Новости партнеров
Политика

Комитет по законодательству областного Собрания не смог принять решение по закону о губернаторских выборах

13.06.2012 15:21|ПсковКомментариев: 15

Комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов 13 июня обсудил проект поправок в региональный Избирательный кодекс в связи с введением выборов губернатора. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, депутаты задали ряд вопросов докладчику - председателю избирательной комиссии Псковской области Николаю Цветкову.

Алексей Федоров (КПРФ) удивился, почему выдвигать кандидатов могут только парламентские партии. Николай Цветков поправил его: право выдвижения имеют все зарегистрированные партии. На сегодняшний день их насчитывается 16 в России и 9 в Псковской области.

Коммунист Дмитрий Михайлов предложил уменьшить порог подписей депутатов и глав для выдвижения кандидатов до 5%.

«Если человек не может набрать 140 подписей, о каком признании можно говорить», - возразил единоросс Алексей Севастьянов. Депутат считает, что в случае принятия подобной поправки могут появиться 50 кандидатов в губернаторы.

Лев Шлосберг («Яблоко») также предложил снизить барьер до 5%. По его словам, цифры в 7 и 10% являются «отсекательными» - в такомслучае только две партии смогут выдвинуть кандидатов в губернаторы. Глава фракции «Яблоко» считает, что пятипроцентный барьер  - единственная гипотетическая возможность выдвинуть кандидата.

«У меня такое впечатление, что вы под себя готовите закон», - предположил Алексей Севастьянов.

Парламентарии обсудили необходимость нотариального заверения подписей и права на самовыдвижение. Алексей Федоров счел отсутствие самовыдвижения ограничением прав граждан. Он удивился тому, что выборы президента предусматривают такую возможность, а выборы губернатора - нет. Николай Цветков с ним не согласился. Он не исключил возможность того, что некие люди за несколько дней до выборов поменяют в ЗАГСе имя и фамилию под лидера предвыборной гонки. По словам главы облизбиркома, подобные случаи уже были в электоральной истории Псковской области.

В результате голосования комитет не принял решение. Три депутата поддержали проект решения. Еще трое – коммунисты Дмитрий Михайлов и Алексей Федоров, а также яблочник Лев Шлосберг– проголосовали «против».

Окончательное решение будет принято на сессии Собрания 14 июня.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.