось развести горячо любящих друг друга городских глав по разные стороны ринга, - всего лишь своего рода  пугалка. Саечка за испуг, Иван Николаевич?

Алексей Голубев

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Петр Слепченко покидает пост сити-менеджера Пскова


 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31